天川村の山と渓~稲村ヶ岳&山上川

2015.08.11(火) 日帰り

本日のルート ごろごろ水駐車場🅿(1000円)~法力峠~山上辻~大日山~稲村ヶ岳~山上辻~レンゲ辻(レンゲ取谷)~大峯大橋~🅿 ※山上辻の案内板にレンゲ辻~大峯大橋まで60分とありますが、よほど速く歩かないと無理です。道が荒れていて、僕は90分かかりました。雨天時、雨天後も要注意。増水時は使わないほうが良いルートです。 山上辻までは全体的に緩やかな登りで歩きやすいが一部崩落箇所あり注意⚠ 大日山は急登だが、天気良ければ行くべき。 稲村ヶ岳山頂(展望台)付近では食事禁止。山上辻まで戻って食事(ベンチあり、眺望は僅かに見える程度) 稲村小屋は土日のみの営業? レンゲ取谷は、アドベンチャールート。 おもしろいが登りに使うにはキツいかも(笑) 稲村ヶ岳は、別名「女人大峯」と呼ばれるようですが、今日はひとりも山ガールさんに会いませんでした(笑) 最後に、、 今月の8日に、山上辻付近の登山道で滑落し男性1人が亡くなられているようです。 ご冥福をお祈りするとともに、どのようなルートでも常に細心の注意を払って山行したいものですm(_ _)m ※僕はこの件を山上辻でご一緒したお兄さんから聞いて知りました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ごろごろ水🅿🚗
ごろごろ水🅿🚗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名水。毎日多くな人が水を汲みにきます
名水。毎日多くな人が水を汲みにきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊鈴必須(^-^;
熊鈴必須(^-^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠への登りはじめ
法力峠への登りはじめ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠
法力峠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻へのトレイル
山上辻へのトレイル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あそこ、歪んでない?
あそこ、歪んでない?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笹トレイル(笑)
笹トレイル(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな場面もありますが、慎重に
こんな場面もありますが、慎重に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩落箇所
崩落箇所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すごい状態。注意してクリアします
すごい状態。注意してクリアします
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻手前
山上辻手前
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻
山上辻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所要時間は注意❗(笑)
所要時間は注意❗(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレは100円です
トイレは100円です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻(稲村小屋前)からは、この程度の展望
山上辻(稲村小屋前)からは、この程度の展望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おお! あれは?
おお! あれは?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はじめに大日山へ。分岐から10分。ただし急登(笑)
はじめに大日山へ。分岐から10分。ただし急登(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ!アドベンチャールートへ❗(笑)
さあ!アドベンチャールートへ❗(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 単に市販のハシゴ(脚立)をおいただけやん~
単に市販のハシゴ(脚立)をおいただけやん~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほほ~
ほほ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 透け透け橋。下を見るべからず(笑)
透け透け橋。下を見るべからず(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ズタボロ~ 大丈夫かあ~?
ズタボロ~ 大丈夫かあ~?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山 山頂
大日山 山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日キレット
大日キレット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳へ! 振り返るとさきほどの大日山。すごい角度ですな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村へ最後の登り
稲村へ最後の登り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂の展望台。ほぼ360℃ 🆗👌
山頂の展望台。ほぼ360℃ 🆗👌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳、大普賢岳
山上ヶ岳、大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳 アップ
向こうの山は女人禁制(^-^;
山上ヶ岳 アップ 向こうの山は女人禁制(^-^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳。手前はバリゴヤの頭。
なんか気になる名前(笑)
八経ヶ岳。手前はバリゴヤの頭。 なんか気になる名前(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの頭へのトレイル。
(ロープが張られてました)
バリゴヤの頭へのトレイル。 (ロープが張られてました)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻へ下ります。
山上辻へ下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻の案内板
山上辻の案内板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで昼ごはん。
久しぶりにチーズカレーヌードル🎵
ここで昼ごはん。 久しぶりにチーズカレーヌードル🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて! レンゲ辻へ、行きますか❗
さて! レンゲ辻へ、行きますか❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぼ平地。歩きやすいトレイルです😃
ほぼ平地。歩きやすいトレイルです😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれは、たぶん鐘掛岩
あれは、たぶん鐘掛岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻。ここで女人結界が。山上ヶまでは40分
レンゲ辻。ここで女人結界が。山上ヶまでは40分
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ取谷を大峯大橋へ。
これがまた激下りなんですわ~
レンゲ取谷を大峯大橋へ。 これがまた激下りなんですわ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨天はダメですね
雨天はダメですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワナ、、いるかなあ
イワナ、、いるかなあ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれ?間違えた❗ こんな道なき道を下っていきます
あれ?間違えた❗ こんな道なき道を下っていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返ると、、トレイルが全くわからんです(^-^;
振り返ると、、トレイルが全くわからんです(^-^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 土石流で壊れてるし
土石流で壊れてるし
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アドベンチャー~ルート❗
アドベンチャー~ルート❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは、釣れる❗
ここは、釣れる❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 試しに小さな木っ端を投げ入れると…黒い影がササッと😲😲😲
試しに小さな木っ端を投げ入れると…黒い影がササッと😲😲😲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上川
山上川
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あそこでキャンプはダメでしょう❗
川をナメてはいけません
あそこでキャンプはダメでしょう❗ 川をナメてはいけません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂の説明板
母公堂の説明板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名水 ごろごろ水コーヒーで締め?(笑)
名水 ごろごろ水コーヒーで締め?(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川とみたらい渓谷分岐のお店にて🎵
すごい数のアマゴ。これだけいるとグロテスク(^-^;
洞川とみたらい渓谷分岐のお店にて🎵 すごい数のアマゴ。これだけいるとグロテスク(^-^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アマゴとアユの塩焼き(笑) 旨いですよ✌
アマゴとアユの塩焼き(笑) 旨いですよ✌

• ファイントラック(finetrack)
    カミノパンツ