軽井沢の裏山、離山へ

2017.11.06(月) 日帰り

中軽井沢にある標高1256mの離山へ行ってきました。 離山は小浅間山と同時期(2万年前)に出来た溶岩ドームです。 軽井沢から手軽に登れる山として人気が有ります。 登山道の東口近くには雲場池が有り、モミジの紅葉が最盛期でした。 水面に映る赤や黄色のモミジがとても綺麗でした。 今回は南口登山道から山頂を目指します。 駐車は歴史民俗博物館の駐車場に。 離山は熊とイノシシの生息地です。部分的ではありますが、電気柵で山との仕切りがされています。 カモシカも生息しており、時々見ることが出来ます。 まず、電気柵の扉を開けて登山開始です。 登山道は整備されており、最初は樅の木とミズナラの林を進みます。 すぐに落葉松が多くなり、青空に映える黄葉がとても綺麗でした。 山頂が近づくにつれて登山道は傾斜がきつくなります。これは溶岩ドーム火山の特徴の一つです。 山頂からは浅間山の雄姿を見ることが出来ました。また、北アルプス、八ヶ岳連峰、軽井沢の街並みが青空の下にはっきりと見ることが出来ました。 山頂南側のモミジも見ごろで、とても綺麗でした。 広葉樹はほとんど葉を落としていましたが、色とりどりの木の実が目を楽しませてくれます。 残念ながら、動物には遭遇しませんでした。

中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 離山東口登山道入口近くにある雲場池
水面に映る紅葉がとてもきれいです。
離山東口登山道入口近くにある雲場池 水面に映る紅葉がとてもきれいです。
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 池の周辺は遊歩道でモミジの中を散策出来る。
池の周辺は遊歩道でモミジの中を散策出来る。
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 今日は離山南口登山道からスタート
(下山時に撮影)
今日は離山南口登山道からスタート (下山時に撮影)
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 熊が時々出没します。
ミズナラの木が沢山あるので、秋はドキドキしながら歩きます。
熊が時々出没します。 ミズナラの木が沢山あるので、秋はドキドキしながら歩きます。
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 熊のほかにイノシシがいるので電気柵が設置されています。
(下山時に撮影)
熊のほかにイノシシがいるので電気柵が設置されています。 (下山時に撮影)
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 樅の木とミズナラの林の中を進む
樅の木とミズナラの林の中を進む
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 標識が完備
標識が完備
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 中軽井沢はカラマツ林の中。
ここから見下ろすと家がほとんど見えない
中軽井沢はカラマツ林の中。 ここから見下ろすと家がほとんど見えない
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 幻想的
幻想的
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) コバノガマズミ
コバノガマズミ
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 猿の腰掛がびっしりと!
猿の腰掛がびっしりと!
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 中間地点もカラマツ林が続く
中間地点もカラマツ林が続く
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) マムシグサ
マムシグサ
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ハリブキ
ハリブキ
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ムラサキシキブの林
ムラサキシキブの林
コバノガマズミ
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) もう少しで頂上
もう少しで頂上
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) つづら折りを登る
つづら折りを登る
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) かなり急傾斜
かなり急傾斜
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 最後は階段で
最後は階段で
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) コブシの実
来年の芽が綿毛の中に眠っている
コブシの実 来年の芽が綿毛の中に眠っている
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 山頂
山頂
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 山頂から浅間山の眺望
左から剣が峰、黒斑山、前掛山、手前が仏岩火山、右が小浅間山
山頂から浅間山の眺望 左から剣が峰、黒斑山、前掛山、手前が仏岩火山、右が小浅間山
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 八ヶ岳連峰(南方向)シルエットがきれいです
手前は中軽井沢
八ヶ岳連峰(南方向)シルエットがきれいです 手前は中軽井沢
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 槍ヶ岳(西方向)
快晴で北アルプスが見渡せました
槍ヶ岳(西方向) 快晴で北アルプスが見渡せました
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 小浅間山
浅間山側の左半分は火山ガスの影響で木が生えていません
小浅間山 浅間山側の左半分は火山ガスの影響で木が生えていません
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 剣が峰(左)と黒斑山(右)
剣が峰(左)と黒斑山(右)
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 山頂の展望台と浅間山
山頂の展望台と浅間山
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 山頂の南側のモミジは見ごろでした
山頂の南側のモミジは見ごろでした
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 南東方向は旧軽井沢と正面にプリンスホテルスキー場
南東方向は旧軽井沢と正面にプリンスホテルスキー場
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 軽井沢駅とプリンスホテルスキー場
スキー場は人工降雪で11月3日に部分的にオープンしてます
軽井沢駅とプリンスホテルスキー場 スキー場は人工降雪で11月3日に部分的にオープンしてます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 沢山のスキーヤー・スノーボーダーが見える
沢山のスキーヤー・スノーボーダーが見える
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) カラマツ林と別荘地帯
軽井沢町は9700世帯ですが、別荘は15000棟も有る
カラマツ林と別荘地帯 軽井沢町は9700世帯ですが、別荘は15000棟も有る
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 遠方は秩父の山並み
遠方は秩父の山並み
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 広葉樹の落ち葉がふかふか
広葉樹の落ち葉がふかふか
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 離山は溶岩ドームで有り、噴火の痕跡があちこちで見られる
離山は溶岩ドームで有り、噴火の痕跡があちこちで見られる
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 山頂付近の溶岩
山頂付近の溶岩
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) なんの実?
なんの実?
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) つづら折りを下る
つづら折りを下る
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 南口に戻ってきました
南口に戻ってきました