【シーカヤック】下北半島 九艘泊から焼山崎往復漕ぎ

2017.11.03(金) 日帰り

下北半島漕ぎの2日目は仏ヶ浦の南側。 九艘泊から出艇して漕げるところまで漕いでUターン。 大間宿泊したので移動が少し大変でしたが、大間からは時計回りで出艇地の九艘泊までいったので下北半島の西側の外周はほぼ完走(笑) 距離的には大間から海沿いを真っすぐ南下が近いのですがくねくね道なので一旦むつ市内に出た方が早いと宿の方からのアドバイスもありました。 心残りは尻屋崎灯台。 8時に出発したけど出艇は10時過ぎてしまった。 10時40分 九艘泊(港近くに公衆トイレ有り) 11時10分 屏風岩 11時25分 材木岩 11時35分 青石 12時07分 大崎 12時30分 武士泊・上陸(お昼休憩) 12時45分 出艇 12時57分 黒滝通過 13時15分 今滝で折り返し 14時00分 大崎 15時25分 九艘泊到着 メンバー たけ、Tory 海況 穏やか(なんだけど岸寄りは場所によっては波有りでした) 天気 晴れ時々曇り 気温 薄手の長袖Tシャツ、ゴアのアウターのみ 漕行距離 26km

縫道石山 平舘海峡の向こう側には津軽半島
海も海流も穏やかな本日、漕いで渡れそうです
平舘海峡の向こう側には津軽半島 海も海流も穏やかな本日、漕いで渡れそうです
縫道石山 今日は曇りの予報だったけど朝は青空!
今日は曇りの予報だったけど朝は青空!
縫道石山 貝塚をまわったあたり
貝塚をまわったあたり
縫道石山 どこまで漕ごうかな?
どこまで漕ごうかな?
縫道石山 屏風岩あたり(どれが屏風岩かわからず、でした)
屏風岩あたり(どれが屏風岩かわからず、でした)
縫道石山 今日は洞窟もほぼ入れた!
今日は洞窟もほぼ入れた!
縫道石山 穏やかな晩秋
紅葉は台風や一昨日の強風でほぼ終了していました
穏やかな晩秋 紅葉は台風や一昨日の強風でほぼ終了していました
縫道石山 晩秋なんだけど気温は高め
晩秋なんだけど気温は高め
縫道石山 若干下向きな柱状節理
若干下向きな柱状節理
縫道石山 また洞窟
また洞窟
縫道石山 水路になっているかと思ったら行き止まり~
水路になっているかと思ったら行き止まり~
縫道石山 ここはのぞき穴のようになっていて楽しかった
ここはのぞき穴のようになっていて楽しかった 向こう側は浅瀬で岩もごろごろなのに波が入ってくるのであんまり近寄れなかったけど
縫道石山 期待以上の景色が続く
期待以上の景色が続く
縫道石山 紅葉していたら見事なんだろうな~
紅葉していたら見事なんだろうな~
縫道石山 大崎
大崎
縫道石山 大崎を越えたら焼山崎!
こちらも見事な景色です
そしてあの向こう、焼山崎、新山崎の先に昨日出艇した牛滝
大崎を越えたら焼山崎! こちらも見事な景色です そしてあの向こう、焼山崎、新山崎の先に昨日出艇した牛滝
縫道石山 また洞窟あったよ
また洞窟あったよ
縫道石山 太陽があたっていると黄金色な焼山方面
太陽があたっていると黄金色な焼山方面
縫道石山 武家泊で上陸してお昼ごはん
小さな川が流れ込んでいたのでキャンプによいかも
武家泊で上陸してお昼ごはん 小さな川が流れ込んでいたのでキャンプによいかも 穏やかなこの日ですが、岸近くは小さな岩が多くて波がたってしまって上陸が難しかった~
縫道石山 あと30分ほど北上してから折り返します
あと30分ほど北上してから折り返します
縫道石山 黒滝
黒滝
縫道石山 焼山崎手前で時間切れ
焼山崎手前で時間切れ
縫道石山 折り返す直前に日があたり(それまでは薄曇り)みるみるうちに岩が輝きだしたよ!!
縫道石山 気持ち良く折り返しです
気持ち良く折り返しです
縫道石山 帰りは潮流にのってすーいすい
あまりにも楽しいのでどんどん進む
帰りは潮流にのってすーいすい あまりにも楽しいのでどんどん進む
縫道石山 反対側からの景色もまた新鮮だったりして
反対側からの景色もまた新鮮だったりして
縫道石山 一直線に漕いできたのであっという間でした
一直線に漕いできたのであっという間でした
縫道石山 岸より漕いだら日本ザル
このあたりが北限の生息地だそうです
子ザルがたくさん
岸より漕いだら日本ザル このあたりが北限の生息地だそうです 子ザルがたくさん
縫道石山 西日にあたって黄金色
西日にあたって黄金色
縫道石山 貝塚越えると九艘泊
貝塚越えると九艘泊
縫道石山 まだ15時だけどすっかり夕方な雰囲気でした
まだ15時だけどすっかり夕方な雰囲気でした