いざ、表銀座縦走へ!1日目は中房~燕岳

2015.08.12(水) 日帰り

今年の夏は北アルプスの表銀座を縦走してみたく、去年から考えていたことをついに実行しました! 連休にはいる前日にJR穂高駅の穂高神社横登山者用無料駐車場にて車中泊、翌日の5:10の中房温泉行のバスに乗るつもりが、バスの時刻を間違える致命的ミス!!5:10は穂高駅発で駐車場発は4:48だったんですよねぇ・・・。(苦笑) タクシー使うしかないかと考えていたら運よく他のソロ登山者の方と相乗りでき何とか中房には6:15くらいに到着。そこからいざ出発!となるはずが、タクシーに酔った・・・。(苦笑)出足から最悪です。結局7:00までそこで休んでましたら何とか回復。まぁ行けるとこまで頑張ろう!という気持ちで出発しました。 雲はありましたが天気は良く景色も見えて最高でした。北アルプス三大急登の一つにされていますが、道がしっかり整備され歩きやすく、自分のペースで歩いていけばそんなに苦ではなかったです。 合戦小屋では名物スイカをいただきましたが、水分をいっぱい含み甘くとてもおいしかったです!この日はみなさん購入のために並んでました! 合戦小屋を過ぎると稜線に出ますがそこからの景色は最高です。とくに槍ヶ岳が見えてくるあたりからテンション上がりっぱなしです!最後の燕山荘へ上がる階段が最後の難関でしたが、途中一緒になった家族4人で来ていた方と一緒にお互い励ましながら登っていきました。 稜線は気持ちいい風が吹き、景色も見渡せ最高でした。テント泊だったのですが、燕山荘のビーフシチューやケーキが食べたくご馳走になりましたが、噂通り最高の味です!ビーフシチューは肉がとろけて格別でした。ケーキはイチゴとベリーのケーキにしたのですが従業員の方が言った通りさっぱりしておいしかったです!あいにく夕方ごろから雲がかかってしまい、夕日を見ることはできませんでしたが1日目は満足の山行でした。・・・1日目は(苦笑)