No.10 方向音痴ですか><野崎観音~枚岡神社

2017.11.05(日) 日帰り

晴れ、ちょっとだけ薄曇り。野崎観音から、むろいけ、生駒山頂、適当に大阪側へ下山のつもりで出掛けましたが、むろいけには行けずに大阪産業大学のグラウンド経由になりました。毎回、道を間違っておりますね。ひょっとしら、方向音痴なのかしら・・・ ゴールの枚岡神社までの下りは、昨日も通りました。膝も痛くなかったので、ポールを突き突き、スキーのウェーデルンよろしく快調に下りてきました。面白かったよ~。でも、ゲレンデじゃないから転んだら痛い、いや、大怪我の恐れもあるかも~。なんて今頃になって思っております。自重しないとね~ では、ごきげんよぅ~

生駒山・神津嶽・大原山 野崎駅(JR片町線)です。
野崎駅(JR片町線)です。
生駒山・神津嶽・大原山 駅前のファミマ。片町線駅前はファミマが多いですね。
駅前のファミマ。片町線駅前はファミマが多いですね。
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音参道。ホームベーカリーが営業してたので、また来るときは利用してみようかな(予定は未定だけど)。
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音入り口
野崎観音入り口
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音入り口
野崎観音入り口
生駒山・神津嶽・大原山 階段数歩で乳酸を感じたのは内緒です(野崎観音)
階段数歩で乳酸を感じたのは内緒です(野崎観音)
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音
野崎観音
生駒山・神津嶽・大原山 菊です。(野崎観音)
菊です。(野崎観音)
菊、アップです(野崎観音)
生駒山・神津嶽・大原山 ネコが沢山いた。(野崎観音)
ネコが沢山いた。(野崎観音)
生駒山・神津嶽・大原山 この子は逃げた。(野崎観音)
この子は逃げた。(野崎観音)
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音
野崎観音
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音、すぐ上の見晴台
野崎観音、すぐ上の見晴台
生駒山・神津嶽・大原山 何ちゃって!ご来光、(野崎観音、すぐ上)
何ちゃって!ご来光、(野崎観音、すぐ上)
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音、すぐ上の見晴台
野崎観音、すぐ上の見晴台
野崎観音、すぐ上
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音、すぐ上。霞んでますね〜春かよ><
野崎観音、すぐ上。霞んでますね〜春かよ><
野崎観音、すぐ上
生駒山・神津嶽・大原山 早くも休憩でございます。また、飲んでますね、マイブームですか?(野崎観音、すぐ上)
生駒山・神津嶽・大原山 頑丈そうです(野崎観音、すぐ上)
頑丈そうです(野崎観音、すぐ上)
生駒山・神津嶽・大原山 山歩きは好きだけど、登りはダメダメなのでした(野崎観音、すぐ上)
生駒山・神津嶽・大原山 ここにもあるベンチとテーブル(野崎観音、すぐ上)
ここにもあるベンチとテーブル(野崎観音、すぐ上)
生駒山・神津嶽・大原山 (野崎観音、すぐ上)
(野崎観音、すぐ上)
生駒山・神津嶽・大原山 まだある(野崎観音、すぐ上)
まだある(野崎観音、すぐ上)
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛ハイキング道眺望サイン。(野崎観音、すぐ上)
飯盛ハイキング道眺望サイン。(野崎観音、すぐ上)
生駒山・神津嶽・大原山 野崎城址
野崎城址
生駒山・神津嶽・大原山 吊り橋って、どんなだろ。見たいけど。。飯盛山方面に進みます。体力温存なのです。
生駒山・神津嶽・大原山 コースの外れに・・・倒れてます。いいのかな?!
コースの外れに・・・倒れてます。いいのかな?!
生駒山・神津嶽・大原山 あら。こんなところにも社?歴史を感じさせるね。。。何のことか、知らんけど
生駒山・神津嶽・大原山 子供たちが空に向かい両手をひろげ
鳥や蜘蛛や夢まで もつかもうとしてる
子供たちが空に向かい両手をひろげ 鳥や蜘蛛や夢まで もつかもうとしてる
生駒山・神津嶽・大原山 そら
そら
生駒山・神津嶽・大原山 子供たちの騒ぎ声が聞えます。アメリカンカントリーミュージックと共に
生駒山・神津嶽・大原山 大阪産業大学グラウンド。金属バットの打球音が鳴り響いてます。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪産業大学グラウンド
大阪産業大学グラウンド
生駒山・神津嶽・大原山 この時点で、ようやく道に間違ったと気づく(遅い!)。大阪産業大学グラウンド
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路に出ちゃったよ
阪奈道路に出ちゃったよ
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路沿いの貯水場。当然、立ち入り禁止
阪奈道路沿いの貯水場。当然、立ち入り禁止
生駒山・神津嶽・大原山 本来なら、むろいけ園地経由で、ここから出てくる予定でした。
本来なら、むろいけ園地経由で、ここから出てくる予定でした。
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路歩道橋
阪奈道路歩道橋
生駒山・神津嶽・大原山 分かり難いけど、巨大仏像(阪奈道路歩道橋より)
分かり難いけど、巨大仏像(阪奈道路歩道橋より)
生駒山・神津嶽・大原山 ここから生駒山頂方面へ
ここから生駒山頂方面へ
生駒山・神津嶽・大原山 巨大仏像。何だか、何だかです。
巨大仏像。何だか、何だかです。
生駒山・神津嶽・大原山 この辺は、自販機が結構あります。通常価格
この辺は、自販機が結構あります。通常価格
生駒山・神津嶽・大原山 農道区間
農道区間
生駒山・神津嶽・大原山 農道区間終わり、ここからハイキングコース
農道区間終わり、ここからハイキングコース
生駒山・神津嶽・大原山 一休みしようかな、と思ったら
一休みしようかな、と思ったら
生駒山・神津嶽・大原山 龍王神が祀られていました
龍王神が祀られていました
生駒山・神津嶽・大原山 でも、脇で休憩します
でも、脇で休憩します
生駒山・神津嶽・大原山 静かだな
静かだな
生駒山・神津嶽・大原山 台風21号ですね。。。
台風21号ですね。。。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山縦走歩道通行止め
生駒山縦走歩道通行止め
生駒山・神津嶽・大原山 管理道を行きます
管理道を行きます
生駒山・神津嶽・大原山 ゆるくてステキ
ゆるくてステキ
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山縦走歩道と先で合流できるし~いいね
生駒山縦走歩道と先で合流できるし~いいね
生駒山・神津嶽・大原山 東屋、使用禁止@@21号め~
東屋、使用禁止@@21号め~
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷コース
辻子谷コース
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷コース
辻子谷コース
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地。この飛行機の乗り物には歴史があるんだよ
生駒山上遊園地。この飛行機の乗り物には歴史があるんだよ
生駒山・神津嶽・大原山 プリキュア ショーやってます。
プリキュア ショーやってます。
生駒山・神津嶽・大原山 遊園地のお弁当広場で、ファミリー客の中にまじって、お昼にします。
生駒山・神津嶽・大原山 遊園地をあとにし、信貴生駒スカイラインまで出てきました。この先にコースがるなんて思わなかった><かなり年配のハイカー一団が下るのをみて、コースが分かる。この先、崖だと思うでしょ><。往来のないスカイラインを行こうかなと思たのは秘密です(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインパノラマ展望台
信貴生駒スカイラインパノラマ展望台
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインパノラマ展望台。今日の眺望は靄!
信貴生駒スカイラインパノラマ展望台。今日の眺望は靄!
生駒山・神津嶽・大原山 縦走歩道、暗がり峠ちかく。真新しい建具ですね
縦走歩道、暗がり峠ちかく。真新しい建具ですね
生駒山・神津嶽・大原山 曲がり煎餅?
曲がり煎餅?
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠
暗峠
生駒山・神津嶽・大原山 木にねこが
木にねこが
生駒山・神津嶽・大原山 にゃこ~~
にゃこ~~
生駒山・神津嶽・大原山 黒猫いるんだけど、分かんないね
黒猫いるんだけど、分かんないね
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠のガードレール。新品。
暗峠のガードレール。新品。
生駒山・神津嶽・大原山 復旧作業中
復旧作業中
生駒山・神津嶽・大原山 管理道路ゲート
管理道路ゲート
生駒山・神津嶽・大原山 今日のくっつき虫。もっと付いてたけど取りました。
今日のくっつき虫。もっと付いてたけど取りました。
生駒山・神津嶽・大原山 らくらくコース
らくらくコース