2017年9月。仙人池ヒュッテと下の廊下。

2017.11.06(月) 日帰り

5泊6日で室堂から劔沢、仙人池経由で下の廊下を歩きました。 今年は雪渓がしっかり残って歩き易い❗️と思ったのが、計画を進めたポイントです。 広島から富山まで車の往復に一日づつ取ったので、山中4日です。 山行中は好天気に恵まれ、想い出に残る山行になりました。 23日/立山に前泊 24日/室堂雄山経由で劔沢小屋泊 25日/劔沢を下り、仙人池ヒュッテ泊 26日/雲切新道を下り阿曽原温泉小屋泊 27日/水平歩道、欅平、富山市内泊 28日/キトキト市場で遊んで帰広 2017年9月23日〜28日 思い出してヤマップ起動したのが、山最終日の27日です。その日の様子は、 「2017年9月27日、水平歩道」にアップしました。 軌跡無しの23日〜26日までをこちらにアップしました。

広島市 23日。広島を7:00に出発して立山館16:00到着。
立山駅まで徒歩1分。駐車場も近い。
23日。広島を7:00に出発して立山館16:00到着。 立山駅まで徒歩1分。駐車場も近い。
広島市 立山館の夕食、18:30。
地元の食材が豊富に使われている。
立山館の夕食、18:30。 地元の食材が豊富に使われている。
広島市 24日。2便の6:20のケーブルカーにのる。
切符は、朝5時に並んで買った。
24日。2便の6:20のケーブルカーにのる。 切符は、朝5時に並んで買った。
広島市 高原バスにも順調に乗れて室堂着、7:30
一の越に向けて歩き始める、8:00
紅葉が少し始まっていて、嬉しい。
高原バスにも順調に乗れて室堂着、7:30 一の越に向けて歩き始める、8:00 紅葉が少し始まっていて、嬉しい。
広島市 雄山への登り。人が多い。日曜だから?
雄山への登り。人が多い。日曜だから?
広島市 黒部ダムが見えた。
黒部ダムが見えた。 この時は、1ヶ月後にあのダムの堰堤を歩く事になろうとは、思っても見なかった。
広島市 大汝休憩所で、お昼ご飯後の珈琲。
隣の赤シャツさんが、「広島の方ですか?」と声をかけてきた。
大汝休憩所で、お昼ご飯後の珈琲。 隣の赤シャツさんが、「広島の方ですか?」と声をかけてきた。
広島市 内蔵助カールの向こうに剣岳が見える。
劒岳に向かって歩くなんて最高〜!
内蔵助カールの向こうに剣岳が見える。 劒岳に向かって歩くなんて最高〜!
広島市 別山南峰を過ぎてすぐの小尾根を下る。
別山南峰を過ぎてすぐの小尾根を下る。
広島市 劔沢のテン場を通って。
劔沢のテン場を通って。
広島市 テン場の管理棟。畳一畳位の大きなパネルに劔沢の雪渓の様子が詳しく書かれていた。
広島市 赤い屋根の劔沢小屋。こっちは裏側。
劒岳を正面に立っている。到着は15:40
赤い屋根の劔沢小屋。こっちは裏側。 劒岳を正面に立っている。到着は15:40
広島市 劔沢小屋の夕食は手作りの揚げ物。17:00
劔沢小屋の夕食は手作りの揚げ物。17:00
広島市 25日。朝日に染まる剣山荘。
いつか、あそこに泊まって劒岳を目指す日は来るのだろうか?
25日。朝日に染まる剣山荘。 いつか、あそこに泊まって劒岳を目指す日は来るのだろうか?
広島市 アイゼンを装着、劔沢雪渓を下る。
前日劔沢小屋で、雪渓ルートの詳しい説明があった。
アイゼンを装着、劔沢雪渓を下る。 前日劔沢小屋で、雪渓ルートの詳しい説明があった。
広島市 真砂沢ロッジ、ゆっくりトイレ休憩。
真砂沢ロッジ、ゆっくりトイレ休憩。 側で休んでいた単独女性から「広島の方ですか」と声をかけられる。
広島市 仙人峠への登りに気持ちを切り替えろ!と書かれているような。
仙人峠への登りに気持ちを切り替えろ!と書かれているような。
広島市 二俣吊橋。この先から登りが始まる。
二俣吊橋。この先から登りが始まる。 11月を待たずこの橋は撤去されていた、と誰かのレポートに書かれていた。
広島市 仙人新道はコッチ→
次の赤いペイントはもう薄くなっている。
仙人新道はコッチ→ 次の赤いペイントはもう薄くなっている。
広島市 登る途中、時々見える三の窓の雪渓。
登る途中、時々見える三の窓の雪渓。
広島市 仙人新道の展望ポイント。
三の窓の雪渓と小窓の雪渓が見える。
仙人新道の展望ポイント。 三の窓の雪渓と小窓の雪渓が見える。
広島市 脚が重い。
先頭はもう三角まで進んでる。
脚が重い。 先頭はもう三角まで進んでる。
広島市 仙人峠までの長い登り。
前半の下りモードに慣れた身体に登りが辛い。
仙人峠までの長い登り。 前半の下りモードに慣れた身体に登りが辛い。
広島市 仙人池ヒュッテが見えたよ〜。
紅葉の中の木道を下る。
仙人池ヒュッテが見えたよ〜。 紅葉の中の木道を下る。
広島市 仙人池ヒュッテ。
玄関の上の部屋、4人で貸切。
仙人池ヒュッテ。 玄関の上の部屋、4人で貸切。
広島市 26日朝。仙人池に映る裏劔のモルゲンロートを見てから出発。
26日朝。仙人池に映る裏劔のモルゲンロートを見てから出発。
広島市 今日も下りで始まる。
今日も下りで始まる。
広島市 思い出した。キヌガサソウ。
思い出した。キヌガサソウ。
広島市 あら、今日も雪渓あったの。
後ろのスコップでステップを刻むべし。
あら、今日も雪渓あったの。 後ろのスコップでステップを刻むべし。
広島市 次の雪渓には、梯子がかかっていた。
慎重に歩けば、滑らない。
次の雪渓には、梯子がかかっていた。 慎重に歩けば、滑らない。
広島市 こんな所でニッコウキスゲ。ほっこり。
こんな所でニッコウキスゲ。ほっこり。
広島市 もう小屋閉めしてた、仙人温泉。
もう小屋閉めしてた、仙人温泉。
広島市 対岸に渡って「小屋のぞき」とある。
木の間から、仙人温泉小屋が見える。
対岸に渡って「小屋のぞき」とある。 木の間から、仙人温泉小屋が見える。
広島市 尾根頂上❗️って
雲切新道のピークに名前がない⁉️
尾根頂上❗️って 雲切新道のピークに名前がない⁉️
広島市 ひたすら仙人ダムまで下る、雲切新道。
ひたすら仙人ダムまで下る、雲切新道。
広島市 時々視界が開けると、後ろ立山連峰。
時々視界が開けると、後ろ立山連峰。
広島市 連続梯子を下りると、仙人ダムに着地。
この梯子も11月2日に外されました。
連続梯子を下りると、仙人ダムに着地。 この梯子も11月2日に外されました。
広島市 左岸から、ダムへ。
左岸から、ダムへ。
広島市 トンネルの中の線路を横切る。
トンネルの中の線路を横切る。
広島市 ダムの施設でてから、敷物広げて30分位ゆっくり休んでました。私以外3人とも敷物持って来てたのに、ちょっとビックリ。
広島市 この表示の先で、阿曽原温泉小屋に下る。
この表示の先で、阿曽原温泉小屋に下る。
広島市 阿曽原温泉小屋、到着です。14:30
阿曽原温泉小屋、到着です。14:30
広島市 16時からの風呂に向けて、10分前に出発する女子。まだテントは一張だけ。
広島市 露天風呂に入るの初めてかも。
人が少ないので、写り込まないように断わって撮影。
露天風呂に入るの初めてかも。 人が少ないので、写り込まないように断わって撮影。
広島市 阿曽原温泉小屋のボリュームたっぷりの夕食。混雑してる時は、カレーになるそうです。
広島市 27日。6時の朝食後、部屋に帰って記念の一枚。
27日。6時の朝食後、部屋に帰って記念の一枚。
広島市 布団12枚敷ける部屋に、昨日は広々と6人で寝ました。
布団12枚敷ける部屋に、昨日は広々と6人で寝ました。
広島市 4日間の山歩き最後の日です。
水平歩道を欅平まで歩きます。
4日間の山歩き最後の日です。 水平歩道を欅平まで歩きます。 富山市内にもう一泊するので、朝食を済ませて6:30の出発です。