石狩岳・音更山 撤退からのユニ石狩岳

2017.11.08(水) 日帰り

※この軌跡ダウンロード禁止(迷子) まだ11月頭なので、上の方は雪積もっててもサラッとかなと思いましたが目測誤り。1500m以降は膝までありました。ユニ石狩岳の方はあまり積雪ありませんでした。石狩岳、音更山の稜線が雨雲ブロックしてる感じ。 そして登りでは経路間違い。GPS頼りの直登笹藪雪ラッセル。太ももが… ヘロヘロになりながらなんとか十石峠到着。しばしおにぎりタイム✨ 音更山、石狩岳は終始どんよりとした雲の中。あの中行くのか… そして予報通りの風速14m/s その後、気を取り直していざ音更山へ前進開始。なんとかテント場までたどり着くも、完全に登山道をロスト。踏み跡もピンテも全く判らない。さらに雪もしゃびしゃびの膝まで… 要所で案内してくれたなきウサギの足跡も途絶える。 予定では12時間で音更山~石狩岳~ユニ石狩岳でしたが、太ももと相談した結果、ユニ石狩岳登って帰ろうという事になりました。 そして下りも迷子… 水場で「ほぅ…沢を登って来て、ここから入るのが正解かね。ふっ、ピンテないからどうりで見過ごす訳だ。」謎が解けスッキリした勢いで意気揚々そのまま沢下り(間違い)。 しかし下っても下ってもGPS上では登山道と合流しない。太もももヤバい… 沢もどんどんアドベンチャーゾーンに… ツルツルの丸太、小規模の滝の連続、重なる瓦礫。ここ、登山道じゃ…ない? いよいよ不安になってきたので、沢下りはやめて笹藪漕いでなんとか登山道に復帰する事が出来ました(涙目)。 結局正しい登山道判らずじまい… 来年の夏、テント背負ってまた来よう。 印象としては、ユニ石狩岳まではピンテ含めしっかりした登山道(迷子になったが)。十石峠から音更山~石狩岳はフリーゾーン(上級者、テン泊者向け)