天気がいいので、帰り道に「十二ヶ岳」へ

2017.11.05(日) 日帰り

帰り道に サクッと立ち寄れる山は無いかと 探して見つけた、このお山。 登山口から2時間もあれば往復出来て 眺望も良い って聞いたら、行ってみたくなりますよね〜 ( ^ω^ ) 山登り と思うと 全く物足りないんですが、ちょっと山歩きが出来て、大パノラマが待っているってのは、アリだと思いました (^o^)/ ただ、登山口までの林道は、舗装が切れてからの 約2.5kmが 道が細くて 少し荒れているので、普通乗用車では 気合いが要るかも です(≧∇≦)

十二ヶ岳 登山口の林道脇に 3台くらいは 駐車可能です。  車を停めて スタート。
登山口の林道脇に 3台くらいは 駐車可能です。 車を停めて スタート。
十二ヶ岳 林道を進みます。
林道を進みます。
十二ヶ岳 明るい林道で、快適♪
明るい林道で、快適♪
十二ヶ岳 壊れたゲートを横目に 先に進みます。
壊れたゲートを横目に 先に進みます。
十二ヶ岳 大きな 朴葉 が落ちていたので、少し遊んでみました (^_^)v
十二ヶ岳 ココから林道を離れて、入山!
ココから林道を離れて、入山!
十二ヶ岳 一気に登ります。
一気に登ります。
十二ヶ岳 綺麗なカエデの落ち葉。
綺麗なカエデの落ち葉。
十二ヶ岳 まだ、なんとか紅葉が楽しめました。
まだ、なんとか紅葉が楽しめました。
十二ヶ岳 足元にも、綺麗なモミジが色づいていました。
足元にも、綺麗なモミジが色づいていました。
十二ヶ岳 この辺りは茂った笹薮。 突破中!!
この辺りは茂った笹薮。 突破中!!
十二ヶ岳 山頂に続く林道に出ました。 右に。
山頂に続く林道に出ました。 右に。
十二ヶ岳 右前は林道。 山道は鳥居をくぐって 階段を進みます。
右前は林道。 山道は鳥居をくぐって 階段を進みます。
十二ヶ岳 開けた空が見えて来ました。
開けた空が見えて来ました。
十二ヶ岳 程なく「十二ヶ岳(1,327m)」山頂に到着!
程なく「十二ヶ岳(1,327m)」山頂に到着!
十二ヶ岳 展望台から、見た南側。  左手の 乗鞍岳から 遠く 白山 も見えます!!
展望台から、見た南側。 左手の 乗鞍岳から 遠く 白山 も見えます!!
十二ヶ岳 こちらは、北側。 東屋の屋根越しに、北アルプスの 薬師や黒部五郎、笠ヶ岳、槍、穂高、焼岳、乗鞍まで♪
十二ヶ岳 山頂を見おろして見たの図。  ココから先に少し登ると アルプス展望台。
山頂を見おろして見たの図。 ココから先に少し登ると アルプス展望台。
十二ヶ岳 山頂広場にあった、案内看板。   わかりやすい説明で、読みやすい ( ^ω^ )
山頂広場にあった、案内看板。 わかりやすい説明で、読みやすい ( ^ω^ )
十二ヶ岳 アルプス展望台に到着!   これだけ見渡せるんですよ!!   お手軽に来れるのに 凄いでしょ(^_^)v
アルプス展望台に到着! これだけ見渡せるんですよ!! お手軽に来れるのに 凄いでしょ(^_^)v
十二ヶ岳 薬師岳から始まって、黒部五郎岳、ひときわ目を引く 笠ヶ岳。
薬師岳から始まって、黒部五郎岳、ひときわ目を引く 笠ヶ岳。
十二ヶ岳 続いて、槍ヶ岳から穂高連峰と、焼岳。
続いて、槍ヶ岳から穂高連峰と、焼岳。
十二ヶ岳 で、乗鞍岳!
で、乗鞍岳!
十二ヶ岳 この絶景を眺めながらの、お昼ご飯。  コンクリートの丸テーブルと丸イスがあるので、助かります ( ^ω^ )
この絶景を眺めながらの、お昼ご飯。 コンクリートの丸テーブルと丸イスがあるので、助かります ( ^ω^ )
十二ヶ岳 山頂広場に戻ると、オフロードバイクが上がって来てました林道が繋がってるから 来れちゃうんですね〜。   けど、山頂まで繋がってるのは 私が車を停めた林道とは別ルートです。
山頂広場に戻ると、オフロードバイクが上がって来てました林道が繋がってるから 来れちゃうんですね〜。 けど、山頂まで繋がってるのは 私が車を停めた林道とは別ルートです。
十二ヶ岳 鳥居まで戻って、振り返ったの図。
鳥居まで戻って、振り返ったの図。
十二ヶ岳 分岐を 左に くだります。   真っ直ぐ行くのが バイクが上がって来た林道です。
分岐を 左に くだります。 真っ直ぐ行くのが バイクが上がって来た林道です。
十二ヶ岳 下の林道までおりて来ました。 ススキが陽を浴びて光ってます。
十二ヶ岳 で、登山口に戻ってゴール!!   本当にお手軽です(≧∇≦)
で、登山口に戻ってゴール!! 本当にお手軽です(≧∇≦)