2015.08.12(水) 日帰り

南木曽岳 超運動不足のおっさんの山行27回目 お盆休みの南木曽岳 意外と涼しかったす! お盆休みで高速の渋滞+ロープウエーの渋滞(笑)を避けてどこに行くか悩んで 初の夫婦で山テント泊を急遽企画。渋滞避けて近場の富士見台の萬岳荘に決めて電話をしたら 「お盆休み+なんとか流星がくる」というわけでまさかの予約で一杯。 一泊はあきらめて、日帰りで渋滞なしで(たぶん無し)で選んだのが南木曽岳。 標高は1600m程度で低い山ですが立秋も過ぎたことで(笑)なんとか涼しく登れるかと期待。 早朝3時に出発 涼しい早朝に登るはずが国道19号沿いにコンビニが無い!! 水や、つまみを買うはずでしたが1時間ほど走りまわりやっと調達しました。(すでに夜明け) あららぎ高原キャンプ場の奥に登山道があります 駐車場には私たちの車だけで ゆったり登れます (実際、下山まで6人しか会いませんでした) 蘭  と書いて あららぎ  と読むそうです。 登山道 いきなりの急登   なんども出てくるはしご。  以外にタフです。 岩場  鎖場  ありますが避けて通れますので心配無用(笑)   全行程 さほど危険な箇所はありませんが、変化があって楽しい  しかもこの日は登山口で気温22度 山頂直下までは樹林帯で、展望はありませんが終始日陰なので涼しく登れました。 山頂はまったく展望ありませんが吹き上げてくる谷からの風で天然エアコン状態で とても涼しかった  4人ほど腰掛けられるベンチでのんきに昼食して下山し ふもとのあららぎ温泉(日帰り入浴550円)で汗をながし、渋滞始まっていない中央道で 帰宅。  この年になって夫婦で週末を14時間ほどいっしょにすごくのは奇跡?! 2015年1月から始めた趣味ですがいつまで続くやら... なにげにマイナーそうな山ですが、意外とタフで、おもしろい。下山後キャンプ場、温泉もあり便利で しかも人が少ない。結構穴場かも知れませんよ。 さて次はどこにいきましょう? 2015/08/19 動画追加しました https://www.youtube.com/watch?v=eQvx1G_lHVA

南木曽岳 中津川IC降りて19号、馬篭を超えてキャンプ場へ
中津川IC降りて19号、馬篭を超えてキャンプ場へ
南木曽岳 あららぎ高原キャンプ場を超えて突き当たりにPあります 早朝5時 誰もいません
南木曽岳 協力しました
協力しました
南木曽岳 いきなり避難小屋です
いきなり避難小屋です
南木曽岳 まさかのあぶ?ぶよ? にさされ初ポイズ絵ンリムーバーをつかって 吸引+アルコール消毒+ムヒ
南木曽岳 やっと登山口
やっと登山口
南木曽岳 いきなりのはしごと階段地獄
いきなりのはしごと階段地獄
南木曽岳 急登から始まります
急登から始まります
南木曽岳 木製のははしごだらけです 踏み外すとやっかいなのでペース落ちます
南木曽岳 はいご 続く
はいご 続く
南木曽岳 ここで登りと下山と分岐 ループしますが急登が始まります
ここで登りと下山と分岐 ループしますが急登が始まります
南木曽岳 またはしご
またはしご
南木曽岳 岩場も続く
岩場も続く
南木曽岳 鎖場 避けて通れます(笑) もちろん避けていきます
鎖場 避けて通れます(笑) もちろん避けていきます
南木曽岳 鎖場の左川は崖
鎖場の左川は崖
南木曽岳 ちょっと休憩
ちょっと休憩
南木曽岳 ここからアスレチックジム?
ここからアスレチックジム?
南木曽岳 怖いですよ このはしごの下は...まさに空中回廊
怖いですよ このはしごの下は...まさに空中回廊
南木曽岳 ちょっとだけ展望
ちょっとだけ展望
南木曽岳 展望のない 山頂  でも日陰で谷風が涼しく寒いくらいでした
展望のない 山頂  でも日陰で谷風が涼しく寒いくらいでした
南木曽岳 山頂
山頂
南木曽岳 こんなやばいところもあります(笑 岩の向こうは崖
こんなやばいところもあります(笑 岩の向こうは崖
南木曽岳 山頂を少しくだったところに避難小屋
山頂を少しくだったところに避難小屋
南木曽岳 避難小屋内部  次回泊まろうかな?
避難小屋内部  次回泊まろうかな?
南木曽岳 トイレもきれいで安心です
トイレもきれいで安心です
南木曽岳 下山開始  下りは別ルートになります
下山開始  下りは別ルートになります
南木曽岳 岩場だらけ
岩場だらけ
南木曽岳 またはしご
またはしご
南木曽岳 巨岩
巨岩
南木曽岳 これまたやばいザレ場
これまたやばいザレ場
南木曽岳 鎖場登場!(笑
鎖場登場!(笑
南木曽岳 やばいよ やばいよ!
やばいよ やばいよ!
南木曽岳 やっとこさ登山口まで降りてきました
やっとこさ登山口まで降りてきました
南木曽岳 あららぎ温泉で汗をながし、このあと恵那SAでがっつり食べて午後5時帰宅 早朝3時に出発してたっぷり遊べました