第一回 生駒縦走魔道・高井田~平尾山~嶽の原山~飯盛山~高安山

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

2017/11/06(月) 17:04

奈良, 大阪

2017/11/05(日) 07:56

2017/11/05(日) 15:18

長雨で延期になっていた「生駒縦走魔道」へのチャレンジが始まりました。
生駒縦走「歩道」ならぬ「魔道」では、一日で完歩するのは無理。魔物のトラップが不意に襲います。なので、何回かに分けての挑戦となります。

今回から生駒縦走歩道と同じく起点を「JR高井田駅」とし、「JR藤阪駅」まで歩きます。第一回のチャレンジでは高井田駅を出発して高安山でゴール、途中、信貴山へよって「無事に成就するように」とお参りする予定でした。しかし、最後の出口近くで魔道に仕掛けられたトラップにかかり、沼地へ引き込まれそうになりました。ズブズブと沈みながら呆然と沼地の淵で立ちすくみ、一瞬凍り付き、ハッと、我に返って無事に脱出。

この結果、信貴山へのお参りを断念せざるを得なくなりました。前途多難な船出です。無事に藤阪まで辿り着けるでしょうか。。。次回以降の予定を発表します(←なんか大げさやなぁ)

※生駒縦走魔道チャレンジ計画(予定は未定、ルート変更の可能性あり)
第二回、高安山~久安寺~阪奈線巡視路~大釜川~鳴川渓~大原山~暗峠
第三回、暗峠~泉南東大阪線巡視路~辻子谷越~鷲尾山~八丁門峠
第四回、水車谷~日下直越~八丁門峠~飯盛山
第五回 清滝山~星田山~磐船神社~くろんど園地~交野山~国見山

上記の通り、全五回を予定しています。先シーズンのようにケガをしなければ、4月上旬には完了する予定。次回は12月中旬を予定しており、一年で最も日が短くなる時期。途中の道迷いやトラブルは命取りとなります。最大のリスクは大釜川を横断するところ。かつては、竹林で迷い崖のような斜面を竹に捕まりながら谷へ降りました。そこはイノシシの楽園です。

次回の出発地点「高安山」へのアプローチは、今回使ったような「ヤワ」なルートは使いません。「しろ道、神光寺道、鉢伏道」のいずれかをチョイス。こうご期待!

あ、阪奈線巡視路の動画がありますので、予告編替わりにリンクしておきました。興味のある方はどうぞ~。