11月4日 世間は3連休だが私はこの日だけ休み! 涸沢に一緒してもらったFさんに今年はムラサキセンブリは見に行かないのか訊ねると4日なら 空いてるので何処か行きましょうか?と。(^^)/ JR生瀬駅8:06集合で赤子谷左俣から六甲縦走路に出て大谷乗越~~ ハ二―農園~座頭谷 ここで食事休憩 蓬莱峡の屏風岩などロッククライミングの練習場に立ち寄り(今日は一組だけ練習してた) 真似事をして少し遊んでみた。  降りる方が怖いですね。 座頭谷バス停に15時過ぎ着! バス時間まで30分からありました。 阪急バスで阪急宝塚駅に! 地図を見ると距離がありそうだが一度行きたいと思っていた赤子谷は外せないと頑張る事に!! そして沢山のウメバチソウ(^^♪ しかも近くで楽しめました(^_-)-☆ ムラサキセンブリも今年は沢山らしい。 草丈も高く花で倒れそうなくらい。 途中雨が降ってきて木陰で一休み! 雨上がり後のセンブリもいいな!又撮影(^O^) そしてロッククライミング場所では師匠にアドバイスを受けながら少し登ってみた。 もう少し上がれそうな気もするけど、何も装備がないし、降りる方が怖そうなので今日はここまで!! でも楽しかった(^^)v    もう少し傾斜が緩いと遊べるのになぁ~~ お陰で家に帰ると身体がバキバキ(;_;)/~~~  湿布を貼って寝る事に。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 頼りない橋を渡って❗
頼りない橋を渡って❗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤子谷入り口です🎵
赤子谷入り口です🎵
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤子谷のオブジェ
赤子谷のオブジェ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水飲み場
水飲み場
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ヨレヨレでやっと尾根に❗
ヨレヨレでやっと尾根に❗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右奥は甲山?
右奥は甲山?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大谷乗越向けて行きます
大谷乗越向けて行きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 東六甲縦走路に出ました
東六甲縦走路に出ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから車道をハ二ー農園向けて!
ここから車道をハ二ー農園向けて!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ひっそりと可愛いと思ったら向かい側に
ひっそりと可愛いと思ったら向かい側に
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 沢山咲いてました
沢山咲いてました
ヤブムラサキ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ヤブムラサキの葉は手触りいいです
ヤブムラサキの葉は手触りいいです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 座頭谷向け下ります
座頭谷向け下ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 座頭谷到着
座頭谷到着
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十年以上振りに来ました🎶 懐かしい
十年以上振りに来ました🎶 懐かしい
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩を見ると登りたくなります❗だけどここの岩はボロボロ崩れます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 可愛いセンブリ発見
可愛いセンブリ発見
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) センブリ
センブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三姉妹のセンブリ
三姉妹のセンブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで食事に❗  一人歩きの女性が・・凄いな。
ここで食事に❗ 一人歩きの女性が・・凄いな。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちっちゃい秋見〜つけた😊🎶
ちっちゃい秋見〜つけた😊🎶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっとムラサキっぽい
ちょっとムラサキっぽい
センブリ
ウメバチソウ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ウメバチソウ 沢山咲いてます
ウメバチソウ 沢山咲いてます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ウメバチソウ  そばで見れて幸せ
ウメバチソウ  そばで見れて幸せ
ウメバチソウ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ムラサキセンブリ
ムラサキセンブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっとピンクっぽいムラサキセンブリ
ちょっとピンクっぽいムラサキセンブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっとピンクぽい
ちょっとピンクぽい
ムラサキセンブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨が降ってきた💦
雨が降ってきた💦
ムラサキセンブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨上がりのムラサキセンブリ
雨上がりのムラサキセンブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 花びら3枚のムラサキセンブリ
花びら3枚のムラサキセンブリ
ムラサキセンブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 咲きかけのムラサキセンブリ
咲きかけのムラサキセンブリ
ムラサキセンブリ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ブルートレインが・・
ブルートレインが・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 降りられた所
降りられた所
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩と岩の間を降りるようです。通れるかなぁ〜💦
岩と岩の間を降りるようです。通れるかなぁ〜💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 映画の撮影場所、最期の砦?
映画の撮影場所、最期の砦?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 青空が欲しいなぁ〜
青空が欲しいなぁ〜
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ヤクシソウ
ヤクシソウ
青空が欲しいなぁ〜
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おっ❗青空だ。
おっ❗青空だ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 座頭谷バス停からの蓬莱峡
座頭谷バス停からの蓬莱峡
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この眺めだけでも楽しい🎶 真ん中の鉄塔が朝の尾根です。頑張ったなぁ~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まだストックを持てる余裕も❗
まだストックを持てる余裕も❗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤子谷です
赤子谷です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) クライミング場所に立ち寄り  屏風岩
クライミング場所に立ち寄り  屏風岩
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) どんな具合か遊んで見る事に❗崩れやすいのでアイゼンを付けて登るらしいです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 師匠にアドバイスを受けながら真似事
師匠にアドバイスを受けながら真似事
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もうちょっと行きたいがどう行けば?
もうちょっと行きたいがどう行けば?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 装備が何もないのでここまでに❗ 降りる方が恐いです
装備が何もないのでここまでに❗ 降りる方が恐いです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 師匠も・・・
師匠も・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さすが余裕です
さすが余裕です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山友さんも体験
山友さんも体験