初めての国見岳&普賢岳4回目

2017.11.11(土) 日帰り

師匠に連れてってもらおうと先週予定していた国見岳への初挑戦。 それが...あいにくの雨天により、あえなく断念(; ;) 単独でこの山に登るのは危険だから!と、これまで自粛していた国見岳ルートだったが・・ 今週末の雲仙は天気予報晴れ!!ということで♪ 怖いもの見たさなのかやっぱり登りたい気持ちを抑えられず、行けるところまで行ってみようと=3 とは言っても前日の雨の影響で岩場が滑りそうだったら潔く諦めようと! どっちにしても登りたいとか思ってんだろ!お前!と=3 この日の天気予報晴れ&紅葉は終わってる頃だろうとのMY予想のもと、4time雲仙に行ってきました(^_^)/

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スタート地点に近づくにつれ分かったこと・・

スタート地点に近づくにつれ分かったこと・・ 平成新山・普賢岳は雲のなかってことなんだなと。。(-_-;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩き始めて分かったこと・・

紅葉はまだ残っているのもあったんだなと。。
歩き始めて分かったこと・・ 紅葉はまだ残っているのもあったんだなと。。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今回の一番の目的である国見岳も・・

雲の中なんだな(ーー;)と。。
今回の一番の目的である国見岳も・・ 雲の中なんだな(ーー;)と。。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まずは普賢岳山頂を目指そうとしているが・・

まずは普賢岳山頂を目指そうとしているが・・ その前にこの状況で突き進んで大丈夫か!?オレ(;^_^Aと。。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こういうカラーは好きなんで、この一枚は外せないわけで♪
こういうカラーは好きなんで、この一枚は外せないわけで♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉終わりかけの登山の醍醐味を満喫しながら、さらに前進♪
紅葉終わりかけの登山の醍醐味を満喫しながら、さらに前進♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この道標での外気温6℃
この道標での外気温6℃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 う~ん!

予想どおりの光景になんと言っていったらいいのか。。^_^;
う~ん! 予想どおりの光景になんと言っていったらいいのか。。^_^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 4回目の普賢岳山頂は、気温3℃
風速はおそらく約15~18m/sはあろうかと(~_~;)
4回目の普賢岳山頂は、気温3℃ 風速はおそらく約15~18m/sはあろうかと(~_~;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 福岡・佐賀・熊本方面の視界ほぼゼロ。。
福岡・佐賀・熊本方面の視界ほぼゼロ。。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 天草・宮﨑・鹿児島方面の視界も同様に。。
天草・宮﨑・鹿児島方面の視界も同様に。。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 寒さのあまり、2分で山頂退出=3
寒さのあまり、2分で山頂退出=3
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キビタキだろうか(*^▽^*)
近づいても逃げることなく、鳴き声に癒されつつ♪
キビタキだろうか(*^▽^*) 近づいても逃げることなく、鳴き声に癒されつつ♪ 意外にも小鳥がたまらなく好きなもので、ピンボケにも関わらずこれまた外せない一枚(^^♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂から下山中に見えたこの山・・これこそ=3
今回の最大の目的である国見ダーケ☆
普賢岳山頂から下山中に見えたこの山・・これこそ=3 今回の最大の目的である国見ダーケ☆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まわりの葉っぱは、ほとんど散ってしまっているというのに...強風に耐えながらも・・有難い♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鬼人谷口(きじんたにぐち)地点にて早めの昼食&この日、二度目のこのエリア通過中にて~その姿を今度はようやくお目見えできた国見岳♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 心臓破りの丸太階段エリアをクリア直後に見上げたKunimidake!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 徐々に山が心を許してくれてきたような感覚で・・
うっすら見える天草の景色♪
徐々に山が心を許してくれてきたような感覚で・・ うっすら見える天草の景色♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 男前な妙見岳☆
男前な妙見岳☆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さーて!
さーて!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いよいよ、これまで禁断だったこのルートへ=3 いざ!
いよいよ、これまで禁断だったこのルートへ=3 いざ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山者がいるこの光景にテンションUP↑↑↑
登山者がいるこの光景にテンションUP↑↑↑
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 間違いなく!私が初めて見るこのビューイング♪
間違いなく!私が初めて見るこのビューイング♪ 国見岳&平成新山のツーショット&文句なしのこの日のベストショーーーット☆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんだか前にも見たことのあるような光景が目の前に。。^_^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これって、由布岳の時もみたようなーこの傾斜(~_~;)
これって、由布岳の時もみたようなーこの傾斜(~_~;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なかなかの楽しそうな登りにテンション上が~り♪
なかなかの楽しそうな登りにテンション上が~り♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ごった返す普賢岳山頂をよそ目に国見岳モード全快♪
ごった返す普賢岳山頂をよそ目に国見岳モード全快♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 由布岳のあの恐怖に比べれば、大したことはないが・・
由布岳のあの恐怖に比べれば、大したことはないが・・ 万が一、転げ落ちたら・・と、ちょいちょい脳裏に。。(;^ω^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もうすぐ念願の山頂?かと、逸る気持ちを落ち着かせつつ♪
もうすぐ念願の山頂?かと、逸る気持ちを落ち着かせつつ♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あと5m♪
あと5m♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ついに登頂♪♪♪

(お見苦しいドアップにたいへん恐縮しつつ。。汗)
ついに登頂♪♪♪ あまりの嬉しさに、調子にのり、自撮りしたこの一枚f(^-^; (お見苦しいドアップにたいへん恐縮しつつ。。汗)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 神々しいこの眺めを堪能中~
神々しいこの眺めを堪能中~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もしも、この雲仙が活火山でなかったとしたら・・
もしも、この雲仙が活火山でなかったとしたら・・ 由布岳のようなお鉢巡りルートが整備されて、間違いなくの尾根伝いを楽しめたのではないだろうかと(≧◇≦)♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲のかかった平成新山と普賢岳に山頂コーヒーで乾杯♪
雲のかかった平成新山と普賢岳に山頂コーヒーで乾杯♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あり得るんだろうか・・こんな絶景を独り占め♪
あり得るんだろうか・・こんな絶景を独り占め♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さてと。。
忘れてたともいう・・帰り道!!=3(;^_^A
さてと。。 忘れてたともいう・・帰り道!!=3(;^_^A
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これまた由布岳で培った荒療治にて、頭では大丈夫!大丈夫!安全に下りれるから大丈夫!と分かっていても・・この高さを目の当たりにすると腰が引けている自分がいて、意識的に腰をシャン!としたり、また引けたりと。。自分でも笑けるというか、不思議というか。。なんというか。。^_^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳にむかっている道中に普賢岳をみると・・
普賢岳も厚い雲に覆われたみたいで(~_~;)
妙見岳にむかっている道中に普賢岳をみると・・ 普賢岳も厚い雲に覆われたみたいで(~_~;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さらに振り返ると=3
平成新山もあのエリア一体もだいぶ雲の中みたいで。。
さらに振り返ると=3 平成新山もあのエリア一体もだいぶ雲の中みたいで。。 あの山頂にいた大勢の人たちは大丈夫かなって、やや心配にもなりつつ。。前進~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳展望台に10秒滞在~
妙見岳展望台に10秒滞在~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 う~ん♪ イイ!(#^.^#)
ウリハダカエデ
う~ん♪ イイ!(#^.^#) ウリハダカエデ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さすがに紅葉シーズン!!
駐車場は満員御礼状態。
さすがに紅葉シーズン!! 駐車場は満員御礼状態。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うーん、いい眺め♪
うーん、いい眺め♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんだか、ゴンドラの中をよくみると乗客の皆さんの注目を集めてるようで・・
登山者がそんなに珍しいのか!!?って
なんだか、ゴンドラの中をよくみると乗客の皆さんの注目を集めてるようで・・ こっちに視線??気になりつつ、さりげなく無視。。(;・∀・)照 登山者がそんなに珍しいのか!!?って
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 って、こっちかーい!!!

って、こっちかーい!!! 私のとなりにめちゃくちゃ大きくて真っ赤なドウダンツツジがたくさんあり、これが目立っていたとはね(*ノωノ)恥んーもう!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっぱり、この山は最高だな!と達成感いっぱいで、ここからは当然見えないこの日のルートを頭の中で振り返りつつ・・目の前に広がったこの光景☆

やっぱり、この山は最高だな!と達成感いっぱいで、ここからは当然見えないこの日のルートを頭の中で振り返りつつ・・目の前に広がったこの光景☆ このあと、私の定番である小地獄温泉館♨でリフレーーーッシュ🍀 END