活動データ
タイム
04:44
距離
7.0km
のぼり
658m
くだり
651m
活動詳細
すべて見るShirohさんに誘っていただいてリュウイーソーさんと共に虚空蔵山へ行ってきました(^^) 【JR藍本駅→虚空蔵山→JR草野駅→こんだ薬師温泉ぬくもりの郷】 前回の山行から約1ヶ月振りのお山歩きです。 生駒山系縦走の後に左足の親指の痺れが抜けなくてお山歩きから遠ざかってました。 リアルでも仕事が忙しくて帰宅したらバタンキューの日々を過ごし休日はトドかアシカのようにゴロゴロしながら過ごしていました。(←トドさん、アシカさん、すいません…) で、かなり回復したので虚空蔵山へ行ってきました(^o^) Shirohさんから鎖場があると聞いてテンションアップです! 山メシを各自で用意することにしてレッツゴー(≧∇≦)b 登山道は台風の影響で落ち葉・落ち枝で不明瞭。 加えて倒木が道を塞いでいて乗越えたり潜ったりで運動量としてはかなりのモノになりました。 山メシはShirohさんがオリーブオイルと擦り下ろしガーリックを混ぜてドレッシングにした野菜サラダを、リュウイーソーさんは御出汁が染みた大根とお餅の雑煮を作ってくれました(*´▽`*) どちらも美味しくてたくさん食べたかったのですが、私は自分の調理に集中しすぎた&小雨が降ってきて昼食タイムの後半はかなりの急ぎ足になりました(^^;) 私は二回目の山メシ挑戦でしたがペンネパスタに挑戦してみました。 一人でアレコレ試行錯誤してみて最後はネットで検索してパスタの煮汁を捨てないで完成する形に行きつきました(^^)v リュウイーソーさんからのリクエストのパスタソースのレシピは最後に載せますね。 ハイライトの鎖場は目印がないので北上ルートでは見逃してしまう可能性があります。 登山道の脇にあるNHKのアンテナポールの「S-2」が目印です。 このポールの近くにある岩場が鎖場になります。 下山後は近くにある「こんだ薬師温泉ぬくもりの郷」へ行ってリラックスしてきました(*^▽^*) http://yume-konda.com/ 露天風呂は低温(39℃)と高温(42℃)の二種類があって熱いのが苦手な人でもリラックスできると思います(^^) 山メシ+鎖場+温泉のトリプルコンビネーションで楽しい一日を過ごす事ができました! ありがとうございました!(^o^)/ 【パスタソースの作り方】 - 材料 - 合挽肉(200g)、玉ねぎ1/2個(細くクシ形切り←みじん切りでも良さげ)、シメジ1房(←ミックスベジタブルでも良さげ)、ニンニク(チューブタイプ)、生姜(チューブタイプ)、トマト缶(カットタイプ)1個、オリーブオイル、ハーブソルト、ミックスハーブ、マギーブイヨン(固形2個)、コンソメ(顆粒少々)、トンカツソース、塩、コショウ - 作り方 - ①フライパンにオリーブオイルを少々、そこにニンニクと生姜を3センチくらいだして弱火で混ぜ合わせます。香りがたってきたら玉ねぎを投入して柔らかくなるまで炒めます。 クタクタになるまで炒めた方がパスタに絡みやすいですが食感を残したい場合は色が透き通るくらいでも良いかと思います。 ②弱火のまま合挽肉を投入。ハーブソルトとミックスハーブを気持ち多めに振りかけてから火を通します。ハーブが苦手な人はお塩だけでOKです。 油脂が多く出た場合は捨ててしまって良いと思います。挽肉に火が通ったらシメジを投入してよく混ぜます。 ③具材がしっかりと混ざったらトマト缶を投入。空になった缶に水を1/4入れて缶の中に残ったトマトを全てフライパンに入れます。 ④マギーブイヨンとコンソメを投入。固形が溶けてなくなるまでゆっくりとかき混ぜます。 固形が溶けてなくなったらトンカツソースをひと回しかふた回し投入。ゆっくり&しっかりと混ぜます。水分が飛んでソースにシャバシャバ感がなくなったら火を止めます。 ⑤塩とコショウで味を調えます。パスタに混ぜる場合は煮汁が少し残った状態で混ぜるので味は濃いめで大丈夫です。 ⑥ソースの熱がとれたら保存容器に入れて終了です。保存容器はジップロックがお勧めです。二重にすれば液漏れも防げると思います。 ※味付けはあくまで私個人の好みなので参考程度にしてください。 ※上記のレシピにアドバイスがあればよろしくお願いしますm(_ _)m
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