額井岳「大和富士」富士ハンター

アキラマンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿を中心に登りたい山を探しています! 主にキャンプと登山を一緒に楽しむスタイルです! 皆さんの楽しむスタイルを参考にさせて貰いますね\(^o^)/
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 広島
  • 生まれ年:1966

額井岳

2015/08/10(月) 17:31

額井岳「大和富士」富士ハンター

2015/08/08(土) 08:48

2015/08/08(土) 12:04

十八神社 8:50 →額井岳 (816m) 9:50〜10:15 →戒場峠→戒場山 (737.6m)10:50〜11:00 →戒長寺→山部赤人の墓→ 十八神社 12:05

滋賀県の三上山「近江富士」から始まり、先月は香川県の飯野山「讃岐富士」、今回は奈良県の額井岳、またの名を「大和富士」に登って参りました( ̄^ ̄)ゞ

十八( いそは )神社下に7〜8台停めれる駐車出来るスペース?あり。
農作業をしてるおじさんに「車ここ停め…」と聞く途中で「みんな そこ停めて山登ってるよ〜」と、教え慣れてる返事(笑)

十八神社で、お参りしてると…激しく汗をかいてる おちゃんがやってくる。

ワテ「登山口って何処ですかね〜?」

おっちゃん…首からぶら下げている記録を読み上げる

ワテ…「スマホのGPSを見ますわ〜♡」

おっちゃん「YAMAP使ってるんね?」

ワテ、YAMAPのYAの字も言うてまへんが その通り!(◎_◎;)

おっちゃん「YAMAPええらしいなぁ〜♡ 今、ガラケーやからスマホに機種変更したらYAMAPを使おうと思ってんねん!」

ワテ「めちゃくちゃ YAMAP ええですよー\(^o^)/ 写真YAMAPにアップしてええですかー?」

おっちゃん「顔出しはやめてやー(笑)」

ワテ「了解( ̄^ ̄)ゞ」

てな感じで 額井岳山頂で おっちゃんとは別ルートとなった。
額井岳山頂の唯一の展望は木が生い茂りいまいちだった。
急坂を登り下りして戒場山へ…
登山道の案内板はわかりやすく迷うことないが 雨の日は避けた方が良いでしょう!

クライマックスは「戒長寺」

「お葉つきイチョウ」
目通り 4m 高さ 30m の大銀杏
県指定天然記念物

「ホウノキの巨樹」
県指定天然記念物

戒長寺を下りると 十八神社まで アスファルト道路が続く。
途中に「山部赤人の墓」に立ち寄る。
個人的感想ではあるが、アスファルト道路からの景色が素晴らしく、熊野古道を歩いている感覚と良く似ているので苦にはならない。

今回 山飯を取っていない!

平成榛原子供の森公園でやっている「ハスラー Team Blue BBQ大会」に参加することが決まっていたからである\(^o^)/

BBQ大会が決まってから 登る山探し!
朝から晩まで しっかり楽しめた一日でした( ̄^ ̄)ゞ