木曽駒ヶ岳。最高の1日目と最悪の2日目。

2015.08.12(水) 2 DAYS

9 時間

8月12日 5:33 管ノ台バスセンター駐車場 7:17 ロープウェイ千畳敷 8:15 乗越浄土 9:47 駒ヶ岳頂上 10:57 宝剣岳 11:26 極楽平 13:15 濁沢大峰 14:28 檜尾岳 14:48 檜尾避難小屋 8月13日 5:55 檜尾登山道下山開始 7:53 赤沢の頭 9:25 桧尾登山道入口 9:33 檜尾橋バス停 10:00 管ノ台バスセンター駐車場 今回は遠出をして木曽駒ヶ岳に行ってきました。 ロープウェイから見る千畳敷にテンションは上がりっぱなし。 さすが中央アルプスで山のスケールが違います。  当初は頂上山荘で星空を眺めながらのテント泊、檜尾避難小屋での小屋泊の2泊3日の予定でしたが 2日目は雨っぽくできるだけ景色を堪能する為に予定を早めて先を急ぎました。    宝剣岳は鎖場の連続です。 落ちたら死ぬような所が何か所もあり必死でした(写真を撮る余裕無し)。 そんなところにもかかわらずが常連?のおばちゃんに抜かれましたが早い早い。 リュックはおろか水筒も持たない手ぶらで追いつくどころか見えなくなりました。 何者?  檜尾岳までの稜線歩きは結構なアップダウンでフラフラになって避難小屋到着。 前半テンションが上がって張り切り過ぎたのもあり疲れが足に残ってしまい翌日の下山が大変でした。    小屋は満員なのでテント泊です。 今回も軽量化の為にシェルターですが、風が強くなりそうなのでペグの上に石を置いて補強。 さらに周りに石を積んで風よけにしてこれで準備万端。と思ってたらとんでもない。 こんな小細工は全く通用しませんでした。 夜中は台風並みの風が吹き荒れてテントが飛ばされそうになりました。 こんな状態で撤収もすることが出来ず、 横殴りの雨が吹き込んでくるので中からシートで防いだりとほとんど寝れませんでした(-_-;)。 シェルターには最悪の天気でした。  余力があれば2日目は空木岳まで足を延ばそうと考えてましたが とても無理なので檜尾登山道で下山しました。 前日の疲れと寝不足でバス停までの3時間半は大変でした。 足に力が入らないので4回転んでドロドロ。なんてこった。  softbank回線は頂上山荘付近で少し電波を拾いましたが後は圏外。 docomo回線は電波は弱いですが時々繋がりました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 管ノ台バスセンター駐車場から出発です( ̄▽ ̄)/。
管ノ台バスセンター駐車場から出発です( ̄▽ ̄)/。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5時過ぎでこの行列。
5時過ぎでこの行列。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスとロープウェイで片道2030円なり。
バスとロープウェイで片道2030円なり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2泊3日の荷物は手持ちの30Lに入らないので40Lを3日前に購入。重さは12kg。重い・・・(-_-;)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平駅。
しらび平駅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ!出発です。
さあ!出発です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 窓から手を伸ばして撮影。
窓から手を伸ばして撮影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おお!これが千畳敷。テンションが上がりっぱなし。
おお!これが千畳敷。テンションが上がりっぱなし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅到着。
千畳敷駅到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2612m。半袖では寒いのでずっと雨具の上着を着てました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷①
千畳敷①
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷②
千畳敷②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷③パノラマ撮影
千畳敷③パノラマ撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気圧が低いのでパンパンのカール。
気圧が低いのでパンパンのカール。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自販機はお山価格。
自販機はお山価格。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りますよ。
登りますよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅。
千畳敷駅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 軽装の人もかなり居てましたよ。
軽装の人もかなり居てましたよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなりの急坂。高山病にならないように息を大きく吐きながらゆっくり登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きれい。
きれい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 感動。来てよかった。
感動。来てよかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前の人が熱心に撮影してたのでつられてパシャリ。
前の人が熱心に撮影してたのでつられてパシャリ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着。
乗越浄土到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 折角なのでちょっとだけ伊那前岳に行きます。
折角なのでちょっとだけ伊那前岳に行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅がはるか下。
千畳敷駅がはるか下。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうに富士山が見えました。そろそろ戻って先に進みます。
向こうに富士山が見えました。そろそろ戻って先に進みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰が作ったのかケルン。
誰が作ったのかケルン。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から駒ヶ岳。これを下ってまた登るのか・・・。
中岳から駒ヶ岳。これを下ってまた登るのか・・・。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘とテント場が見えます。
頂上山荘とテント場が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場は結構良い感じ。本当はここでテント泊の予定でしたが明日の天気が雨らしく先に進みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘。
頂上山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋。
頂上木曽小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳頂上。
駒ヶ岳頂上。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社。
駒ヶ岳神社。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また中岳を登るのは大変なので右に見える巻道を通ります。
また中岳を登るのは大変なので右に見える巻道を通ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ん?難所あり。
ん?難所あり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構険しそう。
結構険しそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩登り。落ち着いていけば大丈夫です。
岩登り。落ち着いていけば大丈夫です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い屋根は宝剣山荘。
青い屋根は宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念にバッチを購入。
記念にバッチを購入。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に向かいます。
宝剣岳に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだん険しくなります。
だんだん険しくなります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高いッス。
高いッス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場。
鎖場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ落ちたら死にます。
ここ落ちたら死にます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳頂上到着。
宝剣岳頂上到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すごい眺め。
すごい眺め。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色がきれいでしばらく頂上をうろうろしてました。
景色がきれいでしばらく頂上をうろうろしてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りて次に向かいます。
降りて次に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りるのも急。
降りるのも急。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩のトンネル。
岩のトンネル。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふう~。やれやれ。無事降りました。後はノンビリと・・・・。
ふう~。やれやれ。無事降りました。後はノンビリと・・・・。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 え!(;゚д゚)。
え!(;゚д゚)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これを登るんですか!!。下を見たら動けなくなるので上だけを見て登りました。さっきの青い服のおばさまは常連?手ぶらでさっさと登られてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと険しくない?
ちょっと険しくない?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また鎖場・・。
また鎖場・・。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 フウ!ようやく越えました。人がアリみたいですね。
フウ!ようやく越えました。人がアリみたいですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく景色を堪能しながら稜線歩き。
しばらく景色を堪能しながら稜線歩き。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が強いですよ。
風が強いですよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今は静かな御嶽山。しばし目を閉じて黙祷。
今は静かな御嶽山。しばし目を閉じて黙祷。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうから空木岳。檜尾岳。
向こうから空木岳。檜尾岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋が見えます。
檜尾避難小屋が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰。
濁沢大峰。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構急な登り降りでフラフラ。
結構急な登り降りでフラフラ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急な下り。
急な下り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場。
鎖場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また登り。
また登り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さん頑張ってます。
皆さん頑張ってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 疲れてペースが遅くなりますがあと少し。
疲れてペースが遅くなりますがあと少し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な花で元気を出して。
綺麗な花で元気を出して。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳到着( ̄Д ̄)/。
檜尾岳到着( ̄Д ̄)/。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋まで約15分。
小屋まで約15分。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日のお宿の檜尾避難小屋ですが満員で入れません。
今日のお宿の檜尾避難小屋ですが満員で入れません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回も軽量化でシェルターです。風が強くなりそうなので周囲に石を置いてこれで完璧・・・・と思ってましたが夜は台風のような風と横殴りの雨で散々な目に合いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日晴れたら空木岳も行ってみたいなぁ。
明日晴れたら空木岳も行ってみたいなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パノラマ写真。中央が空木岳。
パノラマ写真。中央が空木岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近くの水場で水を補給。
近くの水場で水を補給。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ!曇ってきたかな?ペルセウス座流星群は見れないな。
あれ!曇ってきたかな?ペルセウス座流星群は見れないな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な空。おやすみなさい。この後天気が荒れました。
綺麗な空。おやすみなさい。この後天気が荒れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 起きたら雨と霧で景色が見えません。テントが飛ばされそうだったのでほとんど寝てません。(´;ω;`)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳に行くのは諦めて下山開始。
空木岳に行くのは諦めて下山開始。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何も見えない。
何も見えない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ白・・・。
真っ白・・・。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寝不足と昨日の疲れで足が重い。
寝不足と昨日の疲れで足が重い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急な下りが続きます。
急な下りが続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中何か所もこんな梯子がありました。
途中何か所もこんな梯子がありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れてたらさぞ素晴らしい景色だったのでしょう。
晴れてたらさぞ素晴らしい景色だったのでしょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤沢の頭。既に足が限界ですがここから登山口までまだ2時間あります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下が濡れてて足に力が入らないので4回転びました。雨具は泥だらけです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 踏み跡は良く分かって至る所に赤テープがあるので迷う心配はありませんよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やった!道が見えた。
やった!道が見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桧尾登山道入口到着。バス停まで350mを歩きます。
桧尾登山道入口到着。バス停まで350mを歩きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾橋バス停到着。やれやれです。
檜尾橋バス停到着。やれやれです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事 管ノ台バスセンター駐車場 に戻ってきました。お疲れ様でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今は青空ですがこの後直ぐ雨が降ってきました。今日の天気は安定してないようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近くのこまくさの湯でさっぱり。600円です(*´▽`*)。
近くのこまくさの湯でさっぱり。600円です(*´▽`*)。