しまなみ海道サイクリングマップ🚲

2017.11.09(木) 日帰り

11月上旬に、今治から尾道までサイクリングしようと計画して行ってきました。 実際には大三島から今治までの島4島巡りでしたが、寄り道いっぱいの楽しいコースだったのでご紹介させてくださいね。 1日目 尾道散策。 大三島でレンタルサイクルを借りて、うさぎ島と呼ばれる大久野島のうさぎに会いに🐇 2日目 生口島で平山郁夫美術館を見学。 因島で、ポルノグラフティのゆかりの場所へ寄り道。 はっさく屋のはっさく大福を味わう。 今の季節はどの島も柑橘類が色づき海の青と 木々の深い緑、みかんのオレンジが鮮やかでした。 クロスバイクでさっそうと駆け抜ける姿が羨ましい、ママチャリライダーの私達。 それでも、自転車で坂を駆け下りる爽快感に大満足でした。 民宿のおばさんお薦めは、島全体像をみかんの花の香りが包む頃。きっと素敵なサイクリングができるのでしょうね。ママチャリを卒業してかっこよく橋の上を渡ってみたいです。 以前に六甲縦走のレポをアップしました。く〜さんどうだったかな…と思ってくださった方がいらしたら 写真少なくてアップできてませんが無事完歩してきました。神戸マラソンも生きて帰ってきました。 ありがとうございます。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道の千光寺のロープウェイ乗り場。
尾道の千光寺のロープウェイ乗り場。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 猫押しの尾道でした。「猫の細道」と呼ばれる新しい猫ロード🐱にも帰る間際に行きましたが真っ暗で…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 名物尾道ラーメン、天かすが珍しい?
名物尾道ラーメン、天かすが珍しい?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 車は尾道駅に置き、ハイウェイバスで大三島へ向かいます。途中の乗り換え停留所です。きっと広島県と愛媛県の境だからでしょうか?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大三島のサイクターミナル。幸せになるぞ〜❗
大三島のサイクターミナル。幸せになるぞ〜❗
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この日は雨でした。
この日は雨でした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大久野島へはフェリーです。自転車も積んでくれます。
大久野島へはフェリーです。自転車も積んでくれます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 思ったよりも結構大きい船でした。
思ったよりも結構大きい船でした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 早速ウサギさん達がお出迎え。🐇🐇
早速ウサギさん達がお出迎え。🐇🐇
瀬戸内しまなみ海道 北エリア とっても人懐こく、「エサチョウダイ」とすぐ寄って来ます。でも触ったり抱っこしたりはイヤイヤします。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ピーターラビットのような姿に癒やされます。
ピーターラビットのような姿に癒やされます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちょうだい、ちょうだい🐰
ちょうだい、ちょうだい🐰
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 毒ガス島と呼ばれ、戦争中毒ガス兵器を作っていた幻の島です。地図にも載ってなかったときがあったとか。島の奥に毒ガスの施設や国民休暇村があります。ここはもと発電所。
ウサギさんがひっそり住みついてます。
毒ガス島と呼ばれ、戦争中毒ガス兵器を作っていた幻の島です。地図にも載ってなかったときがあったとか。島の奥に毒ガスの施設や国民休暇村があります。ここはもと発電所。 ウサギさんがひっそり住みついてます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 港の近くです。
港の近くです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 白ちゃん、黒ちゃんは珍しいです。
白ちゃん、黒ちゃんは珍しいです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア うさぎは争わず、縄張りがあるのか近づかないとよってきません。島の平和な毎日です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ナイショのはなし…、
ナイショのはなし…、
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 仲良しペア。
仲良しペア。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸内の穏やかな夕日
瀬戸内の穏やかな夕日
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 民宿の晩御飯。家庭的なおじさんの愛情たっぷり。
海鮮釜飯が絶品!!これで1泊6500円🏠
民宿の晩御飯。家庭的なおじさんの愛情たっぷり。 海鮮釜飯が絶品!!これで1泊6500円🏠
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 鯛のあらだき…私には作れないな
鯛のあらだき…私には作れないな
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山友さんに教えてもらった旅館。間違いなかったです。こんなところでもヤマップのお世話になりました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 島中🍊
島中🍊
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ママチャリ😥
ママチャリ😥
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サイクリング用の看板。
サイクリング用の看板。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋からあがる朝日
多々羅大橋からあがる朝日
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 島ののどかな町並み
島ののどかな町並み
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サイクリングロードがあります。
サイクリングロードがあります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋
多々羅大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 道が分かれてるので安心。
道が分かれてるので安心。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 波がありません…
波がありません…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 拍子木もおいてあります。手でたたいてもわんわんわん…と響きます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 下から見上げると⬆️
下から見上げると⬆️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 見下ろすのと⬇️
見下ろすのと⬇️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 前を見ると➡️
前を見ると➡️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここから広島県に入ります。
ここから広島県に入ります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の上が県境。
橋の上が県境。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今、通ってきた多々羅大橋。
今、通ってきた多々羅大橋。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア みかんも一緒に🍊
みかんも一緒に🍊
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島、レモンの島。
生口島、レモンの島。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア このロードバイクはかっこよく決めたオジサンのでした。
このロードバイクはかっこよく決めたオジサンのでした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 平山郁夫美術館をめざします。丁度サイクリングロードの途中でした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 南国❓のようなサイクリングロード。
南国❓のようなサイクリングロード。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 漁船も…
漁船も…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア テレビ雑誌で紹介されたとか書いてあった肉屋さんのコロッケ。ついつい寄ってしまいますね。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 宣伝しすぎ😱
宣伝しすぎ😱
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 耕三寺。お金がいるので入らずに外から。
耕三寺。お金がいるので入らずに外から。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 入り口見ただけ…
入り口見ただけ…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここは入りたかったんです。
ここは入りたかったんです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア わぁ檸檬でおもてなし💕
わぁ檸檬でおもてなし💕
瀬戸内しまなみ海道 北エリア シルクロード😊
シルクロード😊
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島出身の画伯。広島で被爆したことで平和への願いを込めたシルクロードの絵を描き続けたそうです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 建物。
建物。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア また自転車🚲に乗って、次は因島へ。
また自転車🚲に乗って、次は因島へ。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 友だちの好きなポルノグラフティの店へ。
友だちの好きなポルノグラフティの店へ。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ファンが集まる店。にわかファンのふりしてます。
ファンが集まる店。にわかファンのふりしてます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 懐かしい気がします。最近どうしてるのかな…
懐かしい気がします。最近どうしてるのかな…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 曲名にあるらしい「青影トンネル」
曲名にあるらしい「青影トンネル」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 隧道は、トンネルのことです。
隧道は、トンネルのことです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ポルノさんの実家。
ポルノさんの実家。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 百田尚樹の、村上水軍の娘の舞台。
百田尚樹の、村上水軍の娘の舞台。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋。自転車は車の下を通ります。
因島大橋。自転車は車の下を通ります。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 食べたかったはっさく屋のみかん大福。はっさく大福はおみやげにしました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゆるキャラ、因島の「いんの君」
ゆるキャラ、因島の「いんの君」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はっさく尽くしです。
はっさく尽くしです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自転車と原付き歩行者用
自転車と原付き歩行者用
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夕日に向かって走るままちゃりライダー!
夕日に向かって走るままちゃりライダー!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア カッコよく見えるのは私だけ?
カッコよく見えるのは私だけ?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋の夕日。明日も天気ね🌅
因島大橋の夕日。明日も天気ね🌅
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最後は、自転車ごと尾道駅へ。
最後は、自転車ごと尾道駅へ。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自転車は借りたところでなくてもどこにでも返せます。
自転車は借りたところでなくてもどこにでも返せます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 林芙美子さんの碑
林芙美子さんの碑
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道の街の明かり。
尾道の街の明かり。 商店街のお店も次々閉まっていきます。遅くても6時にはひっそり。早くお家に帰りましょう…