安積山(額取山・大将旗山)滝登山口〜御霊櫃峠ピストン

2017.11.08(水) 日帰り

天候の具合を見て直前まで安達太良山・奥久慈男体山・安積山で悩むも、最終的に安積山に決定しました。 滝登山口から御霊櫃峠までの縦走ピストン。 登り始めはまだ紅葉が楽しめました。 山頂・稜線付近は強風だったけど立っていられない程でもなく、景色を楽しみながらまったり稜線歩き。 寒い中食うカップラーメンは最高です。 安積山は何回来ても良いですね。 自分が生まれた町を見下ろせる事もあって、ホーム感があります。

郡山市 滝登山口。車は10台ぐらいは余裕で停められます。
滝登山口。車は10台ぐらいは余裕で停められます。
郡山市 登り始めはまだ紅葉が残ってました
登り始めはまだ紅葉が残ってました
郡山市 紅葉や楓の木が多く、緑・黄色・赤・橙とグラデーションが素晴らしいです。
もうちょっと早い時期に来れば良かったな
紅葉や楓の木が多く、緑・黄色・赤・橙とグラデーションが素晴らしいです。 もうちょっと早い時期に来れば良かったな
郡山市 熱海方面からの分岐
熱海方面からの分岐
郡山市 分岐以降はこんな稜線歩きと、ちょっとした急登が交互に続きます
郡山市 額取山山頂
額取山山頂
郡山市 郡山側を一望。
郡山側を一望。
郡山市 反対側には猪苗代湖・磐梯山が見えます。
反対側には猪苗代湖・磐梯山が見えます。
郡山市 ここからさらに大将旗山・御霊櫃峠へと縦走
ここからさらに大将旗山・御霊櫃峠へと縦走
郡山市 距離はこんな感じ。
距離はこんな感じ。 御霊櫃峠側からのアプローチは高低差も少なく、人気のトレッキングコース
郡山市 大将旗山山頂
大将旗山山頂
郡山市 大将旗山から御霊櫃峠側を見下ろす。
右側中程にある白いっぽい部分が御霊櫃峠。
大将旗山から御霊櫃峠側を見下ろす。 右側中程にある白いっぽい部分が御霊櫃峠。
郡山市 御霊櫃峠山頂から猪苗代湖。
御霊櫃峠山頂から猪苗代湖。
郡山市 御霊櫃峠の登山口到着。
この間、お会いしたのはいずれも女性の単独行3名だけでした
御霊櫃峠の登山口到着。 平日で風が強かったせいもあって、止まっている車は僅かに二台。 この間、お会いしたのはいずれも女性の単独行3名だけでした
郡山市 三森峠側は廃道になってしまったのが残念ですね
三森峠側は廃道になってしまったのが残念ですね
郡山市 御霊櫃峠側から再度来た道を戻ります
御霊櫃峠側から再度来た道を戻ります
郡山市 昔はここから下の平原までパラグライダーが飛んでいました
昔はここから下の平原までパラグライダーが飛んでいました
郡山市 お昼は大将旗山の木陰を見つけて。
今日はケトルno1で肉まんを蒸します
お昼は大将旗山の木陰を見つけて。 今日はケトルno1で肉まんを蒸します
郡山市 肉まんとカップヌードルで山頂飯。
風が強いし寒いけどだからこそ美味い。
肉まんとカップヌードルで山頂飯。 風が強いし寒いけどだからこそ美味い。
郡山市 下山後は井戸川温泉へ
この辺りの山に登った後は毎回ここです
下山後は井戸川温泉へ この辺りの山に登った後は毎回ここです
郡山市 建物は古びているものの、かけ流しの内風呂・露天風呂があり、シャンプーやボディーソープもちゃんと設置されてます。
入浴料は大人600円。
建物は古びているものの、かけ流しの内風呂・露天風呂があり、シャンプーやボディーソープもちゃんと設置されてます。 入浴料は大人600円。
郡山市 露天風呂はぬる過ぎて、足先を入れただけで断念しました
露天風呂はぬる過ぎて、足先を入れただけで断念しました