ダイヤモンドトレイル (二上山→紀見峠)

2015.08.12(水) 日帰り

二上神社口駅→二上山(雄岳→雌岳)→竹内峠→平石峠→石橋山→葛城山→水越峠→金剛山→千早峠→行者杉→西ノ行者→紀見峠→紀見峠駅

金剛山・二上山・大和葛城山 二上神社口駅からスタート
二上神社口駅からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは目の前の二上山へ
まずは目の前の二上山へ
金剛山・二上山・大和葛城山 イノシシ除けの防護柵の扉を開けて中に進む
イノシシ除けの防護柵の扉を開けて中に進む
金剛山・二上山・大和葛城山 急なさまを休みなく登る
急なさまを休みなく登る
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳の山頂付近にある葛木二上神社
雄岳の山頂付近にある葛木二上神社
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山 雌岳山頂(474m)
二上山 雌岳山頂(474m)
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂にある日時計
山頂にある日時計
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山からの次の葛城山、さらに金剛山を望む
二上山からの次の葛城山、さらに金剛山を望む
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山を降り、竹内峠に
二上山を降り、竹内峠に
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉の里からのコースとの合流地点、ここから山道が始まる
万葉の里からのコースとの合流地点、ここから山道が始まる
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠到着
平石峠到着
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂手前に待ち受ける7つの階段、ひとつ目は約160段
葛城山頂手前に待ち受ける7つの階段、ひとつ目は約160段
金剛山・二上山・大和葛城山 2つ目の階段(84段)
2つ目の階段(84段)
金剛山・二上山・大和葛城山 3つ目の階段(94段)
3つ目の階段(94段)
金剛山・二上山・大和葛城山 4つ目の階段(125段)
4つ目の階段(125段)
金剛山・二上山・大和葛城山 5つ目の階段(195段)、4つ目の後、下りの階段で降ろされる
金剛山・二上山・大和葛城山 6つ目の階段、一度登り切ったかと思うがまだつづく(86段?)
金剛山・二上山・大和葛城山 そして最後の7つ目の階段(46段)。右側に階段でないコースもある。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂
葛城山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山の名勝「つつじ園」、5月に満会になる、ここから水越峠に向け一気に下る
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠着
水越峠着
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠から金剛山へ向かう
水越峠から金剛山へ向かう
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから山道に入り、きつい坂が待ち受ける
ここから山道に入り、きつい坂が待ち受ける
金剛山・二上山・大和葛城山 登っても登っても階段がつづく~
登っても登っても階段がつづく~
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ階段が続く~
まだまだ階段が続く~
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとの思いで登りきり尾根に出ても階段がつづく
やっとの思いで登りきり尾根に出ても階段がつづく
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根伝いにしばらくトレランコースがあり、山頂手前1㎞でまたまた階段
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を登りきりしばらくいくと葛木神社の鳥居が出迎える
階段を登りきりしばらくいくと葛木神社の鳥居が出迎える
金剛山・二上山・大和葛城山 ご利益を授かりたい福石
ご利益を授かりたい福石
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社を脇を抜け山頂広場に到着
葛木神社を脇を抜け山頂広場に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂でスタンプをいただき、来た道を引き換えしちはや園地に向かう
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地到着、残念ながら平日のためソフトクリームにありつけず~(涙)
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地から下り千早峠に。空腹を我慢して紀見峠へ向かう
ちはや園地から下り千早峠に。空腹を我慢して紀見峠へ向かう
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠までの(ほぼ)中間地点、行者杉に到着
紀見峠までの(ほぼ)中間地点、行者杉に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 杉尾峠の看板!?こんなんあったかな?
杉尾峠の看板!?こんなんあったかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 タンボ山
タンボ山
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと西ノ行者堂まできた!
やっと西ノ行者堂まできた!
金剛山・二上山・大和葛城山 名物、山の神へ降りる600段の階段
名物、山の神へ降りる600段の階段
金剛山・二上山・大和葛城山 600段の階段を下り切った~!
600段の階段を下り切った~!
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと紀見峠のトイレに到着
やっと紀見峠のトイレに到着
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレのコースはここから岩湧山へ向かうが、本日はここまで。
金剛山・二上山・大和葛城山 意外と南海高野線の紀見峠駅への道がわかりづらい。
意外と南海高野線の紀見峠駅への道がわかりづらい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ランナーやハイカーの憩いのオアシス「紀伊見荘」だが、風呂は14時までとか?
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠駅にゴ~ル!! 二上神社口駅から約35㎞、約10時間の苦しくて楽しいマラニックでした~(笑)