日本三大奇景 妙義山へ

2017.11.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

上毛三山でまだ登頂出来ていなかった妙義山(白雲山・相馬岳)へ行って来ました(^^) 標高は高くない山ですが、The岩山って感じで傾斜が急な鎖場がいくつも続き、赤城山や榛名山とは段違いの難易度❗️ 準備不足や初級者の方は急傾斜の鎖場が始まる奥の院前で引き返されてました💧 晴天に恵まれ、登り易い環境で良かったです(o^^o) 雨上がりだと濡れて滑るのでとても行けそうにない山です😱 今回は昨日一昨日行った唐松岳での疲れも考慮して、金洞山側はまたの機会に挑戦したいと思います(^^) 麓から中腹までは紅葉🍁が見頃でたくさんの登山者や観光客の方が来られてました。 来シーズン北アルプス挑戦前の良いトレーニングになりました。

妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅みょうぎ
道の駅みょうぎ 登山者はここではなく、この下にある登山者専用駐車場に停めて、階段を登ってここまで来ます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 これからのぼる白雲岳の勇姿
これからのぼる白雲岳の勇姿
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社⛩から登山口へ向かいます
妙義神社⛩から登山口へ向かいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社の階段は約200段あり、なかなかの段数で登りごたえがあり❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山案内図
妙義山案内図
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道登山口
中間道登山口
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまでは関東ふれあいの道で傾斜も緩やかでハイキングコース
この分岐点から傾斜が上がり本格的な登山道へ
ここまでは関東ふれあいの道で傾斜も緩やかでハイキングコース この分岐点から傾斜が上がり本格的な登山道へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山①
金洞山①
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺から岩場が少しずつ出て来ます
この辺から岩場が少しずつ出て来ます
妙義山・天狗岳・相馬岳 二本杉茶屋跡
こんなところに茶屋があったんですねー
二本杉茶屋跡 こんなところに茶屋があったんですねー
妙義山・天狗岳・相馬岳 ベストショット
ベストショット 白雲岳の勇姿 The岩山って感じでかっこいい(๑˃̵ᴗ˂̵)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから鎖場が出没し出します😱
雨上がりに行けばとても行けそうにない感じ😭
ここから鎖場が出没し出します😱 雨上がりに行けばとても行けそうにない感じ😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院前
いよいよ急な鎖場ゾーンへ突入❗️
準備不足や初級者の方はここで引き返されて行かれました💧
グループの方はザイルを使用されるがほとんどでした。
奥の院前 いよいよ急な鎖場ゾーンへ突入❗️ 準備不足や初級者の方はここで引き返されて行かれました💧 グループの方はザイルを使用されるがほとんどでした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場第1関門クリア(^^)v
鎖場第1関門クリア(^^)v
妙義山・天狗岳・相馬岳 晴天に恵まれ、眺望も良い感じです(o^^o)
晴天に恵まれ、眺望も良い感じです(o^^o)
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき
大のぞき
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきからの眺望
大のぞきからの眺望
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山からの眺望
晴れてはいるものの、薄いガスが出て少し遠くまで眺め難い感じ
白雲山からの眺望 晴れてはいるものの、薄いガスが出て少し遠くまで眺め難い感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山から相馬岳へは一旦急傾斜の鎖場を下りて、また登ります。
皆さん慎重に下ります(>_<)
白雲山から相馬岳へは一旦急傾斜の鎖場を下りて、また登ります。 皆さん慎重に下ります(>_<)
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山の勇姿
次の機会に挑戦します!
金洞山の勇姿 次の機会に挑戦します!
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳
相馬岳山頂にタッチ
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳山頂にて金洞山をバックに
相馬岳山頂にて金洞山をバックに
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢から下山
鎖場がほぼ無く下り易い下山口でした(^^)
タルワキ沢から下山 鎖場がほぼ無く下り易い下山口でした(^^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山②
金洞山②
妙義山・天狗岳・相馬岳 第2見晴台から
相馬岳と白雲山のツーショット
第2見晴台から 相馬岳と白雲山のツーショット
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道終了!
登山道終了!
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山わかりやすい案内図
妙義山わかりやすい案内図
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社の石碑
妙義神社の石碑