可部連山トレイルランinあさきた2017

2017.11.05(日) 日帰り

ロングコース22kmに参加してきました! 昨日と打って変わってイイ天気☀️❗ 思えば去年のこの時期に、ひろしま平和マラソンに参加したのが人生初めてのレースでした^^; その頃はまだトレランて言葉も知らず、まさか一年後にはこんな大会に出ることになるとは思いもしませんでした。 この一年は色々とありました。 YAMAPを知り山に登り始めて、そのうち山を走っている方がいることも知り、5月には🔰のトレラン大会に出場、ケガも経験し苦悩も思い知る😅 今回の自分の最重要課題は、これまで色々と教わった事を念頭にケガをせず最後までフォームを崩すことなく完走すること。 がむしゃらに記録を追い求めたり、足が折れても気合と根性で頑張るゾー!とか、スポ根マンガの読み過ぎみたいになるのはNG(笑) でも試走の感触では3時間半は切りたいな~と思ってましたけど😝 スタート後は分かっちゃいたけど、いきなり苦手なロードの登り💦 この区間は試走もしてなくて案の定、どんどん後続ランナーに抜かれてしまいます^^; このままじゃ堂床山の登りの渋滞にハマっちゃう予感(>_<) そしてやっぱり渋滞発生してしまい、これでは堂床山にいつ着くか分からんことになるので、すいません先行きます!と、さっきのカタキではないが、どんどん追い抜かしていただきました😁 昨日のセミナーでは奥宮氏に1,2,1,2のリズムでと言われましたが、私はプリケツの意識をアレンジしてプリッ、プリッ、プリッとリズムよく登っていきますww いつもはちょこっと休憩入れる堂床山頂上も、けーちゃんが目の前をさっさと華麗に下って行ったので私もついて行ってスルーします😁 ここから冠山までが好きでない理由は、上り下りの間隔が短すぎてペース配分を保つのが難しいからということが分かりました😅 眺めのいい冠山でちょい休もうかな~と思ってたらこれまた、武田山のテングさんとれれさんにもバッタリ! ここからは3人でイイ感じのペースで走って行けて、これがお互いすごく励まされて助かりました🎵 途中で落葉に隠れていた木の根っこに足が引っかかりボーンッと派手にすっ転びましたが、カスリ傷も負わずセーフε-(´∀`*)ホッ そしてラスボスの三本松の急登も残して置いた足を使ってクリア! 中倉峠からの林道の下りでは2回ほど足攣りそうになりましたが、なんとか未遂で済んでよかった💦 いよいよロードも終盤、あと2.3㎞だよ!と運営のおっちゃんに励まされるもそこからも長かった😱😱 カーブを曲がれど曲がれど研修所の入口がなかなか見えてこない💦 もしかして延々とゴールに着かんのでは?と勝手に妄想しだすと何故か怒りが頂点に達して、ゴールはまだかー💢!と思わず叫んでしまい、周りにいたランナーも納得の爆笑!(そう思うよね~😅笑) 最後もドSのきつい坂を登りきり、ついにゴール! 結果は3時間13分。自分としては苦しい中でも楽しめたし頑張れたと思います🎵 そして今回も運営・ボランティアの皆様、本当にありがとうございました! 今朝起きてみたら、懸念してたふくらはぎと腿の辺りは多少張りがあるもののの痛みは出ず、お尻や腹筋、脚の付け根付近の方が少し筋肉痛ですが、これで正解なのかなー? たかだか22㌔ぐらいでナンだと言われたらそれまでですが😅 そして、いつもYAMAPでやり取りさせて頂いて当日お会い出来た皆様方をメンバーに追加させて頂きました(^^) これまで皆様にアドバイス頂いたり励まされてきたおかげで無事完走する事ができました🤗 本当にありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いいたします❗ ※自分用メモ 天気:晴れ 気温:7℃~14℃ 出発前に自宅でヤマザキの薄皮つぶあんぱん、ココア 直前消費:アミノバイタル×1 途中消費:アミノバイタル×2、アクエリアス500ml×1(2本用意のうち1本のみ消費) エイド:梅干し×2、バナナ×1、レーズン×2、きゅうり×1、ミニトマト×1、コーラ×1、ポカリ×1