金精峠~金精山~五色山~前白根山~日光白根山 五色沼周回11時間

2015.08.11(火) 日帰り

普段デスクワークで基礎体力がないのに、憧れだけでこんな厳しい旅に出てしまいました. 登山経験4年目ですが、普段からの体力作りが欠かせないことを実感. 計画では8時間半の予定が11時間かかってしまいました. 白根山は南側から登り北側から降りましたが、北側の斜面は下りにくい! 岩がゴロゴロしていて滑って危ない! 五色沼を周回するときは、反時計回りが正解!!

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 30分ほどで金精峠神社に到着.背後には金精山.
30分ほどで金精峠神社に到着.背後には金精山.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と湯ノ湖、戦場が原、その向こうには中禅寺湖が見えます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初の金精山頂
最初の金精山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と手前に湯ノ湖、戦場が原、山の向こうには中禅寺湖が見えます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山を後にし、振り返るとその険しい姿が良く分かります.
金精山を後にし、振り返るとその険しい姿が良く分かります.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元へ向かう道の分岐点です.五色山を目指します.
湯元へ向かう道の分岐点です.五色山を目指します.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左手に湯ノ湖と戦場が原、男体山を望みつつ、進みます.
左手に湯ノ湖と戦場が原、男体山を望みつつ、進みます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コルが見えてきます.そろそろ五色山かな.
コルが見えてきます.そろそろ五色山かな.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に到着.急に視界が開けて、白根山と五色沼が目に飛び込んできます! これから周回が始まると思うとワクワクします.時計回りに左に向かいます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時計回りの選択が失敗でした.みなさんには反時計回りをお勧めします.理由はこのあとわかります.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾根に沿って下っていきます.
尾根に沿って下っていきます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左手には湯ノ湖に向かって草原が広がります.
左手には湯ノ湖に向かって草原が広がります.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 黄色いお花畑が美しい.
黄色いお花畑が美しい.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂に到着.ガスって白根山と五色沼が見えない!
前白根山頂に到着.ガスって白根山と五色沼が見えない!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼を右手に見ながら、下っていきます.
五色沼を右手に見ながら、下っていきます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山ふもとの避難小屋に向かうため、手前の丘に向かって登ります.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丘の上はお花畑.振り返れば中禅寺湖.
丘の上はお花畑.振り返れば中禅寺湖.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丘の上から下ります.途中の出来事.きれいな蝶がひらひらととまります.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋に到着.さあ、白根山に登りますか.
避難小屋に到着.さあ、白根山に登りますか.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花畑の間のガレ場を登っていきます.
お花畑の間のガレ場を登っていきます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みなさん、軽快に下っていきます.私は登ります.
みなさん、軽快に下っていきます.私は登ります.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見上げると、頂上附近までさえぎるものなし.
見上げると、頂上附近までさえぎるものなし.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界に到達.
森林限界に到達.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行く手に頂上が見えました! 雲に隠れています.小さな人影がみえます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花畑と五色沼がキレイ!
お花畑と五色沼がキレイ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に近づきました.山頂を示す看板が見えます!
山頂に近づきました.山頂を示す看板が見えます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 附近には平らな場所が広がっています.火口のあとかな.
附近には平らな場所が広がっています.火口のあとかな.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと山頂に! 山頂はゴツゴツ岩場で数人しかいられない.
やっと山頂に! 山頂はゴツゴツ岩場で数人しかいられない.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から見る火口あと.広い!
山頂から見る火口あと.広い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 裂け目の山頂付近から見る五色沼.裂け目は深い!
裂け目の山頂付近から見る五色沼.裂け目は深い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北に向かって下っていきます.頂上がもう霞んでいます.
北に向かって下っていきます.頂上がもう霞んでいます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 荒々しい裂け目を見下ろす.
荒々しい裂け目を見下ろす.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから下る北側斜面.急なガレ場で滑って危ない! こちらからは下らない方が良いと思いました.なので、反時計回り!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に到着.下りが終わってホっと一息.
弥陀ヶ池に到着.下りが終わってホっと一息.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池の静けさに癒やされます.
弥陀ヶ池の静けさに癒やされます.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池から五色山に向かう道中.疲れた足には辛い岩場が続く.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰り道、降りそうで降らない.助かった.神々しい景色も楽しめました.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クルマで金精峠に向かう途中、振り返ると男体山のなだらかなお姿が.手前には湯ノ湖と戦場が原.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠に近づくにつれ金精山の険しい姿があらわに.
金精峠に近づくにつれ金精山の険しい姿があらわに.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精トンネル脇の駐車場から金精山を見上げる.
金精トンネル脇の駐車場から金精山を見上げる.
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場にある看板を再度確認し、出発!
駐車場にある看板を再度確認し、出発!