朝から快晴でしたので、燕岳に行ってきました(o^∀^o)

2017.11.06(月) 日帰り

今日は朝から快晴。家のカーテンを開けると北アルプスの山々に雲一つ、かかってない。 一昨日の硫黄岳は、ガスと雨、吹雪でノックアウト( ̄ー ̄)だったから、なんだかモヤモヤ。 こんな日に行かなくて、いつ行くの?よし行こう(o^∀^o)ってことで燕岳に行ってきました(o^∀^o) ありがたいことに、中房温泉駐車場までは一時間もかかりません。恵まれている環境です。 はやる気持ちで車を走らせます。 三連休明けの月曜日。第一駐車場も空いていて、すぐに停めることが出来ました。 歩き始めから暑いくらい。山の香り、森の静寂に癒されます。 合戦小屋も冬支度。今まであったトイレが撤去されている。簡易トイレが別の場所にありました。 合戦小屋を過ぎ、雪道の登山道でしたが、なんとかチェーンスパイクを装着せずに歩けました。 燕山荘に着き、見渡す限りの大パノラマ。富士山、南アルプス、八ヶ岳、浅間山、火打妙高、白馬三山、槍ヶ岳、穂高岳等。素晴らしい。 しばし見とれてから、外のベンチでお昼にし、トイレを借りようと、燕山荘へ。 6月に宿泊した私の事を覚えてくださっていたスタッフさんが(o^∀^o) あのときの♪と、声をかけていただきました。 また、ぜひ宿泊しますと伝え山頂を目指しました。 山頂からの眺めを堪能し、名残惜しいけど下山開始。 下山はチェーンスパイクを装着し、合戦小屋までサクサク歩きました。 時間が時間だけに、すれ違う人もいなくて、日も暮れてきます。途中お猿さんの遠吠えに、びくびく(*_*) 16時には中房温泉駐車場に。本日は温泉に寄らず帰宅しました。自宅のレモンバスソルト風呂で癒されています(o^∀^o) さて、次はどこに行こうかなぁ(o^∀^o)?