大文字山

2017.11.09(木) 日帰り

関西遠征最後は大文字山。 時間的にあまり高い山に登れないので選んだ山でしたが、景色は圧巻でした。 大文字山へのルートはいくつかあるようですが、 銀閣寺側から入って霊鑑寺へ下りてくるルートを選択。 銀閣寺脇から入るルートは小学生(幼稚園?)の遠足と思われる団体さんもいたりと、 登りやすりルートでした。 それにしても、はしゃぎながら登って行く子ども達のパワーって本当にすごい。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 宇治から電車で来たので今回は出町柳駅からスタート。京都駅からだとバスで銀閣寺まで行った方がいいかもしれません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今出川通りを東へ。出町柳駅あたりから東は既に緩やかな上り坂になってます。大文字山を見ながら近づいていくのはいいですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺そばから大文字山をのぞむ。
銀閣寺そばから大文字山をのぞむ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 平日ですが流石に観光名所だけあって、海外の観光客や修学旅行生でいっぱいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本当は立ち寄るつもりはなかった銀閣寺(慈照寺)。トイレに行きたくなったのでついでに入りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トイレ目的で立ち寄ったのですが、これはこれで京都らしい観光が出来てよかったです。紅葉も見れました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺入口を向かって左側(北側)へ進むと登山道入り口があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 入り口には自動販売機もある親切設計。
入り口には自動販売機もある親切設計。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 案内板。大の字の火床は中腹のようです。
案内板。大の字の火床は中腹のようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばらくは水路脇を進みます。
しばらくは水路脇を進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見落としがちなポイント。途中で水路を跨ぐ形で山に入ります。まっすぐ進んでも行き止まりなので直ぐに気づくかと思います。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 上の方から子どもらの声が聞こえてきていました。しばらくは遠足の団体さんに混じりながら登りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千人塚。ここで団体さんをパス。といっても上には先行した別の団体さんがいました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千人塚で鹿ヶ谷方面へいけるみたいです。
千人塚で鹿ヶ谷方面へいけるみたいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かなり長い階段がありました。子ども達テンション上がりそうだなぁと思って登っていました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中腹の火床へ到着。とにかく開けていて、京都の街並みが一望できます。いつまでも見ていたい景色です。ただ、開けているだけあって少し寒いです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山もくっきり。建物すら見えています。
比叡山もくっきり。建物すら見えています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床。
火床。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 五山の送り火の時はここに火が灯るんですね。
五山の送り火の時はここに火が灯るんですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 頂上は更に奥なので階段を登って進みます。
頂上は更に奥なので階段を登って進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 またまたかなり長い階段がありました。
またまたかなり長い階段がありました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段を上り終えると、あまり舗装されていない山道が始まります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木多め。
倒木多め。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 たまに大きめの岩もあり、信仰の山といった雰囲気があります。
たまに大きめの岩もあり、信仰の山といった雰囲気があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の頂上。火床とは違って、南側がよく見えます。正面あたりが稲荷山でしょうか。展望は火床の方がよいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点あります。
三角点あります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ベンチもあり、ここでお昼を摂る人が多いようです。
ベンチもあり、ここでお昼を摂る人が多いようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 頂上から更に進むと分岐。ルートによっては南禅寺方面までいけるみたいですね。分岐は少しわかりづらいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 更に分岐。霊鑑寺方面は右へ。
更に分岐。霊鑑寺方面は右へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐のあとは一気に下りです。どんどん高度を下げていきます。
分岐のあとは一気に下りです。どんどん高度を下げていきます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道はやや荒いですが慎重に進めば問題ありません。ただ、上りでこのルートはきつめかも。下っている最中誰ともすれ違いませんでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 その代り自然は感じられます。
その代り自然は感じられます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 楼門の滝の少し手前でようやくゆるやかな道になります。
楼門の滝の少し手前でようやくゆるやかな道になります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 楼門の滝。迫力あります。
楼門の滝。迫力あります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 台風の影響でしょうか。下の方は小川に沿って尾根沿いを歩きますが、少し道が狭い場所もあるので注意が必要です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山道が終わりました。登る時はこれが目印です。
山道が終わりました。登る時はこれが目印です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 直ぐそばに浪切不動明王も。
直ぐそばに浪切不動明王も。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あとは舗装された道を京都市街目指して下りていきます。
あとは舗装された道を京都市街目指して下りていきます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 霊鑑寺へ到着。この後どこに行くか決めていなかった為、今回はここをゴールとします。