走行900キロ 鹿児島の旅~稲尾岳 ヘツカリンドウを求めて

2017.11.04(土) 日帰り

2泊3日 山友のトマトさん夫婦と一緒にヘツカリンドウ・ヘツカランを見たさに鹿児島まで行ってきました ところが、照葉の森ビジターセンターの方にお話を聞くと、今年花芽が確認出来てないというじゃありませんか!! はっきりと、『今年は裏年です!!』といわれちゃいました、あっちゃ~!! 翌日は垂水市の千本いちょうと道の駅に立ち寄り、高速は避けたいので五家荘の紅葉を見て阿蘇からぐるっと帰ってきました

稲尾岳・枯木岳 関之尾の滝
関之尾の滝
稲尾岳・枯木岳 甌穴群
甌穴群
稲尾岳・枯木岳 ここでキッコウハグマ ボウボウ生えてた!!
ここでキッコウハグマ ボウボウ生えてた!!
稲尾岳・枯木岳 センブリ
センブリ
稲尾岳・枯木岳 ??
??
稲尾岳・枯木岳 高千穂牧場 旧友を訪ねましたがまさかの転勤 連絡してよ~!!
稲尾岳・枯木岳 名物の『がね』 さいころステーキ ミルクスープ
名物の『がね』 さいころステーキ ミルクスープ
稲尾岳・枯木岳 内之浦宇宙空間観測場
内之浦宇宙空間観測場
稲尾岳・枯木岳 大きなアンテナ
大きなアンテナ
稲尾岳・枯木岳 でっかい!!
でっかい!!
稲尾岳・枯木岳 雨が結構降ってきたので写真だけ撮る
雨が結構降ってきたので写真だけ撮る
稲尾岳・枯木岳 とある神社
とある神社
稲尾岳・枯木岳 道の駅錦江にしきの里 ちょうどいい感じの東屋があったのでそこで食材を広げ焼肉
道路工事が12時まであっていたので明るくてちょうどよかった
道の駅錦江にしきの里 ちょうどいい感じの東屋があったのでそこで食材を広げ焼肉 道路工事が12時まであっていたので明るくてちょうどよかった
稲尾岳・枯木岳 雨が一晩中降ってました
お風呂はすぐ近くにあったので超便利
雨が一晩中降ってました お風呂はすぐ近くにあったので超便利
稲尾岳・枯木岳 照葉の森ビジターセンター 立派な建物です 指導委員のかたが常駐されてます
稲尾岳・枯木岳 ビジターセンターの方に説明を聞く
 とっても親切でいろいろ教えてくださった
ビジターセンターの方に説明を聞く  とっても親切でいろいろ教えてくださった  まあどうぞお茶でも飲んでいって下さいと行き帰りお世話になりました
稲尾岳・枯木岳 ナンバンギセル
ナンバンギセル
稲尾岳・枯木岳 🍅トマト🍅さん
🍅トマト🍅さん
稲尾岳・枯木岳 もふもふの苔
もふもふの苔
稲尾岳・枯木岳 ツチトリモチ
ツチトリモチ   ヤッコソウ、キリシマシャクジョウなどもあったのでしょうが見つけられず
稲尾岳・枯木岳 自然石展望台 朝のうちはどんよりした雲に覆われていた
自然石展望台 朝のうちはどんよりした雲に覆われていた
稲尾岳・枯木岳 確かめる
確かめる
稲尾岳・枯木岳 オレンジのタグが100番で、枯木岳 実はこっちの方が標高は高い
稲尾岳・枯木岳 えっゴジラ?
えっゴジラ?
稲尾岳・枯木岳 こっちは馬? ムーミンにも見える
こっちは馬? ムーミンにも見える
稲尾岳・枯木岳 枯木からは色が変わり、ピンクのタグ30番で稲尾岳山頂
 眺望はなく、こんなかわいい鳥居がありました
枯木からは色が変わり、ピンクのタグ30番で稲尾岳山頂  眺望はなく、こんなかわいい鳥居がありました
稲尾岳・枯木岳 稲尾岳
稲尾岳 とってもいい山でしたが、眺望はまったくなくそこは残念な感じでした
稲尾岳・枯木岳 唯一58番のタグ自然石展望台で景色が広がるのみです
 屋久島や利尻島にもよく似たところのある山でした
唯一58番のタグ自然石展望台で景色が広がるのみです  屋久島や利尻島にもよく似たところのある山でした
稲尾岳・枯木岳 山茶花
山茶花
稲尾岳・枯木岳 ヘツカリンドウは見ることができません
トボトボとビジターセンターへ帰る(笑)
ヘツカリンドウは見ることができません へツカランはおいそれと見れるものではないことを知らされました トボトボとビジターセンターへ帰る(笑)
稲尾岳・枯木岳 薩摩半島 開聞岳に夕日が沈む
薩摩半島 開聞岳に夕日が沈む
稲尾岳・枯木岳 かぼちゃの馬車に乗って
かぼちゃの馬車に乗って
稲尾岳・枯木岳 垂水の千本いちょう まだ青々してました
垂水の千本いちょう まだ青々してました
稲尾岳・枯木岳 ホトトギス
ホトトギス
稲尾岳・枯木岳 鹿屋市ホテル前の居酒屋さんで
鹿屋市ホテル前の居酒屋さんで
稲尾岳・枯木岳 ホテルのバイキング 朝ごはん
ホテルのバイキング 朝ごはん
稲尾岳・枯木岳 五家荘に向かう途中で、冷凍ピラフを男性軍が作ってくれる
五家荘に向かう途中で、冷凍ピラフを男性軍が作ってくれる
稲尾岳・枯木岳 五家荘 もみじ祭りがあってました
五家荘 もみじ祭りがあってました
稲尾岳・枯木岳 阿蘇が見えた時、ホッとした(^^♪
阿蘇が見えた時、ホッとした(^^♪