富士山を見にバラの段~新安倍峠駐車場から

2017.11.11(土) 日帰り

安倍東山稜の主峰 十枚山の沢コースが「仮」開通したとヤマっぱーさん情報!これはすぐに歩かなければ…。風は強そうですが快晴で素晴らしい展望が期待大です。 登る気満々で前日に支度をするも、朝から色々と用事があって、結局、登山口到着が11時30分。今晩はYAMAP静岡の交流会🍺があるし、その前に温泉♨️も入らなきゃならない…。しばらく登山口で悩んで、今日は無理( ノД`)シクシク… 諦めて、すぐに登れて富士山🗻が見えるところ…安倍峠からのバラの段に目的地変更です。 バラの段へは駐車場から40分くらい。あっという間に登頂ですが、富士山バッチリ。今日はこのくらいにしておいてやります(笑) 最高の泉質ヌルツルの梅ヶ島温泉に浸かって、YAMAP静岡交流会に向かいます。

山伏・八紘嶺・笹山 十枚山を諦め、新安倍峠駐車場からバラの段を目指します。
十枚山を諦め、新安倍峠駐車場からバラの段を目指します。
山伏・八紘嶺・笹山 安部峠入口。右下に降りたところが安倍峠。
安部峠入口。右下に降りたところが安倍峠。
山伏・八紘嶺・笹山 写真撮り忘れて、振り返って安部峠。
写真撮り忘れて、振り返って安部峠。
山伏・八紘嶺・笹山 バラの段へは中々の急登です。
バラの段へは中々の急登です。
山伏・八紘嶺・笹山 1つピークを越えてもう一度、登り返します。写真じゃわかりませんが山水画に有りそうな尖がりの急登です。
山伏・八紘嶺・笹山 バラの段に着いた。
バラの段に着いた。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂より少し手前に富士山ポイント。
山頂より少し手前に富士山ポイント。
山伏・八紘嶺・笹山 キレイに見えるよ。来てヨカッタ。
キレイに見えるよ。来てヨカッタ。
山伏・八紘嶺・笹山 駿河湾。富士市や沼津市の方向かな?
駿河湾。富士市や沼津市の方向かな?
山伏・八紘嶺・笹山 大無限山かな?
大無限山かな?
山伏・八紘嶺・笹山 こっちは静岡方向。遠くに海が見えてました。
こっちは静岡方向。遠くに海が見えてました。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺と八紘沢の頭かな?
八紘嶺と八紘沢の頭かな?
山伏・八紘嶺・笹山 帰りは劇下り。凍結時は要注意です。両側がキレてる所もあるし。
山伏・八紘嶺・笹山 笊ヶ岳。
笊ヶ岳。
山伏・八紘嶺・笹山 ブナとかはすっかり落葉して明るい林になっています。
ブナとかはすっかり落葉して明るい林になっています。
山伏・八紘嶺・笹山 新安倍峠駐車場に戻って来ました。一般観光客の方が多く、展望の良い場所を聞かれましたが、この駐車場から登山装備なしだと、チト苦しいですね。
山伏・八紘嶺・笹山 途中の林道からの景色🍁が良かったです。
途中の林道からの景色🍁が良かったです。
山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉 さつき苑 500円。要事前問合せ。連絡しても入れないことが多いです。僕も何度もダメ🙅‍♂️で恐らく1年振りぐらいかな。まさに奇跡(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 外観もそうですが浴室も究極の鄙び感。でもヌルヌル、ツルツルの感触と優しい硫黄の香りたまりません😍
山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉は紅葉🍁本番、多くのお客さんが訪れてました。もっともっと梅ヶ島に来てくださいね〜😆