急登・激下りの横山岳。

2017.11.05(日) 日帰り

山岳会の11月の山行。 行程: 白谷登山口ー夜這いの水ー東峰ー横山岳ー鳥越峠ーエコチ登山口ー白谷登山口 の予定でしたが、 当日、一旦はトイレ休憩に白谷登山口で降りたもののまた乗車、 車は網谷を通り越して進み、<夜這いの水>で荷物や人を下ろすと Uターンで駐車場に戻り、運転者はピストンで戻るという 離れ業で時短してもらえました。 おかげで登りが苦手な私もなんとかゆっくりペースでついていけ、 お昼休憩や下山が極端に遅れるということなく戻ってくることができました。 皆さんに・・・感謝!!の反面情けなくて(TT) もう少し、同じスピードについていけるようになっているのではないかと 思ってたけど甘かった。 登りは’亀さんペース’で、下りは甲羅ならぬサックを エアバッグ代わりに大胆にへそ天で’ひっくり返る亀さん’。 私にはしんどい登り・下りだったけれど、ブナの黄色い葉を始め 木々の微妙な色合いが美しく、奥行きのある山並みの展望も素晴らしく、 頂上では、柿やブドウをいただき・・・充分報われました。 今回、充電のコードが抜けて、また記録が飛んでしまって残念。 軌跡が、不完全なのが残念だけど、登頂記録が残っただけでも ラッキーとしよう。

横山岳・墓谷山 白谷登山口駐車場スタートの予定でしたが、東尾根コース登山口の間を、
車をピストンしていただき<夜這いの水>からスタート。
白谷登山口駐車場スタートの予定でしたが、東尾根コース登山口の間を、 車をピストンしていただき<夜這いの水>からスタート。
横山岳・墓谷山 夜這いの水:
この名前・・・みんなの想像をたくましくさせました。
夜這いの水: この名前・・・みんなの想像をたくましくさせました。
横山岳・墓谷山 山の傾斜を這うように流れ落ちる滝。
山の傾斜を這うように流れ落ちる滝。
横山岳・墓谷山 滝から少し歩くと<東尾根コース登山口>:
黙々と歩く私。(K氏撮影)じつは必死で直後にギブ。
SLさんにスピードを落としてもらいました。
滝から少し歩くと<東尾根コース登山口>: 黙々と歩く私。(K氏撮影)じつは必死で直後にギブ。 SLさんにスピードを落としてもらいました。
横山岳・墓谷山 台風の爪痕。(K氏撮影)
何本もの大きな倒木をよけながら。
台風の爪痕。(K氏撮影) 何本もの大きな倒木をよけながら。
横山岳・墓谷山 前を行くサブリーダーと木々:
ゆっくりになってから、景色を見たり話したり
なんとか急坂も歩き続けられそう。
前を行くサブリーダーと木々: ゆっくりになってから、景色を見たり話したり なんとか急坂も歩き続けられそう。
横山岳・墓谷山 急坂が終わると展望が開けます。
急坂が終わると展望が開けます。
横山岳・墓谷山 東峰あたり:
ずうっとカメラを構える人と出会います。
東峰あたり: ずうっとカメラを構える人と出会います。 尋ねると、「いきものを・熊を・・・」狙って待っているということでした。動物カメラマンの根気の良さを目の当たりに。。。
横山岳・墓谷山 少しモヤっています。それでも紅葉が始まった山並みがうつくしい。
横山岳・墓谷山 横山岳山頂131.7m
展望はあまりありません。先客に挨拶しながら昼食。
横山岳山頂131.7m 木々の葉が落ちているのですが、構造物のわきのはしごを上がっても 展望はあまりありません。先客に挨拶しながら昼食。
横山岳・墓谷山 横山岳からのくだりは急坂。
横山岳からのくだりは急坂。 ロープ場は写真をとる余裕もありませんでしたが山頂付近は、滑らなかったしロープにも助けられてなんとかクリア。
横山岳・墓谷山 カメラ休憩お願いします♪:
なだらかな傾斜の辺りでは、そんな声も上がり
カメラ休憩お願いします♪: なだらかな傾斜の辺りでは、そんな声も上がり
横山岳・墓谷山 何度か足を止め、景色を楽しむ。
何度か足を止め、景色を楽しむ。
横山岳・墓谷山 木々の間に伊吹が見える。
木々の間に伊吹が見える。
横山岳・墓谷山 山頂を見上げる。急坂なので標高は稼げる。
山頂を見上げる。急坂なので標高は稼げる。
横山岳・墓谷山 あ、これはきれい。と、誰かの声が上がった。
あ、これはきれい。と、誰かの声が上がった。
横山岳・墓谷山 オヤマボクチ(雄山火口)
キク科ヤマボクチ属の多年草。アザミ類。
モリアザミ、オニアザミなどと山ゴボウと呼ばれる山菜。
オヤマボクチ(雄山火口) キク科ヤマボクチ属の多年草。アザミ類。 モリアザミ、オニアザミなどと山ゴボウと呼ばれる山菜。
横山岳・墓谷山 エコチ谷登山口近くまで、ロープの急下りがところどころに。
エコチ谷登山口近くまで、ロープの急下りがところどころに。 ロープ場が長く足が疲れてきているので転倒者続出の下りだった。
横山岳・墓谷山 オトコエシ:
地面に低く咲いていて、この花のように見えなかった。
オトコエシ: 地面に低く咲いていて、この花のように見えなかった。
横山岳・墓谷山 お饅頭みたいなキノコが木の橋の両側に。
ここまでくれば安心。
お饅頭みたいなキノコが木の橋の両側に。 ここまでくれば安心。
横山岳・墓谷山 ホッとした表情で足早に木の橋を渡る。
転倒でひじを痛めて、少し休んでいた人も無事降りてきた。
ホッとした表情で足早に木の橋を渡る。 転倒でひじを痛めて、少し休んでいた人も無事降りてきた。
横山岳・墓谷山 登山者名簿の目玉親父が住んでいそうな木箱@白谷登山口駐車場
なかなか厳しい道だったけど、無事みな駐車場へ。
登山者名簿の目玉親父が住んでいそうな木箱@白谷登山口駐車場 なかなか厳しい道だったけど、無事みな駐車場へ。