冠雪の飯豊、川内山塊の稜線に感動 白山

2017.11.06(月) 日帰り

日曜の浅草岳に続き、秋晴れの今日。 友人と白山へ。彼女はお初のやま。 私は2月にボサボサ雪降る時に登って以来。 この季節に登るのは初めてです。道中の蛭野のイチョウはだいぶ黄色くなっていましたが、マッキッキではなかったな、12日がぎんなん祭だそうです。 慈光寺にお参りして、スタート。 帰りにもう一度寺に参ったが、ここの屋根にも菊水の金の御紋が飾ってあり、住職の奥様から、楠木正成の孫が創建したそうです。南北朝時代の事、、歴史を感じます。日本史を改めて勉強したいね。 3合目までは、汗ダラダラ、ゼーゼー😆しかし、その後はブナやカエデの黄葉が光を浴びて、気持ちよくあるけます。高度が上がるにつれ、冠雪の飯豊がよく見え感動です。 保内からの70位のソロ男性、サクサク追い越して行った。頂上では、6人の中年パーティーがお昼終え下山準備、田村線で降りるとの事で我らもそうすることにしました。 今回の目的。頂上からの眺めをかくにんすること。 過去二回は天候不良だったから、 しかし、意外に立木が邪魔して宝蔵さん、粟ケ岳稜線は見えなかったし、川内山塊も見えないんだね、 新潟平野はバッチリの眺め、佐渡は霞がかかって見えなかった。飯豊はやはり立木で見えにくい。川内の山々はは、田村線下山時、綺麗な稜線を眺めながら歩けました。満足‼️😍 今度は川内山塊がよく見える山に登りたいな。 権現山とか、日倉山とか、、 豪華なお昼を終了し、下山後、馬下保養センターで一浴して帰りました。センターのおじさんにおねだりして、五泉の立派な山岳マップもらって来ました。五頭山の地図みたいにお金取れば良いのに。 五泉市は太っ腹だな😍