YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

上高地から槍ヶ岳ピストン(槍沢ルート)

ざりがにさん YAMAP Meister Bronze

  • YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:埼玉, 群馬, 栃木
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1975
  • 出身地:
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/08/15(土) 10:19

 更新
長野, 富山, 岐阜

上高地から槍ヶ岳ピストン(槍沢ルート)

活動情報

活動時期

2015/08/12(水) 05:46

2015/08/13(木) 14:21

ブックマークに追加

アクセス

136人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間32時間35分
  • 活動距離活動距離35.81km
  • 高低差高低差1,708m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り5,937m / 5,873m
  • スタート05:46
  • 2時間8分
  • 営林署避難小屋07:54 - 07:57 (3分)
  • -
  • 横尾山荘07:57 - 08:10 (13分)
  • 1時間5分
  • 槍沢ロッヂ09:15 - 09:31 (16分)
  • 17分
  • 赤沢岩小屋09:48 - 09:51 (3分)
  • 2時間55分
  • 坊主岩小屋12:46 - 12:51 (5分)
  • 26分
  • 殺生ヒュッテ13:17 - 13:25 (8分)
  • 1時間20分
  • 槍岳山荘14:45 - 14:52 (7分)
  • 11分
  • 槍ヶ岳15:03 - 16:40 (1時間37分)
  • 5分
  • 槍岳山荘16:45 - 17:04 (19分)
  • 51分
  • 殺生ヒュッテ17:55 - 18:53 (58分)
  • 13時間5分
  • 殺生ヒュッテ07:58 - 08:04 (6分)
  • 18分
  • 殺生ヒュッテ08:22 - 08:31 (9分)
  • 18分
  • 坊主岩小屋08:49 - 08:52 (3分)
  • 2時間12分
  • 赤沢岩小屋11:04 - 11:05 (1分)
  • 14分
  • 槍沢ロッヂ11:19 - 11:36 (17分)
  • 1時間23分
  • 横尾山荘12:59 - 13:19 (20分)
  • -
  • 営林署避難小屋13:19 - 13:21 (2分)
  • 1時間0分
  • ゴール14:21
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

憧れの槍穂縦走を今年こそ…と思ったのですが、天候不良により槍ピストンとなりました(笑)
※槍沢ルートにて

感想としては、
「槍って遠いなあ…Σ('A`)」とw

上高地から7時間歩いてやっとそのお姿を見られるだなんて、ありがたみもひとしおでしたw

大曲付近で雪渓を横切る(というか登る)箇所がありますが、特に危険はなく軽アイゼンすら不要でした。
万が一転倒しても、ケツが汚れるだけで滑落してどうこうって箇所ではありませんので。
※あくまでもお盆時期の8月中旬の状況です。

ただ大曲からがひったすら長いので、危険箇所こそありませんが体力勝負かもです。折れない心が一番大切。

それから、槍沢はあちこちに水場がありますので、カラのペットボトルを持参するのが吉です。
ラストの水場は天狗原分岐のしばらく上。ここで満タンにして槍の肩やら殺生ヒュッテやらへ向かうのがよいです(各小屋でも水は入手可能ですが、200円/2Lと有料ですw)。

ヤリの穂先はまあ危険箇所ではあるのですが、島崎三歩さん他がしっかりと整備してくれているため、足場に困るようなことはありません。
最低限の三点支持さえできたら恐怖を感じることはないのではないかと。。

槍ヶ岳山荘のテラスで、今しがた登ってきた槍の穂先と夕日に輝く常念岳を見ながらビールを飲む…(生ビール一杯1,000円というとんでもない価格なので缶ビール350缶/500円が良いです、中身一緒だしねw)僕の主観ですが、人生で1,2を争う至福の時間を味わえますw

山頂で北鎌尾根から登頂した人見ましたが(ガッツリザイルぶら下げてた)、宇宙人にしか見えなかったですw北鎌とかシヌwww

来年は晴れたら大キレット行きたいなあ…(笑)

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン