可愛岳(えのたけ)登山

2017.11.11(土) 日帰り

地元であるが、YAMAPを使い始めて初めて知った山である。(恥) 何件かの投稿を読み、今回登ってみる事に。 北ルートで登り始めたが、先週に登山会があったみたいでピンクの目印テープが真新しい。 しかし暑い❗10分も経たず上着を脱ぐ事に。 宮崎(九州)だから暑いのか❔ 林道出合が地図位置と違い、地図より進んだところで林道に出た。 予定では休憩するつもりが一気に烏帽子岳へ。 右膝に不安がある為、ボチボチ登るつもりだったのだが、せっかちなオッサン(笑) さらに進み、地図に前屋敷なる記載が❔ たどり着くと、石積が残っている。昔は屋敷がこんなところにあったのだろうか⁉️ すぐに、ノゾキ展望所と看板があるが、展望所までの距離がわからない為、帰りによる事にして次は鉾岩へ❕皆さんの投稿通りの絶好の撮影ポイント‼️ その後、可愛岳山頂へ❗ 眺望は、それほど良くありません。 誰も居ない。来る気配もない。生命感は登ってる途中に猪?鹿?狸?何かの動物がガサガサしてるのに気付いたぐらい。 しばしの休憩後、右膝にサポーター装着して、下山途中にノゾキ展望所へ。 昔の修験者(山伏)は、なんちゅう修行してたんだと思いつつ、南尾根ルートで下山。 下山途中に、F15イーグルの帽子をかぶった、おじいさんとすれ違いました。道中出会ったのは、この1名だけでした。 地元の私も知らなかった山ですから、人が少ないのも、仕方がないかな。

可愛岳 駐車場は資料館と共用です。
駐車場は資料館と共用です。
可愛岳 ニニギノミコト御陵墓参考地
参考地?可能性があるって事かな?
ニニギノミコト御陵墓参考地 参考地?可能性があるって事かな?
可愛岳 となりのトトロに出てきそうな感じ。
となりのトトロに出てきそうな感じ。
可愛岳 看板はあれど?
遺跡は分かりませんでした。
看板はあれど? 遺跡は分かりませんでした。
可愛岳 台風で倒れたのでしょうか❗
台風で倒れたのでしょうか❗
可愛岳 林道開通記念樹の桜。
少し進むと林道が現れます。
林道開通記念樹の桜。 少し進むと林道が現れます。
可愛岳 鬼の舟
鬼の舟
可愛岳 ‼️こんなところに、ストーンサークル⁉️
う~ん。なんか無理があるような感じが・・・
‼️こんなところに、ストーンサークル⁉️ う~ん。なんか無理があるような感じが・・・
可愛岳 立石
立石
可愛岳 烏帽子岳山頂⛰️
烏帽子岳山頂⛰️
可愛岳 烏帽子岳山頂からの風景
開けているのは、この方向のみ
烏帽子岳山頂からの風景 開けているのは、この方向のみ
可愛岳 北と南のルート分岐点
鉾岩
可愛岳 鉾岩からの延岡市内方面
鉾岩からの延岡市内方面
可愛岳 鉾岩記念撮影‼️
11月も半ばだというのに暑くて上着はリュックへ。
帰って鉾岩の説明読んだら、神々がやどる信仰の対象とな⁉️
こんな失礼な事して、すみませんでした。
鉾岩記念撮影‼️ 11月も半ばだというのに暑くて上着はリュックへ。 セルフタイマー撮影もしやすい地形。足場が写らないようセット❗ 帰って鉾岩の説明読んだら、神々がやどる信仰の対象とな⁉️ こんな失礼な事して、すみませんでした。
可愛岳 可愛岳山頂。
可愛岳山頂。
延岡市内方面
山頂からの風景 延岡市内方面
可愛岳 山頂からの風景
北西方面。初心者なんで、見えている山々❔
山頂からの風景 北西方面。初心者なんで、見えている山々❔
可愛岳 山頂からの風景
北方面。松が立派です。
山頂からの風景 北方面。松が立派です。
南西方面。
山頂からの風景 南西方面。
可愛岳 下り途中で、ノゾキ展望所へ
下り途中で、ノゾキ展望所へ
可愛岳 ノゾキ展望所に向かう途中にある、拝門
ノゾキ展望所に向かう途中にある、拝門
可愛岳 拝門の先に拝岩
拝み続きです。
拝門の先に拝岩 拝み続きです。
可愛岳 ノゾキ到着
説明を読み、ギリギリまで近づく。
ノゾキ到着 説明を読み、ギリギリまで近づく。
可愛岳 ノゾキからの、やや下向きの風景。
30m?ほどの崖となってます。
ここは、おふざけ写真は無理です。
ロープを越えないように❗
ノゾキからの、やや下向きの風景。 30m?ほどの崖となってます。 ここは、おふざけ写真は無理です。 ロープを越えないように❗
可愛岳 ノゾキからの市内方面風景
ノゾキからの市内方面風景
可愛岳 南尾根ルート分岐点。
ここから南尾根ルートで下山。
南尾根ルート分岐点。 ここから南尾根ルートで下山。
可愛岳 水飲のみ場
水飲のみ場
可愛岳 水のみ場にある、小さな滝。
水のみ場にある、小さな滝。
可愛岳 下り途中に、開けた場所で可愛岳方向。
左奥が可愛岳❔岩が露出したとこがノゾキ❔
下り途中に、開けた場所で可愛岳方向。 左奥が可愛岳❔岩が露出したとこがノゾキ❔
可愛岳 こちらから登るのが一般的なのかな⁉️
こちらから登るのが一般的なのかな⁉️
可愛岳 下山。
南尾根ルート登山口