虚空蔵山で山飯を

2017.11.04(土) 日帰り

先日京都トレイルをご一緒させて頂いたギムリさんから声をかけて頂き、ギムリさん・shirohさんとで虚空蔵山を行ってきました。 今日の目的は「山飯」で久々に上でお雑煮を作ってみました(僕のは下ごしらえも要らない簡単お手軽料理ですが(^-^;) 今回行ってきた虚空蔵山は木々で狭い道が多く、木の枝にぶつからないよう屈んだりまたいだりする必要があり、距離以上にこたえる山でした。 加えて台風の影響と思われる倒木・落ち葉が多い。途中雨のせいで落ち葉と相まって滑りやすい下り坂を下ったりとなかなかハードでした

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今日はこちらにギムリさん’s🚗を駐車して出発
今日はこちらにギムリさん’s🚗を駐車して出発
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駅を西側に超えた先にトイレあり。ここで荷物整理していざ出発です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 道が狭くて枝も多く、台風の影響か倒木も多く思ったよりきつい山です(^-^;
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ギムリさんとshirohさんで
ギムリさんとshirohさんで
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この看板の向きに進んで行くと道が途中で不明瞭に😧

この看板の向きに進んで行くと道が途中で不明瞭に😧 一旦ここまで戻り、この写真の通り向いた方向から後ろにある道から行きました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 案内板
案内板
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こっちルート(ヤマップ地図の一旦南に行ってから上るルート)の方が整備されてたかもしれません
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂到着。
虚空蔵堂到着。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 あと0.3キロ
あと0.3キロ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 岩でできた階段みたいなとこに出ました。
岩でできた階段みたいなとこに出ました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 てっきりこの岩登った先が山頂かと思いきや、山頂はまだ少し先の模様
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 岩に登って一枚。いい景色です
岩に登って一枚。いい景色です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こっちでは標高592m
こっちでは標高592m
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こっちでは標高596m
どっちが正解?
こっちでは標高596m どっちが正解?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 食事タイムです。
今日はお雑煮を作ってみました
食事タイムです。 今日はお雑煮を作ってみました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 食事風景
食事風景
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ギムリさんが作って下さったペンネとshirohさんが作ってきて下さったサラダ

ギムリさんが作って下さったペンネとshirohさんが作ってきて下さったサラダ 途中から雨が降り出して急いで片付けなければならなくなり少しせわしなかったですが、凄くおいしかったです😍
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山ピークハント
八王子山ピークハント
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この辺だとぼちぼち紅葉が見えるようです
この辺だとぼちぼち紅葉が見えるようです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 秋の山はこういう景色がきれいでいいです
秋の山はこういう景色がきれいでいいです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 大谷山
大谷山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山上山
山上山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鎖場。下り側からだとわかりにくいところにありました
鎖場。下り側からだとわかりにくいところにありました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下りは結構怖かったです😨
下りは結構怖かったです😨
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 目的の鎖場も見つかりshirohさんの満面の笑顔
目的の鎖場も見つかりshirohさんの満面の笑顔
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 続いてギムリさんの下り
続いてギムリさんの下り
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 余裕の表情😄
余裕の表情😄
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 斜めにして絶壁を下る風にしようとしたら方向間違えて、平地にたってるだけみたいに😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 到着。バス停の油井まで戻ってきました
到着。バス停の油井まで戻ってきました