虚空蔵山(兵庫県)でリハビリハイキング ~ リハビリ成功? ~

2017.11.04(土) 日帰り

Shirohさんに誘っていただいてリュウイーソーさんと共に虚空蔵山へ行ってきました(^^) 【JR藍本駅→虚空蔵山→JR草野駅→こんだ薬師温泉ぬくもりの郷】 前回の山行から約1ヶ月振りのお山歩きです。 生駒山系縦走の後に左足の親指の痺れが抜けなくてお山歩きから遠ざかってました。 リアルでも仕事が忙しくて帰宅したらバタンキューの日々を過ごし休日はトドかアシカのようにゴロゴロしながら過ごしていました。(←トドさん、アシカさん、すいません…) で、かなり回復したので虚空蔵山へ行ってきました(^o^) Shirohさんから鎖場があると聞いてテンションアップです! 山メシを各自で用意することにしてレッツゴー(≧∇≦)b 登山道は台風の影響で落ち葉・落ち枝で不明瞭。 加えて倒木が道を塞いでいて乗越えたり潜ったりで運動量としてはかなりのモノになりました。 山メシはShirohさんがオリーブオイルと擦り下ろしガーリックを混ぜてドレッシングにした野菜サラダを、リュウイーソーさんは御出汁が染みた大根とお餅の雑煮を作ってくれました(*´▽`*) どちらも美味しくてたくさん食べたかったのですが、私は自分の調理に集中しすぎた&小雨が降ってきて昼食タイムの後半はかなりの急ぎ足になりました(^^;) 私は二回目の山メシ挑戦でしたがペンネパスタに挑戦してみました。 一人でアレコレ試行錯誤してみて最後はネットで検索してパスタの煮汁を捨てないで完成する形に行きつきました(^^)v リュウイーソーさんからのリクエストのパスタソースのレシピは最後に載せますね。 ハイライトの鎖場は目印がないので北上ルートでは見逃してしまう可能性があります。 登山道の脇にあるNHKのアンテナポールの「S-2」が目印です。 このポールの近くにある岩場が鎖場になります。 下山後は近くにある「こんだ薬師温泉ぬくもりの郷」へ行ってリラックスしてきました(*^▽^*) http://yume-konda.com/ 露天風呂は低温(39℃)と高温(42℃)の二種類があって熱いのが苦手な人でもリラックスできると思います(^^) 山メシ+鎖場+温泉のトリプルコンビネーションで楽しい一日を過ごす事ができました! ありがとうございました!(^o^)/         【パスタソースの作り方】 - 材料 - 合挽肉(200g)、玉ねぎ1/2個(細くクシ形切り←みじん切りでも良さげ)、シメジ1房(←ミックスベジタブルでも良さげ)、ニンニク(チューブタイプ)、生姜(チューブタイプ)、トマト缶(カットタイプ)1個、オリーブオイル、ハーブソルト、ミックスハーブ、マギーブイヨン(固形2個)、コンソメ(顆粒少々)、トンカツソース、塩、コショウ     - 作り方 - ①フライパンにオリーブオイルを少々、そこにニンニクと生姜を3センチくらいだして弱火で混ぜ合わせます。香りがたってきたら玉ねぎを投入して柔らかくなるまで炒めます。 クタクタになるまで炒めた方がパスタに絡みやすいですが食感を残したい場合は色が透き通るくらいでも良いかと思います。 ②弱火のまま合挽肉を投入。ハーブソルトとミックスハーブを気持ち多めに振りかけてから火を通します。ハーブが苦手な人はお塩だけでOKです。  油脂が多く出た場合は捨ててしまって良いと思います。挽肉に火が通ったらシメジを投入してよく混ぜます。 ③具材がしっかりと混ざったらトマト缶を投入。空になった缶に水を1/4入れて缶の中に残ったトマトを全てフライパンに入れます。 ④マギーブイヨンとコンソメを投入。固形が溶けてなくなるまでゆっくりとかき混ぜます。  固形が溶けてなくなったらトンカツソースをひと回しかふた回し投入。ゆっくり&しっかりと混ぜます。水分が飛んでソースにシャバシャバ感がなくなったら火を止めます。 ⑤塩とコショウで味を調えます。パスタに混ぜる場合は煮汁が少し残った状態で混ぜるので味は濃いめで大丈夫です。 ⑥ソースの熱がとれたら保存容器に入れて終了です。保存容器はジップロックがお勧めです。二重にすれば液漏れも防げると思います。 ※味付けはあくまで私個人の好みなので参考程度にしてください。 ※上記のレシピにアドバイスがあればよろしくお願いしますm(_ _)m

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR藍本駅の東側にある駐車場に到着です。
一日500円です。
JR藍本駅の東側にある駐車場に到着です。 一日500円です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 チケットを購入して外から見える所に置いておくスタイルです。
チケットを購入して外から見える所に置いておくスタイルです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駅の東側には周辺を紹介する看板が。
駅の東側には周辺を紹介する看板が。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山の山頂からは有馬富士や六甲山系まで見れます、とあります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山への取り付きです。
虚空蔵山への取り付きです。 カメラを向けるとポーズを取ってくれるお茶目なShirohさん(^▽^)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山道は不明瞭な場所が多々あって速度があがりません。
登山道は不明瞭な場所が多々あって速度があがりません。 落ち葉でスリップしないように気を付けながら倒木を乗り越えたりどけたりしながら進みました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 リュウイーソーさんのザックは45ℓです!
中身は山メシの材料と道具と+αだそうです。
リュウイーソーさんのザックは45ℓです! 中身は山メシの材料と道具と+αだそうです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 モヤは出てますが眺望良しです!
歩行が難儀した分だけ眺望に癒されます。
モヤは出てますが眺望良しです! 歩行が難儀した分だけ眺望に癒されます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こんな感じで根こそぎ倒れている木が結構ありました。
こんな感じで根こそぎ倒れている木が結構ありました。 土が痩せている?人が山に入るから?餌を求めてイノシシが土を掘り返すから?何にしてもあまり見たい光景ではないですね…。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 踏み跡が不明瞭な場所が多かったですが、木々の間の枝が無い所がルートを教えてくれます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こっちはルートがなくなってました。YAMAPのルートからも完全に反れてます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここの分岐を左へ向かいます。
右に向かうとYAMAPのルートから外れてしまいます。
ここの分岐を左へ向かいます。 右に向かうとYAMAPのルートから外れてしまいます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この時は日差しがあって暑いくらいでした。
まさか雨が降るとは微塵にも思ってませんでした。
この時は日差しがあって暑いくらいでした。 まさか雨が降るとは微塵にも思ってませんでした。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 近畿自然歩道の道標です。
JR藍本駅から南側にある登山口から登るようです。
近畿自然歩道の道標です。 私たちは「裏参道」から登って来たのですが、「表参道」の方が整備されている様子です。 JR藍本駅から南側にある登山口から登るようです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂をバックにワンショット。
荒道を乗り越えて久しぶりの人工物を見てホッとしています。
虚空蔵堂をバックにワンショット。 荒道を乗り越えて久しぶりの人工物を見てホッとしています。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 聖徳太子が夢のお告げで建立に至ったそうです。
聖徳太子が夢のお告げで建立に至ったそうです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 地図には「酒滴神社」の名前が見えます。
地図には「酒滴神社」の名前が見えます。 「酒滴神社」の前を通り過ぎてから取り付きに向かうと表参道のようです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂から山頂まで300mです。
でも実際にはもっと距離感を感じました。
足場が良くなかったせいかな。
虚空蔵堂から山頂まで300mです。 でも実際にはもっと距離感を感じました。 足場が良くなかったせいかな。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 眺望良しです!
眺望良しです!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 少しづつですが紅葉がすすんでます。
緑の中に橙色が点在する風景も綺麗です。
少しづつですが紅葉がすすんでます。 緑の中に橙色が点在する風景も綺麗です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 文字がかすれて見えにくいですが「12合目」と書いてあります。
…何故???
文字がかすれて見えにくいですが「12合目」と書いてあります。 …何故???
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山の山頂の手前にある岩場です。
虚空蔵山の山頂の手前にある岩場です。 天辺に立ったらかなり気持ち良さそうですが順番待ちが多くて断念しました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 590mほどの低山ですがこの眺望です!
590mほどの低山ですがこの眺望です! 空気の澄んだ晴れた日ならかなり遠くまで見えそうですね(^_^)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 天使の梯子(レンブラント光線)がウッスラと見えます。
天使の梯子(レンブラント光線)がウッスラと見えます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂に到着です。こちらの表記は「596m」です。
山頂に到着です。こちらの表記は「596m」です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 景色の説明図ですが、こちらの表記は「592m」です。
…何故?
景色の説明図ですが、こちらの表記は「592m」です。 …何故?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂付近はお昼ご飯を食べているハイカーさん達でいっぱいだったのでこの鉄塔のしたまで移動して昼食になりました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三人ともお腹が減っているので準備が早いです。
三人ともお腹が減っているので準備が早いです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 リュウイーソーさんの大根とお餅の雑煮はとても美味しかったです(^o^)
御出汁の染みた大根とお餅がベストマッチでした!
リュウイーソーさんの大根とお餅の雑煮はとても美味しかったです(^o^) 御出汁の染みた大根とお餅がベストマッチでした!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 Shirohさんのフレッシュサラダです(^_^)
Shirohさんのフレッシュサラダです(^_^) オリーブオイルにガーリックを混ぜたドレッシングがメチャ美味かったです! ただ生ニンニクに弱い私はイッパイは食べられなかった…残念……。 あ!ストッパがあったから食べても大丈夫だったか!!(←違?)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 私のペンネはお湯をギリギリで茹で始めます。
私のペンネはお湯をギリギリで茹で始めます。 弱火~中火で混ぜ続けて水分がほとんどなくなるのがベストです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 持参したパスタソースを混ぜて完成です。
持参したパスタソースを混ぜて完成です。 少なくなったパスタの煮汁がソースと馴染んで良い感じにパスタと絡みます(^_-)-☆
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 食後に振り返れば紫仁丹発見!
何の花の実なのかな?
食後に振り返れば紫仁丹発見! 何の花の実なのかな?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ピークハントです(^^)
ピークハントです(^^)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 昼食中に降ってきた雨と強くなった風で体温が低下。
昼食中に降ってきた雨と強くなった風で体温が低下。 うーむ、寒い…。手ぬぐいを首に巻くだけで熱が逃げるのが防げるから手ぬぐいって便利ですね。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 大谷山に到着。
大谷山に到着。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山上山に到着。
山上山に到着。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山道のすぐ右手にNHKのアンテナがある先にこのポールが立ってます。
このポールの少し先にある岩場が鎖場になります。
登山道のすぐ右手にNHKのアンテナがある先にこのポールが立ってます。 このポールの少し先にある岩場が鎖場になります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 先導していたShirohさんは鎖場に気付かずにスルー。
だって北上ルートからでは鎖が見えない位置にあったのです。
南下ルートならちょうど正面に見える形になると思います。
先導していたShirohさんは鎖場に気付かずにスルー。 だって北上ルートからでは鎖が見えない位置にあったのです。 南下ルートならちょうど正面に見える形になると思います。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 リュウイーソーさんの登り。
ザックが重たそうです。
リュウイーソーさんの登り。 ザックが重たそうです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登り切った私です。
怖くて泣いているわけではありません。
(何だろ?目が痒かったのかな?)
登り切った私です。 怖くて泣いているわけではありません。 (何だろ?目が痒かったのかな?)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下りのShirohさん。
嬉々として鎖場を楽しんでました。
(私もメッチャ楽しんでました。)
下りのShirohさん。 嬉々として鎖場を楽しんでました。 (私もメッチャ楽しんでました。)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鎖場の上からの眺望です。
田園風景が広がっていています。
鎖場の上からの眺望です。 田園風景が広がっていています。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 畑や田んぼが見えると落ち着きます。
畑や田んぼが見えると落ち着きます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下り道はそこそこ傾斜がキツメでした。
ちなみに、取り付きは民家のすぐ横を通るのでご注意ください。
下り道はそこそこ傾斜がキツメでした。 南下ルートでは初めに急登が続く形になるので山頂での昼食は絶品でしょうね(^_^) ちなみに、取り付きは民家のすぐ横を通るのでご注意ください。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 空を見上げれば晴れ間が見えました。
雨と風で冷えた身体を早く温めたいです(^^;)
空を見上げれば晴れ間が見えました。 雨と風で冷えた身体を早く温めたいです(^^;)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR草野駅の近くの駐車場です。
こっちの方が200円安かった!
JR草野駅の近くの駐車場です。 こっちの方が200円安かった!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR草野駅は無人駅です。
券売機は駅の東側にあります。
JR草野駅は無人駅です。 券売機は駅の東側にあります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 白髪岳も近いのですね。
草野駅の近くに車を停めて電車で古市駅へ向かえば良いのかな。
白髪岳も近いのですね。 草野駅の近くに車を停めて電車で古市駅へ向かえば良いのかな。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こんだ温泉にて冷えた身体を温めました。
足の指の痺れもほぼ全快です。
良いお湯でした!
こんだ温泉にて冷えた身体を温めました。 足の指の痺れもほぼ全快です。 良いお湯でした!