晴天、これはもう綺麗な富士山が見たーい‼︎紅葉も見たーい‼︎

2017.11.04(土) 日帰り

1ヶ月ぶりの登山だったので、あまりキツくなくて、景色が綺麗な山、の条件で越前岳に行ってきました〜。 天気も最高で、富士山がめちゃくちゃ綺麗‼︎ 駐車場近くのススキ野原、もうフワフワのサワサワで夢の国のようでした〜✨ 登り始めに階段地獄がありますが、駐車場から右方向にススキ野原を登って行けるルートがあるので、行きはそっち帰りは階段がいいかもしれません! 私は右ルートに気付いたのが帰りだったので、行きに階段地獄を行ってしまいかなりハァハァでした。 朝は登山道が結構濡れてて滑りやすい場所がありますが、朝の方が富士山は綺麗なので早めに登るのがオススメです!午後は雲で隠れちゃってました! 登り始めてから忘れ物に気付いて戻ったり、写真撮りまくったり、もみじ拾ったり、越前岳頂上から富士見台まで行ったり、ゆーっくり昼食とったりで結構な時間がかかりましたが、そんなにかからず行って帰ってこれる山なので、登山初心者には良いと思います! 駐車場にトイレはあるし、登りがツラくなっても振り返れば常に富士山が見えるし、登山道がわかりやすくて迷うこともないし(^-^) 最高の登山でしたーーー✨

愛鷹山・大岳・黒岳 とうちゃーく!駐車場からの富士山もすでにサイコー‼︎
とうちゃーく!駐車場からの富士山もすでにサイコー‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 雪、全然ないんだね。
雪、全然ないんだね。
愛鷹山・大岳・黒岳 青空〜✨
青空〜✨
愛鷹山・大岳・黒岳 ちゃんとお手洗いに行きましょう!
熊目撃情報アリの貼り紙があったよ!
鈴鳴らして下さいね!
ちゃんとお手洗いに行きましょう! 熊目撃情報アリの貼り紙があったよ! 鈴鳴らして下さいね!
愛鷹山・大岳・黒岳 スタート‼︎ワクワクする(^-^)
スタート‼︎ワクワクする(^-^)
愛鷹山・大岳・黒岳 振り返ると駐車場、まだまだたいして登ってないのにハァハァ。でも富士山に癒される✨
愛鷹山・大岳・黒岳 見上げれば階段地獄…
見上げれば階段地獄…
愛鷹山・大岳・黒岳 でも振り返れば富士山✨
でも振り返れば富士山✨
愛鷹山・大岳・黒岳 あっという間に十里木高原展望台!
あっという間に十里木高原展望台!
愛鷹山・大岳・黒岳 覗くから撮って〜!
覗くから撮って〜!
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山にうっとり✨
富士山にうっとり✨
愛鷹山・大岳・黒岳 さてと、行きますか、階段地獄…
さてと、行きますか、階段地獄…
愛鷹山・大岳・黒岳 なんだかわかんないけど、自然の中に佇む人工物ですら美しいと思える山効果✨
愛鷹山・大岳・黒岳 階段地獄からの卒業、ぬかるんだ登山道。
階段地獄からの卒業、ぬかるんだ登山道。
愛鷹山・大岳・黒岳 足場は良くないけど、道はわかりやすい!
足場は良くないけど、道はわかりやすい!
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背とうちゃーく!ベンチもいくつかあった!
馬ノ背とうちゃーく!ベンチもいくつかあった!
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴台、ここが一番富士山を真近に見れました!
馬ノ背見晴台、ここが一番富士山を真近に見れました!
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山、でっか〜✨
富士山、でっか〜✨
愛鷹山・大岳・黒岳 さて頂上に向けて出発!この辺りから石もゴロゴロ〜。
さて頂上に向けて出発!この辺りから石もゴロゴロ〜。
愛鷹山・大岳・黒岳 インディージョーンズの石玉が転がってきそうな道ー‼︎
インディージョーンズの石玉が転がってきそうな道ー‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 石がでっかくなってきて、登るのもたいへーん‼︎
石がでっかくなってきて、登るのもたいへーん‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 滑って転んで尖った石が喉に突き刺ささるかも、なんて想像してたらゾッとした。
愛鷹山・大岳・黒岳 ポールを預けて両手で石をよじ登らないと上がれない〜。
ポールを預けて両手で石をよじ登らないと上がれない〜。
愛鷹山・大岳・黒岳 ロープもちゃんとある✨けど、結ばれてる木の根っこはほぼ丸出し。このロープに救われるのは人ではなくこの木になるでしょう。
愛鷹山・大岳・黒岳 食べれないけど、美味しそう❤️
食べれないけど、美味しそう❤️
愛鷹山・大岳・黒岳 平坦地とうちゃーく!残り半分‼︎
平坦地とうちゃーく!残り半分‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山も応援してくれてる‼︎ハズ‼︎
富士山も応援してくれてる‼︎ハズ‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 友人も段差上がるのにひと苦労。女子の足の長さではちょっとキツイ高さ。
愛鷹山・大岳・黒岳 やっぱりポールは手放して両手で登る!
やっぱりポールは手放して両手で登る!
愛鷹山・大岳・黒岳 まるで足が消えた心霊写真のよう。
まるで足が消えた心霊写真のよう。
愛鷹山・大岳・黒岳 実は枝でした〜。本体ちゃんとあった!
実は枝でした〜。本体ちゃんとあった!
愛鷹山・大岳・黒岳 またちょっと滑りやすい道になってきた。
またちょっと滑りやすい道になってきた。
愛鷹山・大岳・黒岳 そして振り返る、富士山‼︎
そして振り返る、富士山‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 右の方歩いてたら、急に開けた崖にでた‼︎
右の方歩いてたら、急に開けた崖にでた‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 屋久島の太鼓岩を思い出す絶景✨
屋久島の太鼓岩を思い出す絶景✨
愛鷹山・大岳・黒岳 高すぎて怖い…。そして風がさみー‼︎あと土がぬかるんで滑り落ちそう💦
愛鷹山・大岳・黒岳 勢子辻分岐〜あとちょっと!
勢子辻分岐〜あとちょっと!
愛鷹山・大岳・黒岳 苔が綺麗〜✨
苔が綺麗〜✨
愛鷹山・大岳・黒岳 紅葉も綺麗〜✨
紅葉も綺麗〜✨
愛鷹山・大岳・黒岳 道が狭いしぬかるんでて滑る!
道が狭いしぬかるんでて滑る!
愛鷹山・大岳・黒岳 先駆者が残して行った足跡、右足左足を合わせないとモデル歩きみたいになって恥ずかしい…
愛鷹山・大岳・黒岳 またもやインディージョーンズゾーン。
あ、言いにくい…。
またもやインディージョーンズゾーン。 あ、言いにくい…。
愛鷹山・大岳・黒岳 キターーー‼︎‼︎
越前岳頂上とうちゃーく✨
キターーー‼︎‼︎ 越前岳頂上とうちゃーく✨
愛鷹山・大岳・黒岳 スンバラシイ眺め✨
スンバラシイ眺め✨
愛鷹山・大岳・黒岳 空、青し✨
空、青し✨
愛鷹山・大岳・黒岳 天気もいいし、気分上がります(^-^)
天気もいいし、気分上がります(^-^)
山頂にある案内板!
愛鷹山・大岳・黒岳 いちお触っておく!
いちお触っておく!
愛鷹山・大岳・黒岳 登ってきた道から頂上に出て、奥の方に行くといらっしゃいました!
愛鷹山・大岳・黒岳 お地蔵さんの真ん前の道から富士見台に行けます!
お地蔵さんの真ん前の道から富士見台に行けます!
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台へは山神社方面へ20〜30分位だったかな。
富士見台へは山神社方面へ20〜30分位だったかな。
愛鷹山・大岳・黒岳 わぁ‼︎赤いのいっぱい‼︎
わぁ‼︎赤いのいっぱい‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 実は富士見台がどっちかわからないで向かってた。
実は富士見台がどっちかわからないで向かってた。
愛鷹山・大岳・黒岳 こっちで合ってた👍
こっちで合ってた👍
愛鷹山・大岳・黒岳 ほほーう✨
ほほーう✨
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山から煙出てるみたーい✨
富士山から煙出てるみたーい✨
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台はあんま広くないし、ど真ん中に脚立みたいの置いてあるけど、とりあえずここでご飯にする!ラーメン作ってその後コーヒー飲もうと思ったら、お湯沸かす用の鍋でラーメンしちゃったから、ラーメン味のコーヒーになってしまうので断念。
愛鷹山・大岳・黒岳 ラーメン食べて、コーヒー断念して、ダラダラしたのでまた越前岳頂上に戻りましょ!
愛鷹山・大岳・黒岳 頂上に戻り、来た道を引き返して、だいぶ下まで戻ってきました。下りはあっという間!
愛鷹山・大岳・黒岳 素敵な小径〜✨って感じ。
素敵な小径〜✨って感じ。
愛鷹山・大岳・黒岳 振り返ると素敵な景色✨
振り返ると素敵な景色✨ 十里木高原展望台から左のススキの中を降りて来ました!右に行くと行きに登った階段地獄!
愛鷹山・大岳・黒岳 あれ、富士山隠れちった。
あれ、富士山隠れちった。
愛鷹山・大岳・黒岳 ススキの向こうに駐車場だー!
ススキの向こうに駐車場だー!
愛鷹山・大岳・黒岳 あとちょっとー!
あとちょっとー!
愛鷹山・大岳・黒岳 ススキ野原の中歩くのは気持ちいいー✨風でススキが揺れてて、なんかジブリの世界観‼︎
愛鷹山・大岳・黒岳 まるで沖縄のさとうきび畑〜。
まるで沖縄のさとうきび畑〜。
愛鷹山・大岳・黒岳 キモチーーーーーーー❤️
キモチーーーーーーー❤️
愛鷹山・大岳・黒岳 美しい……巨人になってススキの上を手の平でフワフワしたい✨
美しい……巨人になってススキの上を手の平でフワフワしたい✨
愛鷹山・大岳・黒岳 下まで降りて来ました!振り返ると、うん、素敵✨
下まで降りて来ました!振り返ると、うん、素敵✨
愛鷹山・大岳・黒岳 これ、ぜーんぶ私の物✨…とか言ってみたい。
無事、下山出来ましたー‼︎
これ、ぜーんぶ私の物✨…とか言ってみたい。 無事、下山出来ましたー‼︎