JRから三郡山縦走&街歩きからJR

2017.11.05(日) 日帰り

今日は篠栗駅から出発 7:30 荒田高原のキャンプ場到着 8:47 米の山 到着 9:33 奥の院到着 10:00 若杉山到着 10:30 ショウケゴエ 11:10 岩谷山到着 12:06 砥石山 12:50 前砥石山 12:50〜13:52 此処で昼食 三郡山山頂 15:00 仏頂山山頂 16:04 宝満山とキャンプセンター 16:18〜1638 竈門神社 到着 18:28 南都府楼駅 20:26 今日の目的は米の山で何処でハングライダー飛び立つのか⁉️ 福岡の、三郡山縦走路の紅葉何処まで進んでる⁉️ 今日は何処を歩いて帰るかな? 竈門神社から都府楼南駅迄の 路の確認もしたいね!

宝満山・三郡山・若杉山 7月30日の三郡山縦走を失敗したから再トライを   G o‼️
7月30日の三郡山縦走を失敗したから再トライを G o‼️
宝満山・三郡山・若杉山 もう、稲は刈り取られてるね〜
もう、稲は刈り取られてるね〜
宝満山・三郡山・若杉山 あの旗が立てられてる所米の山だろうか⁉️あそこからハングライダー飛び立つのか⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 登山口右に矢印!でも、真っ直ぐ行った方が早いよ‼️
登山口右に矢印!でも、真っ直ぐ行った方が早いよ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処を右に‼️
此処を右に‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処を左に登る!
此処を左に登る!
宝満山・三郡山・若杉山 此処に出て来て矢印通りの道に合流‼️
此処に出て来て矢印通りの道に合流‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処を左に登って行きます
此処を左に登って行きます
宝満山・三郡山・若杉山 此れ何の花?もしかしてツワブキの花?
此れ何の花?もしかしてツワブキの花?
宝満山・三郡山・若杉山 これを登ります‼️
これを登ります‼️
宝満山・三郡山・若杉山 結構赤色が出てますね〜
此処を登ります‼️
結構赤色が出てますね〜 此処を登ります‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処も綺麗‼️
此処も綺麗‼️
宝満山・三郡山・若杉山 この山芋のツル細いから小さいだろうな?
この山芋のツル細いから小さいだろうな?
宝満山・三郡山・若杉山 荒田高原キャンプ場今日もテントが色とりどり  多いなぁ⁉️
荒田高原キャンプ場今日もテントが色とりどり 多いなぁ⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗の街並み
篠栗の街並み
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場こんなに広くてテントが多い‼️
キャンプ場こんなに広くてテントが多い‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処から登ります‼️
此処から登ります‼️
宝満山・三郡山・若杉山 何の糞⁉️
何の糞⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 かなりの急勾配‼️
かなりの急勾配‼️
宝満山・三郡山・若杉山 コンクリート道
初めて若杉山に足、腰のリハビリに登った  四年前かな⁉️
いや、折れてない!もう、帰った翌日、登山靴とザック30ℓ
ヤマップは未だ無い‼️
でも直ぐに夢中それから山の会模索‼️
コンクリート道 初めて若杉山に足、腰のリハビリに登った 四年前かな⁉️ あの時アシは運動靴! 苔が生えて濡れてて、後ろに倒れ肘をついた時骨折⁉️ いや、折れてない!もう、帰った翌日、登山靴とザック30ℓ ヤマップは未だ無い‼️ でも直ぐに夢中それから山の会模索‼️
宝満山・三郡山・若杉山 グーズ岩
グーズ岩
宝満山・三郡山・若杉山 勾配が急!きつかとばい‼️
勾配が急!きつかとばい‼️
宝満山・三郡山・若杉山 米の山入り口
米の山入り口
宝満山・三郡山・若杉山 発電施設!キュウピクルって言うのかな⁉️此処で手袋片方無いのに気づく!
俺の得意技!何でも何処にでも
置いて来ること!
発電施設!キュウピクルって言うのかな⁉️此処で手袋片方無いのに気づく! 俺の得意技!何でも何処にでも 置いて来ること!
宝満山・三郡山・若杉山 此処を登ります
此処を登ります
宝満山・三郡山・若杉山 木漏れ日!ひびきが良いよ‼️
木漏れ日!ひびきが良いよ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処米の山山頂!此処からハングライダーの飛び立つ場所を見たかったのだが何処に有るのか?分からなかった‼️余り時間ない!引き返そう‼️
宝満山・三郡山・若杉山 これもしかしてタヌキ⁉️
これもしかしてタヌキ⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 これもしかしてツワブキの花?
これもしかしてツワブキの花?
宝満山・三郡山・若杉山 お遍路さん多いなぁ‼️
お遍路さん多いなぁ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 手袋あったぁ‼️
手袋あったぁ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 コンクリート道!
此れは きつかとばい‼️
コンクリート道! 此れは きつかとばい‼️
宝満山・三郡山・若杉山 奥の院到着!
奥の院到着! この前来てタオル頂きお茶とお菓子のお接待!賽銭箱にチャリン‼️先日は有難うございました‼️今日もお接待!また賽銭箱にチャリン!又、お守りを‼️幸運が手に入ります様に‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処にお参りされてた方々!
何処から来られました⁉️
大牟田から!久留米から‼️
お疲れ様ですでは気を付けて‼️
此処にお参りされてた方々! 何処から来られました⁉️ 大牟田から!久留米から‼️ お疲れ様ですでは気を付けて‼️
宝満山・三郡山・若杉山 大きな岩だぁ〜〜
大きな岩だぁ〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 はさみ岩何とか通って来ました!
はさみ岩何とか通って来ました!
宝満山・三郡山・若杉山 狭いね〜  リュックでギリギリ‼️
狭いね〜 リュックでギリギリ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂到着!
若杉山山頂到着!
宝満山・三郡山・若杉山 若杉鼻!今日は展望バッチリやね‼️三郡山のアンテナは少しガスかな?薄う〜く見えるね!
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗の街並み
篠栗の街並み
宝満山・三郡山・若杉山 これは何の花?
これは何の花?
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケゴエ!
ショウケゴエ!
宝満山・三郡山・若杉山 橋は通行止め! 自治体で勝手に工事したらマズイの⁉️
橋は通行止め! 自治体で勝手に工事したらマズイの⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 此処で7/30日にリタイア!
アスファルト道を歩いて帰る‼️
それでも16km
しかし!前に写ってる枯木
此処で7/30日にリタイア! アスファルト道を歩いて帰る‼️ それでも16km しかし!前に写ってる枯木 何かに見えるかな?人が座ってる様に見えるね‼️自分が人の背中と見たところは陽があたってただけですね!
宝満山・三郡山・若杉山 アケビ誰が食べたのかな?猿でもいるのかな?
アケビ誰が食べたのかな?猿でもいるのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 黄色が鮮やか
黄色が鮮やか
宝満山・三郡山・若杉山 この大きな岩!大きなクジラの背中に何かを乗せてる⁉️
この大きな岩!大きなクジラの背中に何かを乗せてる⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 黄色のふわふわ絨毯‼️
黄色のふわふわ絨毯‼️
宝満山・三郡山・若杉山 銀杏の葉か?その他にも綺麗だぁ〜〜
銀杏の葉か?その他にも綺麗だぁ〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 岩谷山到着
岩谷山到着
宝満山・三郡山・若杉山 勾配が見えますか?
勾配が見えますか?
宝満山・三郡山・若杉山 わぁ〜‼️
わぁ〜‼️
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山到着!
砥石山到着!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山縦走を褒め称えてもらってる様だ‼️
三郡山縦走を褒め称えてもらってる様だ‼️
宝満山・三郡山・若杉山 もう良いと思っても又パシッ
もう良いと思っても又パシッ
宝満山・三郡山・若杉山 ね〜〜
ね〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山此処で昼食‼️
12:50分から13:52分‼️
ゆっくりのひと時!途中に二組の方々と話も‼️
前砥石山此処で昼食‼️ 12:50分から13:52分‼️ ゆっくりのひと時!途中に二組の方々と話も‼️
宝満山・三郡山・若杉山 此処まで5:22分!  11、2き Km
此処まで5:22分! 11、2き Km
宝満山・三郡山・若杉山 魚焼いてる‼️
魚焼いてる‼️
宝満山・三郡山・若杉山 味噌汁とコーヒー
味噌汁とコーヒー
宝満山・三郡山・若杉山 巻物も!
巻物も!
宝満山・三郡山・若杉山 さぁ出発‼️
さぁ出発‼️
宝満山・三郡山・若杉山 腹一杯!ザックも軽くなって、
こんな勾配も何のその!
腹一杯!ザックも軽くなって、 こんな勾配も何のその!
宝満山・三郡山・若杉山 あれは三郡山のアンテナ⁉️
あれは三郡山のアンテナ⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 これは何⁉️気持ち悪い!
これは何⁉️気持ち悪い!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山到着
三郡山到着
宝満山・三郡山・若杉山 4人連れの家族連れが静かに写生
邪魔しない様に早々に   Go‼️
4人連れの家族連れが静かに写生 邪魔しない様に早々に Go‼️
宝満山・三郡山・若杉山 ススキ!
ススキ!
宝満山・三郡山・若杉山 なんて顔してるんだぁ‼️
お前はエイリアンか⁉️
よく似てる!
会ったこと無いけど!
なんて顔してるんだぁ‼️ お前はエイリアンか⁉️ よく似てる! 会ったこと無いけど!
宝満山・三郡山・若杉山 後ろにも小さい顔!
後ろにも小さい顔!
宝満山・三郡山・若杉山 赤、黄色他にも色々!
赤、黄色他にも色々!
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山到着
仏頂山到着
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山到着
宝満山到着
宝満山・三郡山・若杉山 日の入りはまだまだ!17:23分!
此れ迄待って居ようかな?
日の入りはまだまだ!17:23分! 此れ迄待って居ようかな?
宝満山・三郡山・若杉山 ここで西区から来たお兄さん初めて宝満山へ!
宝満山のCMをペラペラと!
ゴメンナサイ!
ここで西区から来たお兄さん初めて宝満山へ! 宝満山のCMをペラペラと! ゴメンナサイ!
宝満山・三郡山・若杉山 今日はキャンプセンター
1組のカップルとテント 邪魔しない様に  早々に立ち去る!
今日はキャンプセンター 1組のカップルとテント 邪魔しない様に 早々に立ち去る!
宝満山・三郡山・若杉山 もう暗くなって来た!
もう暗くなって来た! それから、宝満山から竈門神社へ下る途中水汲み場の横にあるベンチに水筒の忘れ物ですよ〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社到着‼️18:28
ゆっくりの山行でした!
でも未だ歩きます‼️
はい分かりました‼️
竈門神社到着‼️18:28 ゆっくりの山行でした! でも未だ歩きます‼️ 此処から都府楼南駅迄ののウオーキング‼️本当は吉塚迄歩きたいと昨夜の考え!でも、脚がもう帰るぞと言ってる‼️ はい分かりました‼️
宝満山・三郡山・若杉山 やまあるき
何  思うたか
落ち葉  押す
やまあるき 何 思うたか 落ち葉 押す