あわや遭難の増位山~氷室池ピストン

2017.11.05(日) 日帰り

兵庫県姫路市野里の増位山から氷室池という池まで行ってみます。 距離にして片道10km。自分の体力では往復はきついですが、帰りは登りがなさそうなので大丈夫でしょう。 が、実際歩いてみるとかなりきつかったですね…。 氷室山(372m)がもう登りも下りもきついのなんの。急登はともかく藪がすんごいです。 しかも広峯山⇔氷室山間、氷室山⇔氷室池間がめっちゃ遠い…。 時間が足りなくなったら戻ろうと思ってたんですけど、遠すぎて戻るのも無理になってしまいました。 そして氷室山から氷室池に向かう途中で道を完全にロスト…。いやぁ焦りましたね。 戻ってみてもマジで道が見つからない…。 ただ「南に少し行けば順路に出るはず!」ということで、道なき道を突っ切ることにしました。 登山道の歩きやすさを痛感。もう何回こけたことか。 無事登山道を見つけられてほっとしましたね。 見つかったから良かったと結果論で言えますけど、正しい行動だったかは置いときます。 もう行きたくない道ですけど、本当の道を確認には行きたいですね。 動画>http://www.nicovideo.jp/watch/sm32670509

姫路市 いつもお世話になってる増位山。
ちょっと色づいてきてるかな?
いつもお世話になってる増位山。 ちょっと色づいてきてるかな?
姫路市 ええ…ここにも…。
ええ…ここにも…。 今回は増位山→広峯山→氷室池と歩くつもりですが、広峯山以降では熊鈴を付けようかと思います。
姫路市 うおおおお1か月ぶり!
今日も頼むぞ増位山。
うおおおお1か月ぶり! 今日も頼むぞ増位山。
姫路市 相変わらずええ道です。
相変わらずええ道です。
姫路市 展望スペースより、姫路競馬場がよく見えますね。
展望スペースより、姫路競馬場がよく見えますね。
姫路市 途中こういう休憩スペースがあったり。
途中こういう休憩スペースがあったり。
姫路市 こういう「低山!」って感じの道、すんごい好きです。
やっぱええなあ山は。
こういう「低山!」って感じの道、すんごい好きです。 やっぱええなあ山は。
姫路市 この辺が増位山の中間地点かな。
この辺が増位山の中間地点かな。
姫路市 今回は目的地ではないので増位山山頂は行かなくてもいいんですが、
山頂を逃す手はないですよねー。
今回は目的地ではないので増位山山頂は行かなくてもいいんですが、 山頂を逃す手はないですよねー。
姫路市 増位山山頂広場。一服ー。
増位山山頂広場。一服ー。
姫路市 こんな低山でもちょっとモヤってますね。
こんな低山でもちょっとモヤってますね。
姫路市 山頂からの下りは結構急。
写真じゃ伝わらねえ!
山頂からの下りは結構急。 写真じゃ伝わらねえ!
姫路市 いつかそうめん滝方面も行ってみようかな。
いつかそうめん滝方面も行ってみようかな。
姫路市 隋願寺にいつもと違う道で来たら見慣れぬ所に出てしまった。
隋願寺にいつもと違う道で来たら見慣れぬ所に出てしまった。
姫路市 どうやら梅園の端から出る道だったみたい。
どうやら梅園の端から出る道だったみたい。
姫路市 隋願寺ー。
隋願寺ー。
姫路市 隋願寺から広峯山方面へ。
今日は長距離山行になる予定だからたったか行こー。
隋願寺から広峯山方面へ。 今日は長距離山行になる予定だからたったか行こー。
姫路市 いつもどこに繋がっているのか分からなかった分岐に指示ができていました。
姫路市 広峯山に近づくと文明と杉が多くなってきます。
広峯山に近づくと文明と杉が多くなってきます。
姫路市 いい石垣。
いい石垣。
姫路市 徒渉ー。
徒渉ー。
姫路市 倒木1
倒木1
姫路市 倒木2。
台風の爪痕かな?前からあったっけな?
倒木2。 台風の爪痕かな?前からあったっけな?
姫路市 広峯神社に到着。
さて、たったか氷室池に向かいましょー。
広峯神社に到着。 さて、たったか氷室池に向かいましょー。
姫路市 広峰神社以降は歩きやすい道が続きます。
広峰神社以降は歩きやすい道が続きます。 弥高山は以前空港建設予定地だったので、そこまでは歩きやすい道が続くでしょう。
姫路市 少し開けました。
明るいとやはり気分がいいですね。
少し開けました。 明るいとやはり気分がいいですね。
姫路市 倒木3。
やはり台風の爪痕は大きいですね。
倒木3。 やはり台風の爪痕は大きいですね。
姫路市 氷室池への分岐。
氷室池への分岐。 しかし氷室山を経由して行くので、指示は左ですがここは直進します。
姫路市 いい道ー。
歩いていて気持ちいいですね。
いい道ー。 歩いていて気持ちいいですね。
姫路市 痩せ尾根。
痩せ尾根。
姫路市 途中また分岐が。
目的地はおそらく右ですが、左はどこに行くんだろうか?
途中また分岐が。 目的地はおそらく右ですが、左はどこに行くんだろうか?
姫路市 痩せ尾根ー。
痩せ尾根ー。
姫路市 倒木4。
倒木4。
姫路市 倒木5。
倒木5。
姫路市 氷室山への指示がありました。
道あってたか…。よかった…。
氷室山への指示がありました。 道あってたか…。よかった…。 指示のない道をずっと歩いていると、不安でしょうがなくなります。
姫路市 この辺から藪がもう凄いことになってきます。
この辺から藪がもう凄いことになってきます。
姫路市 氷室山登頂!めっちゃ遠かった…。
予定より1時間遅いですね。
氷室池までもう行くしかない!
氷室山登頂!めっちゃ遠かった…。 予定より1時間遅いですね。 しかしもう来た道を戻る体力はないという山ノボラー失格っぷり。 氷室池までもう行くしかない! (氷室池から戻る道は距離が短い+登りも少ないという情報に基づいて行動してます。という言い訳をしてみたり。)
姫路市 氷室山とアドケ山。どっちが正式名称なんだろうか。
しかし全く関連性のない名前ですね。
氷室山とアドケ山。どっちが正式名称なんだろうか。 しかし全く関連性のない名前ですね。
姫路市 氷室山から氷室池方面へ向かいましょう。
氷室山から氷室池方面へ向かいましょう。
姫路市 登山テープがなかったら道が合ってる自信はないです。
登山テープがなかったら道が合ってる自信はないです。
姫路市 もはや道じゃない…。
実は肉眼ではもうちっと道っぽくなってます。
もはや道じゃない…。 実は肉眼ではもうちっと道っぽくなってます。
姫路市 氷室山からの下り。
氷室山からの下り。 急登な場所にはロープがありますが、道が合っていると安心できます。
姫路市 途中分岐がありました。
正規ルートは左。右は北へ抜ける道になるのかな?
途中分岐がありました。 正規ルートは左。右は北へ抜ける道になるのかな?
姫路市 ここに入れと…?
ここまで来たら行くしかないから行きますけど…。
ここに入れと…? ここまで来たら行くしかないから行きますけど…。
姫路市 こんな道ですんごい急登ですからね。
ロープなかったら下るのが本当に大変です。
足元が見えにくい…。
こんな道ですんごい急登ですからね。 ロープなかったら下るのが本当に大変です。 足元が見えにくい…。
姫路市 途中完全に道を見失い、めっちゃ遭難してました。
道なき道をかき分けて進んでようやく登山道を発見。
いやー嫌な汗かいた…。
途中完全に道を見失い、めっちゃ遭難してました。 道なき道をかき分けて進んでようやく登山道を発見。 いやー嫌な汗かいた…。 道のないところを歩くのは本当に大変ですね。10回くらい転んだ。
姫路市 氷室池に到着。
氷室池に到着。 が、この時点で15:00。最近の日照時間的にこの時間はヤバすぎる!
姫路市 氷室池の説明。
池は見ずにこの写真だけとって早々に下山します。
氷室池の説明。 池は見ずにこの写真だけとって早々に下山します。
姫路市 めっちゃ歩きやすい道。
最後までこの感じだと30分程度で帰れるんじゃないか?
めっちゃ歩きやすい道。 最後までこの感じだと30分程度で帰れるんじゃないか?
姫路市 広峰神社まで2.8kmか。遠いww
ちなみに自分の歩行速度は登りなら時速2kmです。
さて、暗くなる前に帰れるだろうか。
広峰神社まで2.8kmか。遠いww ちなみに自分の歩行速度は登りなら時速2kmです。 さて、暗くなる前に帰れるだろうか。
姫路市 なんか道が荒れてきた気が…。
なんか道が荒れてきた気が…。
姫路市 ひでえなこの道は!
ここまで苦労して歩いてきただけに足にきます。
ひでえなこの道は! ここまで苦労して歩いてきただけに足にきます。
姫路市 指示は多い。
指示は多い。
姫路市 一本道ですけどね。
一本道ですけどね。
姫路市 ここまできてこの登りはきつい…。
ここまできてこの登りはきつい…。
姫路市 うおおおおお登り切った!
足がもうズタズタです。
うおおおおお登り切った! 足がもうズタズタです。
姫路市 倒木6。
倒木6。
姫路市 倒木7。
ほんまに倒木多いです。
倒木7。 ほんまに倒木多いです。
姫路市 倒木8。
倒木8。
姫路市 倒木9。
さすがにこれは通れませんね。
根元方面に回り道します。
倒木9。 さすがにこれは通れませんね。 根元方面に回り道します。
姫路市 往路で直進した分岐に、左から戻ってきました。
16:00に戻ってこれました。
いやあ暗くなるかと冷や冷やしました…。
往路で直進した分岐に、左から戻ってきました。 16:00に戻ってこれました。 いやあ暗くなるかと冷や冷やしました…。
姫路市 広峰神社に戻ってきました。
隋願寺まで戻るには時間も体力も足りません。
広峰神社から下山して、街をだらだら歩いて戻るとしましょう。
広峰神社に戻ってきました。 隋願寺まで戻るには時間も体力も足りません。 広峰神社から下山して、街をだらだら歩いて戻るとしましょう。

動画