🍁紅葉の恐羅漢のはず・・・☔️

2017.11.04(土) 日帰り

多少天気が悪そうだなとは思っていたのですが、三連休初日の前日寝坊してしまったので、この日に紅葉を楽しもうと強行しました。 ブナ林の黄葉がキレイと聞いてたので台所原へのルートを初歩きしました。 まず、いつも通り登山口から夏焼峠はまさにセラピーロード。 夏焼峠辺りから本格的に雨が降り始めます。この時点ではまだ小雨。 台所原への分岐からは林道までも気持ちよく歩けます。 林道歩きは雨のせいで景色もいまいちでつまらんです。ここはあまり歩きたくない。けど台所原行くにはここを通るしかないかな。 台所原のあたりのブナ林は見事でした。黄葉はほぼ落葉してましたが、来年また来てみようかな〜。この頃、ほんとザーザー降りって感じで、よりによってカッパの下を持ってきていないという始末で、靴の中まで雨が染みるし、手が寒いし、写真撮る余裕なし。 山頂までの登り返しはけっこうきつめですが、天気よければ綺麗なブナの森なのでいいんじゃないかなぁ〜。 尾根まで上がれば山頂はすぐなので一応踏んで来ました。 下山ルートは当初スキー場のつもりでしたが、けっこう急斜面なので、夏焼峠へ変更。すると高校生くらいかな?の団体さんに紛れてしまい、ペース上がらず。 昼飯はカップラーメンのつもりだったのですが、こんな天気では無理。 腹ぺこでなんとか下山して、風呂も入らず帰りました。 予報だと風強いけど、そこまで雨降る感じじゃなかったと思ったのですが、冬型で風強いときは中国山地はやっぱダメですね(T_T) 紅葉は綺麗でしたよ!特に恐羅漢へいたる渓谷沿いは凄くキレイでした。