【シーカヤック】北山崎を漕ぐ

2017.11.01(水) 日帰り

本日は更に海況良さそうなのでずーっと狙っていた北山崎。 前夜、おいしいもに釣られてついつい久慈に泊ってしまったので移動が大変(笑) 途中、展望台で海を観察。 うんうん、海況は良さそう♪ 今日は田野畑の羅賀荘横の海岸から出艇して、譜代か白井の海岸で上陸して三陸鉄道北リアス線で車をピックアップ予定。 電車の本数が少ないのであんまりのんびりもしていられない。 08時10分 出艇 08時50分 矢越岬 09時50分 北山崎展望台下 10時50分 黒崎 11時00分 黒崎の西側の小さな漁港上陸 11時10分 出艇 11時45分 譜代浜到着するも上陸出来ず(波が高くて上陸困難) 12時15分 白井海岸到着 メンバー たけ、Tory 天気 晴れ 海況 穏やか、ただ大きなうねりは残っているようで場所によっては岸には近寄れず、また洞窟・洞門も入れたり入れなかったり 漕行距離 20km

みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 羅賀荘横の浜から出艇
工事のおじさんに声掛けられて見送ってもらう
羅賀荘横の浜から出艇 工事のおじさんに声掛けられて見送ってもらう
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート こちらが羅賀荘
事前にわかっていたら漕いだ後に宿泊したかったなぁ~
こちらが羅賀荘 事前にわかっていたら漕いだ後に宿泊したかったなぁ~
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 岬を越えても今日の海は安定している
岬を越えても今日の海は安定している
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 岬の手前に怪しい建物
岬の手前に怪しい建物 なんだろう? 後で調べたら『ロレオール田野畑』というフレンチのお店でした
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 弁天崎のこの岩場で大きなうねりに遭遇してたけさん危機一髪!でした
弁天崎のこの岩場で大きなうねりに遭遇してたけさん危機一髪!でした 前にいた私の心配をしていたらうねりにのまれて岩に乗り上げてしまったようで 実は私は安全な場所にいて三方向からの波の状況を観察して通過するタイミングを見計らっていたのでした
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 鳥居があったので今更ですが安全祈願
鳥居があったので今更ですが安全祈願
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 時々青空も見えていたけど全体的には曇天かな~
時々青空も見えていたけど全体的には曇天かな~
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 矢越崎の洞門
矢越崎の洞門
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート ここは難なく通過出来ました♪
ここは難なく通過出来ました♪
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 洞窟
洞窟
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 壮大な景色が続く
壮大な景色が続く
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 至る所に滝
至る所に滝
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート またまた洞窟
またまた洞窟
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 矢越崎が遠くになった
すばらしい景色が続きます
矢越崎が遠くになった すばらしい景色が続きます
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 洞門
洞門
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 大きな穴はうねりが入っていてタイミング次第では危険なので左の細い洞門を通過
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート またしても洞門
またしても洞門
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート こちらは真ん中の大きな穴を通過
こちらは真ん中の大きな穴を通過 この画像の左にも小さな洞門があって穏やかな時なら通れそうでした
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 展望台の下には洞窟
まさに青の洞窟
展望台の下には洞窟 まさに青の洞窟
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 漕いできた海を振りかえる
漕いできた海を振りかえる
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート こちらの洞窟は奥が深かった
そしてきれいな青でした
こちらの洞窟は奥が深かった そしてきれいな青でした
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 洞窟の内部から
洞窟の内部から
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 洞窟がたくさん
洞窟がたくさん
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 洞門もたくさん
洞門もたくさん
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート ここは滝が4つくらい続いていました
どれも個性的
ここは滝が4つくらい続いていました どれも個性的
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 全部に近付いていたら時間がなくなってしまうので私はこちらの滝に大接近
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 黒崎が見えてきた
黒崎が見えてきた
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 黒崎にも洞窟があって通り抜け出来そうな雰囲気だったけど波が激しくて近寄れず
ザンネン
黒崎にも洞窟があって通り抜け出来そうな雰囲気だったけど波が激しくて近寄れず ザンネン
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 黒崎回った所に小さな漁港があったので上陸
黒崎回った所に小さな漁港があったので上陸 みちのくトレイルの休憩所があってきれいなトイレもついていました
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 譜代の浜に到着!
丁度お昼の時間だったので帰還する漁船がたくさんでした
譜代の浜に到着! 昨日の夜、寿々喜で会った猟師のおじさん、今日はこのあたりで漁をしているとのことだけど漁船だらけで全くわからず 丁度お昼の時間だったので帰還する漁船がたくさんでした
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 朝下見した時よりも入ってくるうねりは大きくなっていて、なだらかな砂浜が続いているのに上陸は出来そうにもない状況。。。
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート くまなく漕いで探したけど上陸は不可能なので北上して白井の海岸に向かう
くまなく漕いで探したけど上陸は不可能なので北上して白井の海岸に向かう 電車の時間には間に合うけど乗る前にカヤック道具洗っておきたいので少しだけスピードアップ
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート こちらもすてきな海岸線が続いていました
こちらもすてきな海岸線が続いていました
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート 白井漁港が見えてきた
白井漁港が見えてきた
みちのく潮風トレイル 普代村南部~田野畑村ルート メインの漁港の手前の小さな漁港に上陸
電車の時間は12時53分
5分前に到着したけど汗だく
折角着替えたのに
メインの漁港の手前の小さな漁港に上陸 漁港の脇には小さな川が流れていて、ここにも遡上する鮭がいましたよ 電車の時間は12時53分 海岸から駅までは急斜面の道路を登らなくちゃいけないので20分で片付けをしてダッシュして駅へ 5分前に到着したけど汗だく 折角着替えたのに