額井岳「大和富士」富士ハンター

2015.08.08(土) 日帰り

十八神社 8:50 →額井岳 (816m) 9:50〜10:15 →戒場峠→戒場山 (737.6m)10:50〜11:00 →戒長寺→山部赤人の墓→ 十八神社 12:05 滋賀県の三上山「近江富士」から始まり、先月は香川県の飯野山「讃岐富士」、今回は奈良県の額井岳、またの名を「大和富士」に登って参りました( ̄^ ̄)ゞ 十八( いそは )神社下に7〜8台停めれる駐車出来るスペース?あり。 農作業をしてるおじさんに「車ここ停め…」と聞く途中で「みんな そこ停めて山登ってるよ〜」と、教え慣れてる返事(笑) 十八神社で、お参りしてると…激しく汗をかいてる おちゃんがやってくる。 ワテ「登山口って何処ですかね〜?」 おっちゃん…首からぶら下げている記録を読み上げる ワテ…「スマホのGPSを見ますわ〜♡」 おっちゃん「YAMAP使ってるんね?」 ワテ、YAMAPのYAの字も言うてまへんが その通り!(◎_◎;) おっちゃん「YAMAPええらしいなぁ〜♡ 今、ガラケーやからスマホに機種変更したらYAMAPを使おうと思ってんねん!」 ワテ「めちゃくちゃ YAMAP ええですよー\(^o^)/ 写真YAMAPにアップしてええですかー?」 おっちゃん「顔出しはやめてやー(笑)」 ワテ「了解( ̄^ ̄)ゞ」 てな感じで 額井岳山頂で おっちゃんとは別ルートとなった。 額井岳山頂の唯一の展望は木が生い茂りいまいちだった。 急坂を登り下りして戒場山へ… 登山道の案内板はわかりやすく迷うことないが 雨の日は避けた方が良いでしょう! クライマックスは「戒長寺」 「お葉つきイチョウ」 目通り 4m 高さ 30m の大銀杏 県指定天然記念物 「ホウノキの巨樹」 県指定天然記念物 戒長寺を下りると 十八神社まで アスファルト道路が続く。 途中に「山部赤人の墓」に立ち寄る。 個人的感想ではあるが、アスファルト道路からの景色が素晴らしく、熊野古道を歩いている感覚と良く似ているので苦にはならない。 今回 山飯を取っていない! 平成榛原子供の森公園でやっている「ハスラー Team Blue BBQ大会」に参加することが決まっていたからである\(^o^)/ BBQ大会が決まってから 登る山探し! 朝から晩まで しっかり楽しめた一日でした( ̄^ ̄)ゞ