唐松岳(日帰り)⇒(変更)⇒『八方池』散策。リフト利用でゆる~く森林限界点へ。

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳

2015/08/13(木) 15:28

2015/08/12(水) 08:45

2015/08/12(水) 14:41

累積標高上り 941m / 累積標高下り 1,570m

夏休み、富山県に帰省中のため、日帰り登山で『唐松岳』にトライ。
 三日前の『白山』登山の疲労も残る中、6時に自宅を出発。途中、朝食休憩をはさみ、8時過ぎにゴンドラ乗り場到着。混雑もなく、リフト乗車。

自宅出発から、ぽつぽつと雨が…。『八方池山荘』に着いても同じ。ガスが晴れてきたので、しばらく山頂を目指して歩くことにしました。一時間弱で、八方池に到着。曇天は変わりませんが、『鹿島槍』『五竜岳』『不帰キレット』『白馬三山』の稜線がキレイに見えました。秀くん。的には「満足」、でしたが、久しぶりの『唐松岳』。いまひとつ歩き足りないところもあり、山頂(丸山)目指して歩くことにしました。

一時間弱歩いたところで、再びガスが発生、小降りですが雨も降り始めたので、引き返すことに。ガスは晴れたのですが、白馬岳・杓子岳方向はガスの中。チラッと『唐松岳』が顔を出してくれました(満足)。
 今日は、珍しく家内連れ。日帰りの条件で連れ出したのですが、稜線がキレイに見えたので満足している様子。機嫌が『急降下』しないうちに温泉に直行です(笑)。夕食は、いつも行く「糸魚川」のトンカツ店へ。美味。
 また、紅葉の時期に計画したいと思います。

関西に戻ったら、『熊野古道』『京都一周』トライです。『六甲山縦走大会』は」考え中(汗💦)