日帰り 蝶ヶ岳―常念岳縦走💨 稜線の彼方に

2017.11.05(日) 日帰り

2095m

2095 / 2101 m

一昨日は、八ヶ岳最高峰・赤岳 昨日1日おいて 今日はソロにて初冬の蝶ヶ岳・常念岳! ソロは10月の奥穂高岳以来💨 おっし、三股から蝶ヶ岳稜線をそのまま常念岳へアスリート?登山だ~ 【ルート】 三股―蝶ヶ岳―蝶槍―常念岳―前常念岳―三股 三股駐車場は連休最終日とあって、泊まりの登山者の車もあり、8割埋まっていました。 標高2,000米近くから雪が出始め、ほぼ新雪の雪❄しかし、ツボ足で大丈夫! 一応、ザックにはこの時季だから12本までは恐らく大丈夫と思い、軽アイゼンを用意。 霜柱、新雪のなかを進む~ ソフトシェルすら熱く、長袖Tシャツでガンガン登る 下山してくる登山者にちょっと白い目で見られるも、 ♪そんなの 関係ねぇ〰 ✖2 そして、稜線に辿り着くやいなや まなかいに 穂高~♪ 槍~♪ 雪を抱いた穂高・槍連峰❄❄❄ 雄大にして秀麗 その岩稜たるや、まさに岩の大伽藍 前穂高岳・奥穂高岳・涸沢岳・北穂高岳 そして、槍ヶ岳 今年、踏破した峰々 感慨深い~ しか~し、 稜線、物凄い風💨💨💨 写真だけ収め、慌てて蝶ヶ岳ヒュッテの陰に。ソフトシェルにニット帽、サングラス。 風速何メートル? 体感温度もかなり低く、止まったらたちまち冷えてしまうので、歩き続ける?いや、絶景を目の前に何度も立ち止まったり、振り返ったり( ´罒`*)✧ しかし、このルート 森林限界から樹林帯まで下り、また登り返すと言うハードコース💦 また、常念岳への最後の登頂がこれまたキツイ💧 ペースも上がらず、どこがアスリート登山じゃ~と凹みながら… やっとのおもいで常念岳山頂~ 山頂からは 一昨日登った八ヶ岳 霊峰富士🗻から南アルプス 中央アルプスから御嶽山 乗鞍岳から焼岳 穂高・槍連峰 三俣蓮華岳から水晶岳 立山・剱岳は真っ白 後立山の白馬三山から妙高山・火打山まで この季節は水蒸気も少なく、透明度高い 約140kも離れた霊峰富士もくっきり ん? 今年、常念岳 残雪季のゴールデンウィーク 夏山、そして今日。3回目の登頂であった。