愛子岳 ( 頂上の祠に三岳を献上)

2017.11.11(土) 日帰り

屋久島の九州百名山を終了した。過酷だっただけに、印象に残る有意義な登山になった。 ○ 宿泊所(里町)発 5:15 ○ 現地(愛子岳登山口付近スペース) 5:55 ○ 節目 鹿児島県の九州百名山 終える。    鹿児島の分県登山ガイド終える。

屋久島・宮之浦岳 5:25  昼食購入(サンドイッチ.おにぎり1個)420円
5:25 昼食購入(サンドイッチ.おにぎり1個)420円
屋久島・宮之浦岳 6:15 ヘッドライト使用
6:15 ヘッドライト使用
屋久島・宮之浦岳 開始  道なりの舗装路を進んでしまう。
開始 道なりの舗装路を進んでしまう。
屋久島・宮之浦岳 ヤマップで確認すると、ルートを外れている。→戻る。
ヤマップで確認すると、ルートを外れている。→戻る。
屋久島・宮之浦岳 登山口看板すぐ横に、登山道があった。(明るかったら、わかるが、視野の狭い、ヘッドライト使用時は要注意だ)
屋久島・宮之浦岳 ご来光(晴れそうだ!)
ご来光(晴れそうだ!)
屋久島・宮之浦岳 一気に明るくなり心弾む。
一気に明るくなり心弾む。
屋久島・宮之浦岳 作品名: 白花弁の岩登り
作品名: 白花弁の岩登り
屋久島・宮之浦岳 標高800m: 天候が怪しくなる。(霧と風が発生)
標高800m: 天候が怪しくなる。(霧と風が発生)
屋久島・宮之浦岳 ヤクスギランドの蛇紋杉(倒木)を思い出す。
ヤクスギランドの蛇紋杉(倒木)を思い出す。
屋久島・宮之浦岳 しるべの木
しるべの木
屋久島・宮之浦岳 大きなヒメシャラ
大きなヒメシャラ
屋久島・宮之浦岳 984mピーク:晴れていれば、初めて展望がありそうな場所だ。
屋久島・宮之浦岳 ここからは、
ここからは、
屋久島・宮之浦岳 急な岩場、
急な岩場、
屋久島・宮之浦岳 岩場の連続だ。
岩場の連続だ。
屋久島・宮之浦岳 上がると、長かった樹間道が終わり、露岩登りになる。
上がると、長かった樹間道が終わり、露岩登りになる。
屋久島・宮之浦岳 ここから、強風.気温低下
ここから、強風.気温低下
屋久島・宮之浦岳 ストックをデポ
ストックをデポ
屋久島・宮之浦岳 いよいよ、頂か!
いよいよ、頂か!
屋久島・宮之浦岳 にせピークだった。
にせピークだった。
屋久島・宮之浦岳 あれだな。
あれだな。
屋久島・宮之浦岳 今度は、
今度は、
屋久島・宮之浦岳 本当の頂 (1235m)
本当の頂 (1235m)
屋久島・宮之浦岳 頂上ケルンに参加する。
頂上ケルンに参加する。
屋久島・宮之浦岳 頂上はアセビに囲まれている。
頂上はアセビに囲まれている。
屋久島・宮之浦岳 昨日 購入した三岳(焼酎)を供える。
昨日 購入した三岳(焼酎)を供える。
屋久島・宮之浦岳 霧の抜けるのを待とうとしたが、とにかく寒い! 下山する。
霧の抜けるのを待とうとしたが、とにかく寒い! 下山する。
屋久島・宮之浦岳 時に、強風で体が持っていかれそうになる。
時に、強風で体が持っていかれそうになる。
屋久島・宮之浦岳 雨粒がミストサウナのようにたたきつけ、
雨粒がミストサウナのようにたたきつけ、
屋久島・宮之浦岳 衣服がぬれて、さらに冷える。(コストコの果物.野菜の冷蔵室コーナーのようだ)
屋久島・宮之浦岳 風音も騒々しく、
風音も騒々しく、
屋久島・宮之浦岳 樹間が恋しくなる。
樹間が恋しくなる。
屋久島・宮之浦岳 とっとと下山したいが、
とっとと下山したいが、
屋久島・宮之浦岳 根っ子や苔むした石が雨にぬれて、滑る滑る。
根っ子や苔むした石が雨にぬれて、滑る滑る。
屋久島・宮之浦岳 樹間に入り、辺りを楽しむ余裕が出た。(屋久島らしい風景だ)
樹間に入り、辺りを楽しむ余裕が出た。(屋久島らしい風景だ)
屋久島・宮之浦岳 水場 (往路見落としている)
水場 (往路見落としている)
屋久島・宮之浦岳 切り株の更新かな?  倒木の更新かな?
切り株の更新かな? 倒木の更新かな?
屋久島・宮之浦岳 存在感のある巨木と
存在感のある巨木と
屋久島・宮之浦岳 出会う。
出会う。
屋久島・宮之浦岳 抱き合うヒメシャラが鳥居のようだ。
抱き合うヒメシャラが鳥居のようだ。
屋久島・宮之浦岳 三つ子
三つ子
屋久島・宮之浦岳 ちょつと食べ過ぎて、ぽっこりお腹のヒメシャラを見て、
ちょつと食べ過ぎて、ぽっこりお腹のヒメシャラを見て、
屋久島・宮之浦岳 11:32  終了 (朝、見落とした登山道が、はっきり見えた)   ここは晴れているぞ。
11:32 終了 (朝、見落とした登山道が、はっきり見えた) ここは晴れているぞ。
屋久島・宮之浦岳 帰路  ふれあいパークに寄り、愛子岳の美しいピークを望む。(霧 抜けている。下山後のよくあるパターンだ)
帰路 ふれあいパークに寄り、愛子岳の美しいピークを望む。(霧 抜けている。下山後のよくあるパターンだ)
屋久島・宮之浦岳 海上は、この波浪!(帰りの高速船が心配になる)→この後、矢筈岳に向かう。