紅葉を求めて段ヶ峰へ

2017.11.05(日) 日帰り

絶好の天気なので 紅葉を求めてどこへ行こうかと悩みましたが 展望と紅葉を楽しめる段ヶ峰へ。 スタートしての急登は相変わらず応えます。 ここも他と同じく台風の爪痕があちこちに。 稜線に出ると冷たい北風で一気に冷えます。 と同時に斜面に見える紅葉に癒されながら頂上へ。 誰もいない頂上で 展望と紅葉を楽しんで下山。 下山道は長い林道はいつもは避けて ピストンしますが 今日は紅葉を見たいので 千町峠経由で林道へ。 あちこちに見える紅葉を 楽しめました。 が、それでもやはり長い長い林道歩きの 後半は疲れました。 久々の2万歩越えでした。 さて、来週は どこの紅葉を見に行くかな~

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車場にある看板
駐車場にある看板
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 急登を登りきると向こう側に稜線
急登を登りきると向こう側に稜線
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰で一息
達磨ヶ峰で一息
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今から向かう段ヶ峰方面
今から向かう段ヶ峰方面
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 台風の爪痕で一番ひどかったところ
大周りで迂回します。
台風の爪痕で一番ひどかったところ 大周りで迂回します。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 鹿よけネットも修復必要
鹿よけネットも修復必要
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最低コル
この辺りは風の通り道で木々がなぎ倒されてました。
最低コル この辺りは風の通り道で木々がなぎ倒されてました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 稜線に出て、大岩より
稜線に出て、大岩より
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰の標識も無残に。
フトウガ峰の標識も無残に。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ちらほら紅葉が見え始めました。
ちらほら紅葉が見え始めました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 紅葉
紅葉
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 歩いてきた稜線を振り返って
歩いてきた稜線を振り返って
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 紅葉がいいです
紅葉がいいです
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 映りが悪いですが斜面の紅葉がいいです。
映りが悪いですが斜面の紅葉がいいです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 頂上到着
はるかに千ヶ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こちらは笠形山
こちらは笠形山
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一人占めの頂上でラーメン
風が冷たく寒いときはあったかいラーメンがうまい
一人占めの頂上でラーメン 風が冷たく寒いときはあったかいラーメンがうまい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こちらは一山、東山方面
こちらは一山、東山方面
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 真ん中のゴツゴツしているところは雪彦山あたり
真ん中のゴツゴツしているところは雪彦山あたり
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 向かいの千町ヶ峰とその左のはるか彼方に黒尾山
向かいの千町ヶ峰とその左のはるか彼方に黒尾山
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠へ下山途中の枯れ木
「枯れ木も山のにぎわい」がぴったり
千町峠へ下山途中の枯れ木 「枯れ木も山のにぎわい」がぴったり
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 あっという間に千町峠へ
あっという間に千町峠へ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここから長い林道歩き。
引き返していった。
ここから長い林道歩き。 歩いていると後ろから車が来て、「乗って行かれます?」と言われたが 断った。しかし、すぐ先のオフロードを見てこれはしんどいな~と言って 引き返していった。 本当に林道を下りるつもりだったのかな? 千町から登ってきたんだろうけど。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この長い林道の紅葉もお目当て
この長い林道の紅葉もお目当て
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 あちこちに紅葉があり目が留まります。
あちこちに紅葉があり目が留まります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 林道から見る斜面の紅葉もなかなかいいです。
林道から見る斜面の紅葉もなかなかいいです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 1時間ちょいでようやく杉谷コースの登山口
ここに2台の車がありました。
ここまでは来れる?
1時間ちょいでようやく杉谷コースの登山口 ここに2台の車がありました。 ここまでは来れる?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野カントリー近くの紅葉
生野カントリー近くの紅葉
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝歩いた稜線が見えます。
朝歩いた稜線が見えます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠より約2時間でようやくスタート地点へ
今日も無事下山。お疲れさまでした。
千町峠より約2時間でようやくスタート地点へ 今日も無事下山。お疲れさまでした。