広島県宮島 駒ヶ林(大元コース登山口 発~紅葉谷コース登山口 着)20171111

2017.11.11(土) 日帰り

今日は宮島の弥山ではなく 隣にある駒ヶ林へ登りました。 スタートは大元コース登山口で、 ゴールは紅葉谷コース登山口です。 移動手段は電車とフェリー。 大元コース登山口ですけど、 桟橋から一番遠いところにあるので 徒歩30~40分かかるのが難点。 その代わり、 登山者が少ないので 歩きやすくて良いですね。 登山道としても 個人的には 紅葉谷より歩きやすいと思います。 肝心の駒ヶ林ですが、 大元コースの途中にあります。 案内看板がある分岐点からは 5分くらいの距離なので近いです。 駒ヶ林からの絶景を見て 早めの昼食を済ませた後、 紅葉も見る為に 紅葉谷コースから下山しました。 ただ、 このコースは登る人が多いので 下りるのに時間がかかりました。 所要時間ですが、 登山時はカメラを片手に登ったので 1時間30分くらい、 (データで54分となってますけど・・・鍛えてないので無理) 下山時は紅葉を撮る時以外は カメラをリュックに収納してたので 1時間ちょっとくらいでした。 大元コース登山口 ↓ 岩屋大師 ↓ 分岐点A(駒ヶ林方面へ) ↓ 駒ヶ林 ↓ 分岐点A(弥山方面へ) ↓ 分岐点B(弥山方面へ) ↓ 仁王門 ↓ 弥山本堂 ↓ 分岐点C(紅葉谷コース登山口方面へ) ↓ 紅葉谷コース登山口 注意点として、 駒ヶ林の山頂は柵がありませんので 転落には十分注意してください。 それから、 JR山陽本線で宮島口から岩国方面へ帰る人限定ですが、 岩国駅まで行かずに大野浦駅止まりの列車がありますので、 乗る際は行き先に注意してください。 (大野浦駅から乗れないことはないのですが二度手間・・・) そういえば ロープウェーがありますけど、 大人で片道1000円、往復1800円かかります。(2017年11月11日 現在) 撮影目的なら利用してみるのも良いですが、 片道分の料金があれば 岩村もみじ10個入りが買えます。 なので、 後でお土産を買う予定なら ロープウェーを利用せずに登った方がお得ですヨ。

• コールマン(Coleman)
    T-2トレッキングポールフォレストグリーン2000026824