坊村~白滝谷~蓬莱山~権現山~平へ縦走(蓬莱山2回目)

2015.08.12(水) 日帰り

私の勝手な思い込みかも知れないので、ここからの記事は個人的主観で書かせて頂きます。文句は書かないで下さいね!!! 比良山系のイメージって、坊村から堂満岳辺りからの北部と、打見山や蓬莱山を中心とした南部に分かれているイメージが個人的にありました。モチロン、地図を見れば繋がっているのは一目瞭然でこんな事を書いておきながら分かってはおります。まぁ、今回はそこを繋げて自分の中の「思い込み」を打破すべく坊村以南を縦走して来ました。 坊村~汁谷 序盤の牛コバまでは、以前に行ったので省略しますが、途中にある三ノ滝へ寄り道してみましたが、滝壺までは下りられないまでも、途中の展望場でも充分の迫力がありました。牛コバから先の白滝谷は、沢歩きをされている方には有名な所らしく、沢の横を歩いていると浸かりたくなるくらい魅力的な沢でした。ただ、今回歩いたルートでこの辺りが一番気温が低く立ち止まるとうすら寒い・・・です。ちなみに、私のような沢歩きをしない人でも、ルートはちゃんとありますのでご安心を。 汁谷~蓬莱山頂 今さら書くまでも無く、スキー場の敷地内。オマケに夏休みだからか、お盆休みが原因なのか人が非常に多くて、お昼を蓬莱山頂で食べるつもりが諦めて先の少し開けたところで食べました。写真の人が吊るされているのは、モチロン救助では無くって琵琶湖バレイのアトラクションです。ご安心を。 蓬莱山~権現山 今回の(と言うよりも、比良山系中の)ルートで一番景色の良い所じゃないでしょうか!!冬は風雪化きついので、稜線のほとんどに木が生え無い為見晴しはアルプスにも引けを取らないと思います。1000m前後の山でここまでの見晴しはそうは無いのでは??近場の方で行ってない方には、ぜひ体験してほしい所です。 権現山~平登山口 ここまでの見晴しがウソのように、杉の植林の尾根を一気に下ります。オマケに所々で浮石があるので油断していると「ズルッ」と行きます・・・ 上で書いた坊村以北と蓬莱山周辺を今回歩いて繋げると、(当り前ですが)意外と近い事に改めて気付きました。近いうちにリトル比良から権現山までをテン泊縦走出来ればと考えている私にとって、良い経験が出来ました。それと、ヤマップを利用する前に何度か訪れた蓬莱山以南の縦走路で二年ほど前、レスキューを頼もうかと思う程足首をひどく痛めた事がありました・・・この辺りは、ロープウェイで来れば簡単に来られますが、琵琶湖バレイの敷地を過ぎれば立派な登山道です。その頃の自分の甘さを反省しながら、今後はより楽しめればと思います・・・ あと、切望ですが坊村にある自販機にコカコーラは350mlしかありません・・・お願いですから、500mlサイズを販売して下さい。それを下山後の御褒美にして登りたいんです・・・ AM  6:47 坊村登山口     7:54 牛コバ     9:41 夫婦滝分岐    10:38 汁谷    11:11 蓬莱山頂 PM 12:31 小女郎峠(うち50分途中で昼食)    12:57 ホッケ山    13:26 権現山    13:53 アラキ峠    14:29 平登山口(下山)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最近、このショットからのスタートが多い気がする・・・
最近、このショットからのスタートが多い気がする・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日は、牛コバ方面へ。
本日は、牛コバ方面へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく太陽が顔を出す。
ようやく太陽が顔を出す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時間に余裕があるのでチョット寄り道
時間に余裕があるのでチョット寄り道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三ノ滝。非常に立派。
三ノ滝。非常に立派。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝壺は相当深そう。
滝壺は相当深そう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい、気をつけます・・・
はい、気をつけます・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっさと牛コバ。今日は右へ。
さっさと牛コバ。今日は右へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから本格的な登山道って感じ。
この辺りから本格的な登山道って感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自然と同化しているはしご。
自然と同化しているはしご。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何処を渡れば良いか分からない・・・無理矢理渡る場所。
何処を渡れば良いか分からない・・・無理矢理渡る場所。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 斜面をトラバース。傾斜しているので滑るとアウト!!!
斜面をトラバース。傾斜しているので滑るとアウト!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩がゴロゴロ。
岩がゴロゴロ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 連続はしご。見た目よりもシッカリしている。
連続はしご。見た目よりもシッカリしている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすくなって少しホッとする・・・
歩きやすくなって少しホッとする・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思ったら、岩の割れ目に足を突っ込んでトラバース。
と思ったら、岩の割れ目に足を突っ込んでトラバース。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 飛び込みたくなるくらいキレイ。でも、うすら寒い・・・
飛び込みたくなるくらいキレイ。でも、うすら寒い・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々にある石碑?
所々にある石碑?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ!!なんか見えて来た!!
あっ!!なんか見えて来た!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水のろ過する所みたい。
水のろ過する所みたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから先は、淡々とした道。
ここから先は、淡々とした道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 汁谷に到着。キャンプ場って書いてあったけど、何処が・・・
汁谷に到着。キャンプ場って書いてあったけど、何処が・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ!!人が吊り下げられてる!!
あっ!!人が吊り下げられてる!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレイのメインゲレンデ下。ガキンチョがうるさい・・・
琵琶湖バレイのメインゲレンデ下。ガキンチョがうるさい・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 普段、夏期は動いていないのにリフトが・・・乗りそうになってしもた。乗って無いよ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふぅ、蓬莱山三角点。
ふぅ、蓬莱山三角点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水平線っぽい奥に見えるのが伊吹山。今日は見られた!
水平線っぽい奥に見えるのが伊吹山。今日は見られた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コッチは武奈ヶ岳とコヤマノ岳。前回も見られた。
コッチは武奈ヶ岳とコヤマノ岳。前回も見られた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖(南湖方面)
琵琶湖(南湖方面)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから行く方面。道が見えているのが良い!!ガキンチョが相変わらずうるさいので、予定を変更して進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠に行く手前でお昼。まぁ、今日はインスタントね。
小女郎峠に行く手前でお昼。まぁ、今日はインスタントね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 30分程昼寝してスタート。良い雰囲気。
30分程昼寝してスタート。良い雰囲気。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬期の影響で、木が曲がって生える。
冬期の影響で、木が曲がって生える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠。ご年配夫婦がイチャツイテいたので、お邪魔をしないように・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は小女郎ヶ池はパス。途中から見えたので、パチリ。
今日は小女郎ヶ池はパス。途中から見えたので、パチリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不思議な林の中を行く。
不思議な林の中を行く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山はすぐそこ。
ホッケ山はすぐそこ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は殺風景ですが、見晴しはグ~~~!!
山頂は殺風景ですが、見晴しはグ~~~!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖大橋がハッキリ見える。
琵琶湖大橋がハッキリ見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来た道を振り返る。これが良いんですヨ!!
来た道を振り返る。これが良いんですヨ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから徐々に林の中へ入って行く。
この辺りから徐々に林の中へ入って行く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 祠へお参り。
祠へお参り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山山頂。琵琶湖側のみ景色が開けている。
権現山山頂。琵琶湖側のみ景色が開けている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂からこっちは、一気に尾根を下る・・・
山頂からこっちは、一気に尾根を下る・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 30分足らずでアラキ峠。通過地点っぽい雰囲気。
30分足らずでアラキ峠。通過地点っぽい雰囲気。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この先もソコソコの下りが続く・・・
この先もソコソコの下りが続く・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思ったら砂防ダムを超えた先に舗装路発見。
と思ったら砂防ダムを超えた先に舗装路発見。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 国道との合流点。下山です。お疲れ様でした。
国道との合流点。下山です。お疲れ様でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 業務連絡!!坊村にあるこの自販機、コカコーラの500miペットボトルを販売して下さい!!必ず下山時に買いますんで。