青木湖でカヌーをしてきました

2017.11.05(日) 日帰り

YAMAPを始めて初めての湖からのレポートです。 今回は、長野県の青木湖です。 この数日で周辺の山の紅葉は一気に落葉が進んだようで、湖畔付近や麓にギリギリ紅葉が残っている感じでした。 天気予報で風が強く吹くと言っていたのであまり遠くまで行かないつもりでしたが、思いのほか穏やかだったので時計回りにぐるっと巡ってきました。 水面を流れるような葉っぱの動画(30秒)を撮りましたのでご覧ください。

鹿島槍スキー場 青木湖の手前の中綱湖にちょっと寄ってみました
青木湖の手前の中綱湖にちょっと寄ってみました
鹿島槍スキー場 こんな感じで積んでいます
こんな感じで積んでいます
鹿島槍スキー場 いつも舟を出す場所です
いつも舟を出す場所です 私有地のようですがマナーを守って使ってねというようなことの記載があり、毎回ありがたく使わせていただいています。
鹿島槍スキー場 ここから出発します
ここから出発します
鹿島槍スキー場 風が強くなるみたいな天気予報だったので
風が強くなるみたいな天気予報だったので
鹿島槍スキー場 湖の北側だけにしようかと考えていました
湖の北側だけにしようかと考えていました
鹿島槍スキー場 こんな湖畔に家があったらなあ
こんな湖畔に家があったらなあ
鹿島槍スキー場 どこの湖がいいの?
どこの湖がいいの? 青木湖、小野川湖(福島県)あたりがいいなあ。屈斜路湖(北海道)なんてことは言わないけど、芦ノ湖(神奈川県)でもいいよ。なんて夢物語を話してました。
鹿島槍スキー場 ここらが青木湖北端
ここらが青木湖北端
鹿島槍スキー場 心配していた風があまり吹いていないので
心配していた風があまり吹いていないので
鹿島槍スキー場 ちょっと欲張って南下してみました
ちょっと欲張って南下してみました
鹿島槍スキー場 結構南下してきたところ山の後ろに白い頂き…鹿島槍ヶ岳がチラッと顔をのぞかせていました
鹿島槍スキー場 おやつをもらいます
おやつをもらいます
鹿島槍スキー場 ピッ!三角点
な訳ないのですが岸から5mくらいのところに境界の杭が
ピッ!三角点 な訳ないのですが岸から5mくらいのところに境界の杭が
鹿島槍スキー場 誰かの敷地なのかなあ
誰かの敷地なのかなあ
鹿島槍スキー場 ヘイ!っていうかデヘって感じですね
ヘイ!っていうかデヘって感じですね
鹿島槍スキー場 これ以上は見えませんでした
これ以上は見えませんでした
鹿島槍スキー場 ここらで湖を横断します。
ここらで湖を横断します。 もう少し頑張れば一周コースもありかと思いましたが、北風ビュービューになったら大変なのでここまでに
鹿島槍スキー場 パノラマ〜
パノラマ〜
鹿島槍スキー場 鴨かも🦆
鴨かも🦆
鹿島槍スキー場 写真左手の黄色い木を目指します
写真左手の黄色い木を目指します
鹿島槍スキー場 正面の黄色いところ
正面の黄色いところ
鹿島槍スキー場 鮮やかな黄色でした
鮮やかな黄色でした
鹿島槍スキー場 北に向きを変え
北に向きを変え
鹿島槍スキー場 ときどき水面に覆い被さっている樹の下をくぐります
ときどき水面に覆い被さっている樹の下をくぐります
鹿島槍スキー場 キレイだよねって自画自賛😄
キレイだよねって自画自賛😄
鹿島槍スキー場 キャンプ場の中みたいなんですが、今回一番赤かった木
キャンプ場の中みたいなんですが、今回一番赤かった木
鹿島槍スキー場 こういうところをくぐるんです
こういうところをくぐるんです
鹿島槍スキー場 おやつその2   菓子パン🍞
おやつその2 菓子パン🍞
鹿島槍スキー場 私たちがカヌー🛶をするのはもっぱら湖です。
私たちがカヌー🛶をするのはもっぱら湖です。
鹿島槍スキー場 で、湖の真ん中に行ってしまうとあまり景色が変わらなくてつまらないので、岸伝いに漕いで回ります。
鹿島槍スキー場 水面に落ちた葉っぱもキレイです。
写真ではよくわかりませんが沈んだ葉っぱもキレイでした。
水面に落ちた葉っぱもキレイです。 写真ではよくわかりませんが沈んだ葉っぱもキレイでした。
鹿島槍スキー場 そろそろ北側に戻ってきたところですが、風が山に遮られて湖面が静かになってきました
鹿島槍スキー場 シーンっと
シーンっと
鹿島槍スキー場 樹の上ではサラサラっと風が吹いて吹雪のように葉っぱが舞い降りてくることもあります
鹿島槍スキー場 こんな入り江が好きでよく入り込みます
こんな入り江が好きでよく入り込みます
鹿島槍スキー場 すごく静かな場所です
すごく静かな場所です 葉っぱの吹き溜まりみたいで、水面の葉っぱがキレイでした。この葉っぱの中にステキな水鳥の羽がありました。
鹿島槍スキー場 上陸!今回も楽しかったです
上陸!今回も楽しかったです
鹿島槍スキー場 おまけに青木湖から少し北に行った神城という街にあるサンサンパーク白馬というところで撮った山です🏔

動画