富士山(富士宮口発)

2015.08.09(日) 日帰り

7月下旬になって急遽、富士登山することを思い立ち、人生初の日本最高峰へ行ってきました! 8日(土)の夜に御殿場で前泊し、たっぷり寝た後、遅めの時間にチェックアウトして、コンビニで買い出し等をしてから、水ヶ塚駐車場へ。 人より体力も筋力も少ないため、時間かかるだろうという予測と覚悟はできていましたが、一番最短の富士宮ルートでも、登りに9時間かかってしまいました・・・!驚 全体でおおよそ、登り9時間、山頂で7時間滞在、下り4時間という山行でした。 夜の登山は初めてだったので、ヘッドライトの装着も新鮮だったし、夜景や夜空を眺めながら登れたのが楽しかったです~♪ 特に、雲を突き抜けた富士山での星空は絶景!!余計な光や邪魔する建物もないし、小さな星もたくさん見えて、360°満点の星空!まるでプラネタリウムを見てるみたい!今まで生きてきた中で、一番綺麗な星空が見れたように感じました(*´∀`*) 星の写真も撮りたかったですが、さすがにデジカメでは無理ですね…一眼レフが欲しいと思ったこの日。 夜の写真撮影は難しいので、なかなか良い写真が撮れなくて残念でしたが、まぁこれも、行ったその場でしか見ることができない貴重な景色ということで、特別な心の記憶の中に留めておきます◎ 幸運にも、流れ星も3回見ることができました!遭遇した時はびっくりして、思わず声をあげて喜んじゃいました☆ 3000m超えの登山は未知の世界だったので、とにかく酸素不足で苦しかったです。 宝永山の時も苦しかったですが、それよりも遥かに大変!ほんの数歩あるくだけで息も切れ切れ、登る足にも力が入らず、思うように前へ進めない・・・本当にキツかったです。 高山病にならないように、こまめに休憩をとり、ゆっくりゆっくり一歩一歩進んで、時間はかかりましたがなんとか山頂までたどり着くことができました。 もうすでにうっすら明るくなっていたので、山頂へ着くとすぐに御来光スポットへ移動。 5時過ぎに無事日の出を迎え、しっかりとご来光を拝むことが出来ました。入道雲に邪魔されて、予定の日の出時刻よりもだいぶ遅かったと思いますが(笑) 夜が明けるまでは、標高が高くなるほど気温が低く、寒さも増していきましたが、日の出を迎えた途端、一気に暖かくなりました。 山頂をまわっている途中は、ちょこちょこ休憩したり、腹ごしらえしたり、写真撮影に夢中になったり、睡魔に襲われて少しお昼寝したり(笑)、山小屋でラーメン食べたり、お土産を買ったりと、お鉢めぐりを存分に楽しみました♪ それにしても山頂は人が多いですね~。わかってはいましたが、本当にたくさんの人が登っているんですね! そしてそれ以上に、山頂が広かったこともびっくり(笑)いつも遠くから眺めているだけの富士山だったので、山頂がこんなにも広かったなんて・・・予想を超えていました。 また、やはりカロリーの消費が多いのか、とにかくお腹の空く頻度が多かったことにも驚きました。山小屋で休憩するたびに何かしら食べてましたし、さっき食べたばかりなのにもうお腹すいた・・・と思う場面も多々ありました。あんなに大食いした日は人生で初めてでしょう(笑) 下山時は、雲に覆われて視界不良が続きましたが、その分涼しかったので、ちょうど良かったかも? くだりはさすがに膝がガクガク・・・砂走りできるところもけっこうたくさんありましたが、それでもだいぶひざに負担がきて、後半はあまり余裕が無かったです。写真もほとんど撮れませんでした…(^^;) 六合目まできたあとは、帰りのシャトルバスの時間に間に合うようにペースをあげて急いで下りました。五合目到着した時も、慌ててバス乗り場へ駆け込んだ為、ゴールした余韻に浸ることもなく、汗だくのままバス車内へ・・・(笑)バスの座席に座ってからYAMAPの記録を終了させました。 駐車場へ戻った後は、売店でお土産を買ってから富士山を去りました。 帰りに御殿場市内の温泉へ寄り、汗と砂で汚れまくった体をきれいにしてサッパリ!お肌もスベスベになりました♪筋肉の疲労も少しは癒えたかな? 夕日、夜景、星空(流れ星付き)、ご来光、お鉢めぐり、恵まれた天候・・・今回の登山は、富士山でやりたかったこと・見たかったものなど、富士山ならではの経験が全部できて、とっても満足です。富士登山を大満喫しました(^^) そうそう、下りの時に1度、砂利で滑って転んだのですが、その時に尻餅をついたので、おしりを打ったところが今でもけっこう痛いです。。もちろん、全身で筋肉痛にもなりました(苦笑) ポスト投函したはがきはまだ届いていません(8/12 6:00現在)。早く来ないかな~楽しみです。 【追記】8/12 23:45現在 本日、仕事から帰宅したらはがきが届いてました! ちゃんと富士山頂の消印も押されています。 しかし、はがきが縦にひび割れていて、曲げたら折れちゃいそうです・・・さすがひのき製(^^;)

富士山 登山口の階段にて。さー出発!
登山口の階段にて。さー出発!
富士山 ブレてますが・・・夜景がすごくきれいです♪
ブレてますが・・・夜景がすごくきれいです♪
富士山 宝永山の時も通った、六合目・雲海荘&宝永山荘に到着
宝永山の時も通った、六合目・雲海荘&宝永山荘に到着
富士山 六合目から先の階段。この前はここに通行禁止の看板がありましたが、今回は進んじゃいますよ~
富士山 夜は写真の撮影が難しい・・・登山道と夜景をあわせて撮ったのですが、わかりづらいですね(^^;)
富士山 新七合目・御来光山荘到着
新七合目・御来光山荘到着
富士山 元祖七合目・山口山荘到着
元祖七合目・山口山荘到着
富士山 八合目・池田館到着
八合目・池田館到着
富士山 ブレてますが(笑)夜景と月!星空もすごく綺麗だったので撮影したかったのですが、デジカメでは限界が…
富士山 九合目・万年雪山荘到着
九合目・万年雪山荘到着
富士山 九合五勺・胸突山荘到着。上には、先へ行く登山者たちの光の道が見えます
富士山 来た道を振り返ると、後ろにはずらずらと登山者の行列が・・・これがいわゆるご来光渋滞ってやつですね
富士山 山頂の鳥居が見えた!うっすら明るくなった頃に山頂到着!
山頂の鳥居が見えた!うっすら明るくなった頃に山頂到着!
富士山 ご来光鑑賞スポットへいそいそと移動し、太陽が出てくるのを待ちます
富士山 まわりにはたくさんの鑑賞者。富士山頂には本当に多くの人がいました
富士山 雲が厚くなってきます
雲が厚くなってきます
富士山 月と太陽を一緒に。朝と夜のコラボレーション。夜明けならではの光景ですね
富士山 さーいよいよご来光か!?
さーいよいよご来光か!?
富士山 下界を見下ろすと、この前登った宝永山と登頂失敗した双子山も、はるか下のほうに見えます
富士山 入道雲が邪魔して、なかなか太陽が顔を出さない・・・笑
入道雲が邪魔して、なかなか太陽が顔を出さない・・・笑
富士山 きた!ついに!ご来光です~
きた!ついに!ご来光です~
富士山 綺麗すぎて、うっとりします
綺麗すぎて、うっとりします
富士山 ご来光直後の気温は3.6度!こりゃー寒いはずだわ
ご来光直後の気温は3.6度!こりゃー寒いはずだわ
富士山 太陽が一気に登り、青空と雲海の絶景!
太陽が一気に登り、青空と雲海の絶景!
富士山 さあて、お鉢めぐりしましょ~
さあて、お鉢めぐりしましょ~
富士山 火口はとても大きくて深い!中を見下ろして落ちたら・・・と考えると、ちょっと怖い(笑)
富士山 お鉢のまわりを歩きながら、昇った太陽を振り返ってみる
お鉢のまわりを歩きながら、昇った太陽を振り返ってみる
富士山 火口内には永久凍土もあります
火口内には永久凍土もあります
富士山 御殿場ルート前に、山頂郵便局がありました
御殿場ルート前に、山頂郵便局がありました
富士山 富士宮ルート前の富士館
富士宮ルート前の富士館
富士山 富士宮ルート側の浅間大社奥宮。こちらでお賽銭をしました
富士宮ルート側の浅間大社奥宮。こちらでお賽銭をしました
富士山 富士館裏にある山頂トイレ
富士館裏にある山頂トイレ
富士山 剣ヶ峰へ向かいます~
剣ヶ峰へ向かいます~
富士山 これが噂の急な登り坂・・・確かにキツい~
これが噂の急な登り坂・・・確かにキツい~
富士山 振り返ってみると、傾斜角がすごい・・・
振り返ってみると、傾斜角がすごい・・・
富士山 剣ヶ峰待ちの行列ができてました。私もここの後ろに並びます
剣ヶ峰待ちの行列ができてました。私もここの後ろに並びます
富士山 行列に並びながら、絶景をパシャリ
行列に並びながら、絶景をパシャリ
富士山 階段の下まで近づいてきました。奥にはレーダードームの跡地もあります
富士山 日本最高峰富士山剣ヶ峰!自分達の記念写真ももちろん撮りました♪
富士山 え、三角点は3776mじゃないの!?という知らなかった事実に気づく(笑)
富士山 三角点よりも高い、富士山で一番高い所にある岩からお鉢を眺めてみる。岩には小銭がたくさん~
富士山 火口は広いな~大きいな~
火口は広いな~大きいな~
富士山 剣ヶ峰をおりて、お鉢めぐり再開~
剣ヶ峰をおりて、お鉢めぐり再開~
富士山 少し歩いた後に、先ほどの剣ヶ峰を振り返ってみる
少し歩いた後に、先ほどの剣ヶ峰を振り返ってみる
富士山 西方面の下界を眺めます
西方面の下界を眺めます
富士山 お鉢も迫力があります
お鉢も迫力があります
富士山 吉田ルート側に到着
吉田ルート側に到着
富士山 吉田ルート側の浅間大社奥宮。ここでは心身健康のお守りを買いました♪
富士山 吉田ルートの登山道を見下ろす
吉田ルートの登山道を見下ろす
富士山 須走ルート
須走ルート
富士山 吉田ルート側の山小屋やトイレを通り抜けて、お鉢めぐりの折り返し~
富士山 東側のお鉢ルート。山頂内にも名前のついた岳がいくつかあるんですね
富士山 山頂郵便局で、富士山麓ひのき製のはがきを購入し、自分宛にポストイン!一緒に付いていたひのき製のかわいいストラップは持ち帰りました
富士山 山頂が名残惜しいですが、富士宮ルートに戻って下山開始~
山頂が名残惜しいですが、富士宮ルートに戻って下山開始~
富士山 だいぶ雲が上がってきていた為、下山時はほとんど雲の中にいました
富士山 登りにあれだけ苦労した登山道をさくさく降りると、あっという間に山小屋へ
富士山 登山時は暗くて気づかなかったけど、登山道のまわりには残雪もありました
富士山 時々、晴れ間がのぞきます
時々、晴れ間がのぞきます
富士山 下りてきた登山道を見上げてみる
下りてきた登山道を見上げてみる
富士山 登り時は暗くてよくわからなかった各山小屋の様子も、帰りにちゃんと見ることが出来ました
富士山 登りと下りで印象がまた違います
登りと下りで印象がまた違います
富士山 下山時後半はあまり余裕が無かった為、写真はここでの撮影が最後でした
富士山 水ヶ塚駐車場にて。富士山はすっぽり雲の中…
水ヶ塚駐車場にて。富士山はすっぽり雲の中…
富士山 マイカー規制中の為、ここでシャトルバスに乗ります
マイカー規制中の為、ここでシャトルバスに乗ります
富士山 先頭座席で観光気分?笑 五合目へ向かいます~
先頭座席で観光気分?笑 五合目へ向かいます~
富士山 五合目到着
五合目到着
富士山 山小屋の上から、太陽が沈みはじめてます
山小屋の上から、太陽が沈みはじめてます
富士山 五合目ですでに雲海が見えました
五合目ですでに雲海が見えました
富士山 本日の目的地を見上げる!こうしてみると、山頂が案外近く感じる…
富士山 高地順応の為、五合目でしばし待機しているうちに、だいぶ夕日色に染まりました

動画

GROWHILL DAYLIGHT 25
  • ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310
    Caravan RLメリノ・トレック
  • ミズノ(MIZUNO)
    レディース ハレニモリ長袖プリントTシャツ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
    Foxfire 60-40 ライトクロスハット
    ライトトレールタイツ Women's
  • ミズノ(MIZUNO)
    ブレスサーモダウンLWジャケットW73MW42204アイボリーS
    WIC.クール ネックゲーター
    パワー ヘッドランプ