2日目(8月10日快晴) 剱岳へ!(剱沢からピストン)😤

2015.08.10(月) 日帰り

4時30分起床😳準備を急いでして5時に剱澤小屋出発。 剣山荘到着前に朝日☀️が眩しく白馬方面から上がりました。急いでいっても渋滞すると思われるので剣山荘にて朝食のパン🍞を食べ、いざ剱岳へ。 登り始めは体力温存の為、ゆっくりゆっくりと一服剱まで登り、一服剱から始まる前剱までの登りのガレ場は浮石に足を取られないようにまた落石しないよう慎重に慎重に歩きました。 前剱から見るとすでに登頂を果たした方々やカニのタテバイに取り付いている方々が・・・・さて、これから本格的な鎖場が始まります。一つ一つ丁寧に且つ三点支持を意識してクリアしていきました😋 ラッキーなことにカニのタテバイでは渋滞なく一気に登ってしまいました(下を見る余裕はありませんでしたが・・・笑)タテバイをクリアしてからも岩場の登りは少しありますが山頂がどんどんと近づいてくるのでテンションが上がります。時間はかかりましたが登頂!🙌🙌🙌 山頂からの360度の景色は最高でした。遠く槍ヶ岳,白山も見えました。 今まで私が登ってきた山の中でこの山ほど達成感を感じられる山はないと思われるぐらい感動~😭 山頂で景色を約1時間近く堪能した後、下山開始。 下りも気を抜けない難所多数あり☝️。中でもやはりカニのヨコバイは皆さんのレコ通り一番気を付けるところでした。幸いヨコバイでは渋滞が発生していたので先行者の方に最初の一歩の位置を教えていただいたので私は難なくクリア出来ましたがソロで行ってたら苦労したのではないかと思います。 天気予報では昼過ぎから雷雨⚡️の恐れがあったのですが富山側から白い雲☁️がもくもくと上がってきました。その景色も幻想的で非常に綺麗でした。 剱澤小屋の主人からの前日ご指導で前剱からの下りは特に注意と言われていたので(疲労で転倒し怪我をする方が多いようです)最後まで気を抜かずに無事に下山できました。 歩行距離は短い剱岳ピストンでしたが大満足でした。 本日は剣山荘にお邪魔することにしてシャワー🚿浴びて休養しました。剣山荘は雪崩で崩壊したようで8年前に立替した小屋なので非常に綺麗です。トイレも水洗トイレ🚽でびっくりしました。ただ、剣山荘からは剱岳山頂は見えないので皆さんご注意ください。 (この日は15時頃からは剣沢一帯は霧に包まれました・・・)