秩父縦走(名郷→武川岳→大持山→小持山→鳥首峠→名郷)

2015.08.12(水) 日帰り

夏季休暇で、いつものように妻の実家へお邪魔しています。 ここ2回は同じ山(棒ノ折山)に登ったので、今回は違うところがいいなぁと考えていました。 昨日のニュースで、富士山大渋滞について報道があり、人が多いのは遠慮したいなということで、 人が少なそうな山をチョイス。また、娘は友達と遊ぶのに忙しいそうなので、ちょっと距離あるコースを選択しました。 今回のコースは、以下に急登箇所がいくつかありましたが、割と穏やかな登山道が多かったです。 ・登山口→天狗岩(すでにここまでで全身汗だく) ・妻坂峠→大持山 大持山<->小持山間は、いくつかアップダウンを繰り返すため、ここが小持山か?違うのか(T_T)を繰り返しました。 小持山山頂で昼食をと考えていたのですが、山頂は道標がある程度で、ゆっくりするような雰囲気でなく、 雲行きも怪しかったので、持参したパンを立ったまま平らげて下山を開始。 下山の大持山付近で雨が降り出し、雨具装着にて下山を継続。 大持山→鳥首峠は、激しい下りでした。ずるっと行かないように気を付ける必要ありです。 鳥首峠から名郷の途中は、不法投棄なのかゴミが多く残念な気分でした。 今回は、飲料と水を合わせて2Lを持っていきましたが、ギリギリといった感じで、 もう少し持っていくべきだったなと思いました。 今回の山行で、お会いしたのは4人のハイカーさんのみ。期待したとおりでした。 帰りに、さわらびの湯で汗を流して帰宅です。

• モンベル(mont-bell)
    テナヤ ブーツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 35