ユル山企画 《曽爾高原》前夜祭付周遊コース

2017.11.05(日) 日帰り

ユル山企画として曽爾高原に行ってきました! 土曜日仕事を終えて飯風呂後、23時頃に現地近くの集合場所に到着🚗(約3時間、通行止め情報もあり芸濃から津市内を南西へ。狸、鹿注意) 大体みんな同時に集まり、小雨のようなみぞれのようなモノが降る中で宴会開始(笑) LEEさんはじめまして&狸さんお久しぶりでした! チーズフォンデュ、豚トロ、ポテサラなどなど😀酒も進んでお開きになったのは午前3時。 翌日、朝食をとっているともふもふさん登場! 7人で曽爾高原に移動。駐車料金は600円です。 今年は例年よりもススキが少なく、成育も遅いという情報もあって11月まで待ったのですが、結果は大正解。 モッサモッサではないけれど山と融合してる素敵な景色でした。 山、と言いましても倶留尊山(くろそさん)よりも1km手前の高原地帯なので、全体的にすり鉢状になった長閑な所です。散策道には丸太階段や手摺が多く設けられ、その他の場所も歩きやすい岩尾根でした。 風は冷たかったですが、冷た過ぎない秋特有の風で汗をかかないで済んだと思えばそれは恵みの風🍃。 PRIMINO 140の上にmont-bellフリースで、適度に風を通しつつも暖かさ確保でバッチリ! ノンビリ堪能し、さぁ下るかというところできよちゃんさん&ハマさんご夫妻とバッタリ!レポでお見かけするまんま、仲良し夫婦でした🤗 その後道の駅でお昼を食べ、桜井市の談山神社(たんざんじんじゃ)に移動。ここは以前大和Traditional Trailの33kに参加した時に走った場所でした。その時は目の前の茶屋でエイドSTOPしただけでしたので、中に入るのは初めて。駐車無料、拝観料600円也。 3日に来れば蹴鞠が見れたようですが、この時期紅葉が見られるのでいつでもオススメですよ! 歴史好きな人ならワクワクする逸話がいっぱい。 大化の改新、蘇我入鹿、中大兄皇子、藤原鎌足などなど。 この神社の裏には談山(かたらいやま)があり、中大兄皇子と藤原鎌足が大化の改新について密談をしていた場所とされています。 …ええと大化の改新は645年。もうこれだけで自分が今すんごい場所に来ているのだな、と分かったようなよく分からないような気分になります(笑) 本殿は勿論、色んな社の造りが独特で例えば熱田神宮や伊勢神宮のようなシュッとした神社とは違う、山寺のような力強い神社でした。 その後あすかの湯に入り、シメは彩華ラーメン。勿論頼んだのはサイカラーメン。これは大和TTの後どこか美味しい飯屋ないですかと聞いたら、スタッフさん全員一致で教えてくれたラーメンです。詳しくは大和TT33kのレポで(笑)それを受けてどれほど美味しかったかを力説したので今回採用されたコースです😋 19時頃に現地解散し、23号のグダグダ渋滞を抜けて23時前に帰宅しました。殆ど移動疲れでしたが、いい景色に歴史溢れる町、美味しい酒、メシ、フロ、ラーメンと楽しい1日でした😀 本当は三輪山も考えていたのですが、受付が14時までらしく断念しました。また来年は三輪山→曽爾高原もいいかな😍

倶留尊山・曽爾高原・古光山 23時から活動を開始する。気温は5度くらいかな?
23時から活動を開始する。気温は5度くらいかな?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 狸さんは東海オフ会以来。LEEさんもオフ会いらしたみたいですがはじめまして!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 じゅーじゅー(涎)
じゅーじゅー(涎)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ジュボワ~(涎)
ジュボワ~(涎)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ついにはイカ焼まで(笑)皆良い子なので3時に寝ました。
ついにはイカ焼まで(笑)皆良い子なので3時に寝ました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原(そにこうげん)に来た!
曽爾高原(そにこうげん)に来た!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ババーン!…ゲレンデみたい
ババーン!…ゲレンデみたい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 オススメの周り方で行ったら階段天国(笑)
オススメの周り方で行ったら階段天国(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やられた〜
やられた〜
倶留尊山・曽爾高原・古光山 林を抜けると…
林を抜けると…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 皆一斉に撮りだす(笑)
皆一斉に撮りだす(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あの先っぽまで行くぜ!
あの先っぽまで行くぜ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こんな岩場もちょっとあります。
こんな岩場もちょっとあります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 歩きやすいので大丈夫。
歩きやすいので大丈夫。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 気配を感じた(笑)
気配を感じた(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 犯人は…このド派手な山ガール。
犯人は…このド派手な山ガール。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 歩きやすいけどコケないように。
歩きやすいけどコケないように。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山家には辛いプチ修行。
下山家には辛いプチ修行。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 看板左隅の真上、三角が兜岳、丸っこいコブが鎧岳。
看板左隅の真上、三角が兜岳、丸っこいコブが鎧岳。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 自然の造形美。
自然の造形美。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お手軽ハイクアップでこの眺望!
お手軽ハイクアップでこの眺望!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あの先っぽから奥は二本ボソ経由の倶留尊山へ繋がるようです。
あの先っぽから奥は二本ボソ経由の倶留尊山へ繋がるようです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 元気がよろしい(笑)
元気がよろしい(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 きよちゃんさん&ハマさんに出会えた! すれ違う可能性だってあったのに、時間も場所もピッタリ😲
倶留尊山・曽爾高原・古光山 オオセンチコガネ(通称ルリセンチコガネ)発見! かっこいいなぁ。踏まれませんように!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 平衡感覚がおかしくなる? だまし絵みたいですね。
平衡感覚がおかしくなる? だまし絵みたいですね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 俺はこの日、ユル山なのでザックも持ってきていなかった(笑) これは車載のバックパック。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキがユラユラ、馬の背中みたい。
ススキがユラユラ、馬の背中みたい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 リンドウだ!っともふもふさんに教えてもらった。
リンドウだ!っともふもふさんに教えてもらった。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池がこの曽爾高原の中心。
お亀池がこの曽爾高原の中心。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原をあとにする前にパシャリ。
曽爾高原をあとにする前にパシャリ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 焼き餅…!んまそう。 150円也。
焼き餅…!んまそう。 150円也。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この人は田楽を美味そうに。
この人は田楽を美味そうに。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みかんの皮がほんのり入って、さっぱり甘い焼き餅! 正月に真似してみよう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 道の駅御杖にてあの有名人と握手!
道の駅御杖にてあの有名人と握手!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 所変わってここは談山神社。
所変わってここは談山神社。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 パワースポットがあるらしい。
パワースポットがあるらしい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんか造りが違うなぁと思ったらビンゴ!
なんか造りが違うなぁと思ったらビンゴ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ね? 神社は神社でも神話の世界っぽい。
ね? 神社は神社でも神話の世界っぽい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここがパワースポットとされる竜神社。18日の大和TT安全祈願をしました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 十三重塔。木造としては唯一無二の存在。
十三重塔。木造としては唯一無二の存在。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しばし紅葉にまどろんだ。
しばし紅葉にまどろんだ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 本殿に上がる。
本殿に上がる。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 701年に造られた本殿、現存は1850年のもの。錆すらかっこいい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 拝殿は絵巻物や様々な史料・宝物が展示されている。おみくじもある。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 100円入れて、っと。
100円入れて、っと。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 先に大吉宣言。
先に大吉宣言。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほら!(笑)
ほら!(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちゃんとお参りもし、18、19日の大和TT130kの無事を祈願する。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 陽が傾いてきた。
陽が傾いてきた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はいチーズフォンデュ!
はいチーズフォンデュ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 檜皮葺がカッコイイ。
檜皮葺がカッコイイ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下から見ても凄い。
下から見ても凄い。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 福禄寿さんも祀ってありました。ご神木のケヤキを彫って造ったのだそうな。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この角度バッチリ! 狸さん入り🕵
この角度バッチリ! 狸さん入り🕵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉を愛でにいかが?
紅葉を愛でにいかが?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この神社前の茶屋のお母さん、俺を覚えていてくれました! 山椒味噌田楽めちゃうまですよ〜!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あすかの湯にて。ユルみ過ぎ(笑)
あすかの湯にて。ユルみ過ぎ(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 彩華ラーメンにて。 狸さん手だけ(汗)
彩華ラーメンにて。 狸さん手だけ(汗)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ごっちゃんです!! 汁を飲み干すまでが遠足ですよ💂
ごっちゃんです!! 汁を飲み干すまでが遠足ですよ💂