秋のハイキングコース探しに、薩埵峠・浜石岳へ!

2017.11.07(火) 日帰り

カミさんハイキングツアーの下見で薩埵峠・浜石岳を覗きにやってきました。 景色はどちらも最高、もう少し寒くなってモヤが無くなれば言う事無し! 但しどちらも駐車場、と登山ルートに問題が! 個人的に来るにはこれから楽しめるコースなんですが、カミサン連れて来るには歩く時間短いか長いかのどちらしか無い んですよね~! 駐車場からだと30分で終わっちゃうし、下からだと3時間、薩埵からだと6時間、片道1時間半ご希望のカミさんには どうも不向き! 景色は、静岡の山では5本の指に入る最高な景色なんですがね~! 冬は最高そうなんで今度は、薩埵峠からのピストンに挑戦したいです。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 サッタ峠駐車場からパチ!
よく見る景色!
サッタ峠駐車場からパチ! よく見る景色!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳まで300分、今回は辞退で!
浜石岳まで300分、今回は辞退で!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 峠まで下りて、パチ!
峠まで下りて、パチ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東名高速がすぐそこに!
東名高速がすぐそこに!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 昔の道標とパチ!
昔の道標とパチ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠の駐車場、綺麗なトイレがあり8台ほど止めれます。
薩埵峠の駐車場、綺麗なトイレがあり8台ほど止めれます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 今回はこちらからスタート、駐車場からすでに富士山が見えてます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登山者用駐車場かなり広いですが・・・・・
今回は空いていてすれ違い無しで何とかOKでした。
登山者用駐車場かなり広いですが・・・・・ 来るなら軽自動車がベスト、道が狭くてすれ違いが大きい車は難しい! 今回は空いていてすれ違い無しで何とかOKでした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さて行きます、どうやら舗装の車道行くみたい。
さて行きます、どうやら舗装の車道行くみたい。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センターの分岐、右に行きます。
野外センターの分岐、右に行きます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 何やら標識、どうやらここを登れば900M近いらしい!
何やら標識、どうやらここを登れば900M近いらしい!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ショートカットコース行きます。
ショートカットコース行きます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 どうも道が荒れてますね~!
みなさん舗装路行かれるみたい?
どうも道が荒れてますね~! みなさん舗装路行かれるみたい?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ショートカットしてここに出ました、まあ下る人いないでしょうね~これだけ荒れてれば!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 道路挟んで、すでに頂上?
道路挟んで、すでに頂上?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここ登ると頂上。
ここ登ると頂上。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 実はここまで車でこれます。
景色は最高!
実はここまで車でこれます。 景色は最高! ここから頂上まで1分ヤマップで登山時間2分の記録も可能です!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士宮方面の街並みが広がります。
富士宮方面の街並みが広がります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 一応東海自然歩道の一部扱い!
一応東海自然歩道の一部扱い!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここを登れば頂上!
ここを登れば頂上!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 360度景色が広がります。
北の南アルプス方面!
360度景色が広がります。 北の南アルプス方面!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東の富士山!
東の富士山!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 西の清水・静岡方面!
西の清水・静岡方面!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 南の由比・伊豆半島方面!
南の由比・伊豆半島方面!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂はかなり広いです。
山頂はかなり広いです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 段々紅葉も始まり出してます。
段々紅葉も始まり出してます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 取りあえず薩埵方面へ下ります。
取りあえず薩埵方面へ下ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 いい感じに整備されてます。
いい感じに整備されてます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東海自然歩道は、標識も多く歩きやすくなってます。
東海自然歩道は、標識も多く歩きやすくなってます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外活動センターの駐車場へ!
野外活動センターの駐車場へ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外活動用にか、綺麗に整備されてますね~!
野外活動用にか、綺麗に整備されてますね~!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外活動センターに出ました。
野外活動センターに出ました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 施設に寄らずにショートカット!
施設に寄らずにショートカット!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 標識無いけど多分ここを下りれば駐車場に近い?
標識無いけど多分ここを下りれば駐車場に近い?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 途中に標識あり!
途中に標識あり!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 車が見えて来ました、但し人が歩いて無いんで何回か蜘蛛の巣の餌食になりました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 振り返るとこの標識!
プチ、ハイキング終了!
帰りの道路果たして下り大丈夫・・・・・
振り返るとこの標識! プチ、ハイキング終了! 帰りの道路果たして下り大丈夫・・・・・