唐松岳(日帰り)⇒(変更)⇒『八方池』散策。リフト利用でゆる~く森林限界点へ。

2015.08.12(水) 日帰り

夏休み、富山県に帰省中のため、日帰り登山で『唐松岳』にトライ。  三日前の『白山』登山の疲労も残る中、6時に自宅を出発。途中、朝食休憩をはさみ、8時過ぎにゴンドラ乗り場到着。混雑もなく、リフト乗車。  自宅出発から、ぽつぽつと雨が…。『八方池山荘』に着いても同じ。ガスが晴れてきたので、しばらく山頂を目指して歩くことにしました。一時間弱で、八方池に到着。曇天は変わりませんが、『鹿島槍』『五竜岳』『不帰キレット』『白馬三山』の稜線がキレイに見えました。秀くん。的には「満足」、でしたが、久しぶりの『唐松岳』。いまひとつ歩き足りないところもあり、山頂(丸山)目指して歩くことにしました。  一時間弱歩いたところで、再びガスが発生、小降りですが雨も降り始めたので、引き返すことに。ガスは晴れたのですが、白馬岳・杓子岳方向はガスの中。チラッと『唐松岳』が顔を出してくれました(満足)。  今日は、珍しく家内連れ。日帰りの条件で連れ出したのですが、稜線がキレイに見えたので満足している様子。機嫌が『急降下』しないうちに温泉に直行です(笑)。夕食は、いつも行く「糸魚川」のトンカツ店へ。美味。  また、紅葉の時期に計画したいと思います。  関西に戻ったら、『熊野古道』『京都一周』トライです。『六甲山縦走大会』は」考え中(汗💦)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラリフト、クワットリフトを乗りついて八方池山荘を目指します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小蓮華の山並みです。ぽつぽつと雨が・・・。
小蓮華の山並みです。ぽつぽつと雨が・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のクワットリフト乗り場。背景は『白馬三山』。稜線がキレイです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クワットリフトからの一コマ。
クワットリフトからの一コマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りると『八方池山荘』です。森林限界点。
リフトを降りると『八方池山荘』です。森林限界点。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山。右から『白馬岳』『杓子岳』『白馬槍ヶ岳』。稜線がキレイです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『鹿島槍』と『五竜岳』です。こちらも稜線がキレイです。
『鹿島槍』と『五竜岳』です。こちらも稜線がキレイです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から、『不帰 Ⅲ Ⅰ峰』『不帰 Ⅱ Ⅰ峰』『不帰 Ⅰ Ⅰ峰』『天狗の下り』。唐松岳は『丸山』の陰に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『第2ケルン』です。
『第2ケルン』です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『八方ケルン』到着です。
『八方ケルン』到着です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『白馬連峰展望図』。唐松岳~天狗原。
『白馬連峰展望図』。唐松岳~天狗原。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『第3ケルン』前です。右手下方には『八方池』。
『第3ケルン』前です。右手下方には『八方池』。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『八方池』です。ガスが晴れてきました。
『八方池』です。ガスが晴れてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳(丸山)方面の登山道。丸山までは樹林帯が続きます。
唐松岳(丸山)方面の登山道。丸山までは樹林帯が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカバナシモツケソウ①(蕾)
アカバナシモツケソウ①(蕾)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカバナシモツケソウ②(蕾)
アカバナシモツケソウ②(蕾)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカバナシモツケソウ③(蕾→開花)
アカバナシモツケソウ③(蕾→開花)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山途中から見た『八方池』①。
丸山途中から見た『八方池』①。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山途中から見た『八方池』②。
丸山途中から見た『八方池』②。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『五竜岳』。『鹿島槍』はガスの中(涙)
『五竜岳』。『鹿島槍』はガスの中(涙)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『五竜岳』下、『遠見尾根』の稜線。また、雨が。
『五竜岳』下、『遠見尾根』の稜線。また、雨が。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『ミソガワソウ』だと思います。
『ミソガワソウ』だと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂を諦め『八方池』に戻ります。筋肉痛・小雨のため。
山頂を諦め『八方池』に戻ります。筋肉痛・小雨のため。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいので①。『天狗の頭』
名残惜しいので①。『天狗の頭』
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいので②。『不帰のキレット』
名残惜しいので②。『不帰のキレット』
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいので③。『唐松岳』『不帰 Ⅲ 峰』。
名残惜しいので③。『唐松岳』『不帰 Ⅲ 峰』。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池で昼食後、下山しました。
八方池で昼食後、下山しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『八方池山荘』が近づいてきます。
『八方池山荘』が近づいてきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山もリフト利用(楽々~)。
下山もリフト利用(楽々~)。