苗場山

2015.08.10(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

苗場山に行ってきました。 いい〜山でした〜。 「祓川コース」のコースタイムは「和田小屋」から登り4時間、下り2時間半。 しかし毎度のことですが仕事を終え、そのまま出発したため眠すぎて終始フラッフラでしたが…。 百名山だけで数えるとこれが35座目になりました。これまでなんとなく地味な印象で後回しにしていた「苗場山」ですが…とんでもない話です! 苗場山ファンの方申し訳ありませんでした。 とても良く整備されていて綺麗でダイナミックで神秘的な山です。 とくに山頂の池塘と湿原の規模…。尾瀬と霧ヶ峰と美ヶ原を足して…そして割らないこの雰囲気は他の山にはないものです。 谷川岳もナイアガラの滝のような雲海もよく見えました。 真夏なのに頂上だけは涼しくて天国にでも来てしまったような感覚でした。 人は死んだらきっといつかこんなところに来て、美味しいお弁当やおやつを食べながら…毎日なんのストレスもなくのんびり過ごすんだろうなぁと思いました。いい山だった〜。 さて…。 現実に戻ります。

苗場山・赤倉山・佐武流山 「かぐらスキー場第2町営駐車場」からスタートです。ここにトイレもあります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場から和田小屋まではこんな感じの舗装路を20分ほど歩きます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋です。まだ開いてません。「アイスクリーム」のノボリがたっているので帰りに寄りたいと思います。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここ和田小屋から「登り4時間」「下り2時間半」です。
ここ和田小屋から「登り4時間」「下り2時間半」です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 はじめは気持ちいい〜感じの登山道が続きます。ハイキングです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 途中、途中い〜いタイミングで広くて綺麗なベンチが現れます。全ての休憩所で休憩しました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山が見えてきました。
苗場山が見えてきました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 「雷清水」という名称の水場です。
「雷清水」という名称の水場です。 家から汲んできた水道水と飲み比べましたが…美味しいです!マイルドです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 もうひと頑張りで頂上です。
もうひと頑張りで頂上です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 広い頂上です。美しい池塘たちです。
広い頂上です。美しい池塘たちです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 頂上に「尾瀬」がありました。
頂上に「尾瀬」がありました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 到着です〜。
到着です〜。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒュッテのサイドにテーブルがありそこで休憩です。
ヒュッテのサイドにテーブルがありそこで休憩です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒュッテにあるバッジは1種類です。登山口の和田小屋にもありますがデザインの好みでこちらを購入。
苗場山・赤倉山・佐武流山 天国にでも来たようです。
天国にでも来たようです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山します。ここはダイナミックです。一度下って登ります。
下山します。ここはダイナミックです。一度下って登ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 綺麗な花がたくさん咲いていました。
綺麗な花がたくさん咲いていました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 カッサ湖…だったかな…?
カッサ湖…だったかな…?
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋まで降りてきました。ガリガリくんを100円でゲット。