ロープウェイでラクチン登山 富良野西岳・・・なんも見えない・・・

2015.08.12(水) 日帰り

今年の夏は黒岳テン泊…と昨年の石室泊以来決めていたのだけど、事情があってまとまった休みがとれなくなったので、急遽1泊で富良野へ。翌日仕事その翌日は、道南へいかなくちゃならないスケジュールなので、楽々ロープウェイ利用で、富良野西岳に行くことにした。 11日、昼前に到着。天気はいいのだけど、雷のためロープウェイはお休み。太陽の里でコンビニおにぎりを食べて、芦別岳の登山口を下見して…時間をつぶしているうちに大雨。登れなくてよかった! 12日午前8時のロープウェイ営業開始と共に山頂駅へ。お腹の調子がイマイチなのが気がかりだけど、8時20分出発。道ははっきりしていて迷いようもないけれど、道の周りの草が濡れていてあっという間にズボンが濡れていく。でも、暑いからいいか。「熊出没中注意」の上、他の登山者がいないので、普段にないくらい大声で話をしながら歩く。ほとんどが「暑い~!」だけどね。 ほどなく、右手下に見えていたゲレンデが見えなくなる。雲がかかってくる。気が付けば「なんも見えねぇ」。遠くから雷鳴が聞こえる。崩れるのって夕方じゃなかったっけ? レインウェアを着たり脱いだりを繰り返しながら、頂上へ。多少の高低差のある尾根を歩くだけ。最後に、ちょっと登だけなんだな。いつも通り我が家のペースで歩く。あとちょっと登って尾根を歩けば頂上。…手前でお腹が…。 無事、頂上へ。たぶん晴れていれば、景色は最高!高所恐怖症の私にとっては、怖い!って頂上なのだろうけれど、真っ白! 下りは足元気を付けて、レインウェアのズボンも履いていこうね…なんて準備をしていたら、大粒の雨が降り出した。雷はとうの昔に、聞こえなくなっていたのに…。そそくさと荷物をまとめて下山。 途中で晴れてきたけれど、いったいなんなんだよ!と言いたくなる天気だった。ほんとに不安定。最後はショートカットでゲレンデを歩いたけれど、急だった。 ロープウェイ往復1900円。プリンスホテルの温泉入浴券付だと2,200円。もちろん温泉入浴券付で購入したので、帰る前に汗を流すことができて、これが一番よかったかな。