小春日和のみたらい渓谷から洞川温泉へ

2017.11.10(金) 日帰り

紅葉の最盛期を少し過ぎた感のあるみたらい渓谷を訪れました。 お楽しみは紅葉を見ながらののんびり散策とお弁当。それと洞川温泉での名水とうふ! 今朝は冷え込んだのに雲ひとつない快晴で無風。 のんびり散策にはぴったりの日和になりました(^_^)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村総合案内所でハイキングマップをもらい出発すぐに最初の吊り橋登場!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊り橋中程の日陰は早朝の霜が残っていて滑りやすくて要注意でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 で、立ち止まって後ろを振り返ると朝日に紅葉が綺麗でした(^_^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道路脇に輝いていた赤と黄色の実をつけた木が?
なんの木やろ?
道路脇に輝いていた赤と黄色の実をつけた木が? なんの木やろ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じ木から色違いの実が付いてる。植物のことも勉強不足で何にも知らずに恥ずかしいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよアスファルトの道から外れます(^_^)
いよいよアスファルトの道から外れます(^_^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相方も機嫌よく快調に歩いています!
相方も機嫌よく快調に歩いています!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空が加わったコントラストが良いですねぇ。
青空が加わったコントラストが良いですねぇ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓谷を流れる水はどこまでも透明で、深いところは素晴らしいエメラルドグリーンでした(^_^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村役場から歩き始めてようやくみたらい渓谷に近づいて来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有名な哀伝橋も朝日が眩しいです(^_^)
有名な哀伝橋も朝日が眩しいです(^_^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 哀伝橋から下を眺めると、やはり絶景ですねー
哀伝橋から下を眺めると、やはり絶景ですねー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩いて来た山もまだ紅葉が残ってくれています。
歩いて来た山もまだ紅葉が残ってくれています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉の向こうに滝の構図が綺麗でした。
紅葉の向こうに滝の構図が綺麗でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝の青空には黄色の紅葉も良く似合いますね!
朝の青空には黄色の紅葉も良く似合いますね!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓谷付近は紅葉のピークが過ぎているのに、まだ真っ赤に色づいている木が有りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道路脇に大きな紅葉の木が連なって壮観。
道路脇に大きな紅葉の木が連なって壮観。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ赤と真っ青、だけ(笑)
真っ赤と真っ青、だけ(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 赤と黄色、だけ!二番煎じのコメントで失礼(^_^)
赤と黄色、だけ!二番煎じのコメントで失礼(^_^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また遊歩道を歩きます。
また遊歩道を歩きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川の伝承の立て札の後ろに祠が有りました。
洞川の伝承の立て札の後ろに祠が有りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日のお弁当はおにぎりとからあげクンとうどん。相方は天ぷらうどん。私はすき焼きうどんに玉子を入れて少し贅沢(^_^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名水ごろごろ水がひょうたん型のボトルに入ってお土産に!人気あるみたいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エメラルドグリーンが鮮やかです!
エメラルドグリーンが鮮やかです!